カテゴリ
TOP
今日のできごと
一中日記
今日の献立
新規カテゴリ
最新の更新
4月19日(金)保護者会
4月19日(金)給食準備
4月19日(金)学校公開日
4月18日(木)英語部 仮入部体験
4月18日(木)1年生 技術の授業
日々成長
4月18日(木)代表委員会
4月18日(木)朝の風景
4月18日(木)3学年
4月17日(水)選択学習の時間
4月17日(水)避難訓練
4月17日(水)合い言葉はスマイル!
4月17日(水)お昼休み
4月17日(水)1年生 道徳の授業
令和6年4月17日(水)
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2月7日(金)
★今日の献立
ごはん ひじき入り卵焼き ゆで野菜の生姜醤油かけ きりたんぽ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日は「きりたんぽ汁」です。秋田県の郷土料理のきりたんぽは、地鶏やごぼう、葱などと共に、鶏ガラのだし汁で煮込む鍋料理です。
「きりたんぽ」は、冬に狩猟を行う猟師が保存食として携行し始めたのが起源といわれています。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 白菜:兵庫県 きゅうり:宮崎県 しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ごぼう:新潟県 せり・長ねぎ:千葉県
検索対象期間
年度内
すべて
<<
2024年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書
配布文書一覧
授業改善プラン
平成28年度授業改善プラン
学校評価
令和5年度学校評価
携帯サイト
学校基本情報
目黒区立第一中学校
〒
東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182
☆ご意見・ご感想をお寄せください
meguro-1j@meguro.ed.jp