4月29日(月)部活動公式戦

ゴールデンウイークも3日目となりました
天候が下り坂で、明日は一日雨の予報です
この10連休の中でも、部活動の公式戦が行われています
昨日、2ブロック大会進出をかけたバスケットボール部の試合の応援に行ってきました
今日も大会が行われています
頑張ってほしいと思います

4月28日(日)離任式

今年度、退職・異動された方をお招きして離任式を行いました
退職・異動された方々全員に来ていただきたいところでしたが、学校の都合等で全員の出席は叶いませんでしたが、3名の先生に出席していただきました
代表の生徒が、生徒会活動や部活動での思い出を交えながら感謝の言葉を述べました
それぞれの先生方からは、心に残るありがたいお話をいただきました
先生方からのお話を心に刻み、これからの生活に活かしていきましょう


4月26日(金)音楽鑑賞教室

目黒区中学校連合音楽鑑賞教室が、めぐろパーシモンホールで行われ、3年生が参加しました
これは、「管弦楽の鑑賞を通して、生徒に感動、喜びを味わわせ、音楽を愛好する心情、態度の育成を図ると共に、豊かな情操を養う」ことをねらいとしています
演奏は、東京ユニバーサル・フィルハーモニー管弦楽団
演奏曲目は以下のとおりです 
 1 スター・ウォーズ
2 交響曲第五番「運命」より第一楽章
3 楽器紹介とアンサンブル演奏
 4 ブルタバ(スメタナ)
 5 ソプラノ 歌劇「ラ・ボエーム」よりムゼッタのワルツ
6 テノール 「オー・ソレ・ミオ」
7 ソプラノ・テノール 歌劇「椿姫」より「乾杯の歌」
8 管弦楽のためのラプソディー
一中の生徒は、耳と目と心でしっかりと聴いていました
演奏中の写真撮影は禁止されていましたので、演奏前の写真です


4月26日(金)

★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 豚挽き肉:鹿児島県 セロリ―:静岡県 パセリ:千葉県 キャベツ:愛知県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 清見オレンジ:和歌山県

4月25日(木)

★今日の献立
深川飯 肉団子のちゃんこ汁 ミルクゼリーいちごソース 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は東京の郷土料理「深川飯」です。「深川飯」とはアサリが入った炊き込みご飯のことです。
江東区あたりは、かつては海で、アサリがたくさん獲れました。漁師たちはさっと煮たものをごはんの上にのせて丼にした「深川飯」をよく食べていました。 
アサリは、鉄分を多く含み、貧血予防に役立ちます。
★食材の産地 ごぼう:青森県 人参:徳島県 しょうが:高知県 あさりむき身:熊本県 万能ねぎ:福岡県 玉ねぎ:佐賀県 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 白菜・にら・長ねぎ:千葉県

4月25日(木)小中連携活動(教員研修)

目黒区では、各中学校区で定めた「小・中連携子ども育成プラン」を基に、小学校と中学校が連携を図り、9年間を見通して子どもを育てています
昨日、第1回目の小中連携活動を第一中学校で行いました
第一中学校、菅刈小学校、駒場小学校の全教員が一中に集まり、本校の全学級の授業を参観しました
その後、教科ごとに分かれて、育てたい資質や能力、小中で連携したい指導方法などを話し合いました
また、中学校学年ごとに分かれて生徒の情報交換等も行いました
どの教科、学年においても真剣に話し合いが行われ、教職員相互の交流と共通理解を深める研修となりました
この研修を活かして、子どもを育てていきます






4月24日(水)

★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー 大根とツナのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは香りもよく、食欲を増進する働きもあります。バターとパセリ、みじん切りにしたにんにくを塗ってオーブンで焼きました。
 シチューには、豚肉とたくさんの野菜が煮込まれています。それぞれのうま味がトマトの酸味と合わさったシチューです。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 キャベツ:神奈川県 大根:千葉県 きゅうり:宮崎県 レモン:愛媛県

4月24日(水)図書室利用

今日はちょっと涼しい天候です
夕方からは雨の予報も出ています
1年生に対して図書室の利用についてのオリエンテーションを行いました
本校の図書館支援員が、クラス毎に蔵書の数や種類、本の借り方等について分かりやすく説明をしました
本校では、朝の10分間全校で朝読書を行っています
朝読書で読む本を図書室で借りるのもいいですね


4月23日(火)

★今日の献立
筍ご飯 ししゃもの唐揚げバーベキューソース 海藻サラダ 果物(甘夏) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「たけのこご飯」です。新たけのこを、人参、油揚げと一緒に煮て、ご飯に混ぜました。旬の野菜を味わいます。
ししゃもは唐揚げにして、醤油ベースのたれをかけました。すりおろした玉葱やりんごが隠し味です。
★食材の産地 人参:徳島県 たけのこ:鹿児島県 ししゃも:ノルウェー りんご:青森県 玉ねぎ:北海道 レモン:愛媛県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 甘夏:熊本県

4月23日(火)保護者会

昨日は半袖でもいいようなとても暖かな日でした
先週の金曜日に保護者会を行いました
全体会、学年全体会、学級懇談会という流れで行いました
今年度の指導の重点等について、校長、各分掌や学年より説明をさせていただきました
今年度も子どもを真ん中に置いて、学校と家庭・地域が温かい信頼関係に結ばれて子どもを育てていきたいと思います




4月22日(月)

★今日の献立
キーマカレー コーンサラダ  くだもの(美生柑) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ひき肉のカレーです。鶏がらから出汁をとって、玉葱とトマトと一緒にじっくり煮込みました。
ごはんはエネルギー源ですので、カレーと一緒に食べて、午後の活力にしてください!
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリ―:静岡県 玉ねぎ:北海道 豚挽き肉:鹿児島県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 美生柑:愛媛県

4月19日(金)

★今日の献立
ご飯 いかの照り焼き 野菜の炊き合わせ ゆかり和え すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 19日は食育の日で、和食の基本である一汁三菜の献立です。ごはんは左、汁物は右に、食器の並べ方にも気を付けて食事をしてください。
いかはオーブンで焼いて、しょうゆベースのたれをかけた、照り焼きです。
★食材の産地 いか:ペルー 人参:徳島県 筍:静岡県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県 糸三つ葉:静岡県

4月22日(月)生徒会朝礼 認証式

各学級の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
生徒会役員が委員会ごとに委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人一人に渡すべきですが、3年学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書討議を行い5月14日の生徒総会を迎えます
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう

4月21日(日)今週の予定

今週の予定

22日(月)生徒会朝礼 認証式 教育相談
23日(火)教育相談
24日(水)小中連携の日 心臓検診(1)
25日(木)音楽鑑賞教室(3) 教育相談
26日(金)離任式

4月19日(金)あいさつ運動

本校では、年間を通して生活委員会によるあいさつ運動を毎朝行っています
生活委員の声に合わせるように、登校してくる生徒も元気な「あいさつ」をしています
また、本校を支えてくださる地域の方々も「あいさつ運動」に来ていただいております
感謝、感謝です
本校の教育目標の中に「礼儀正しく」とあります
笑顔でさわやかな「あいさつ」ができる子供を育てていきます


4月17日(水)

★今日の献立
えびピラフ キャベツと卵のスープ パンプキンドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のスープは春キャベツが主役です。春に収穫されたので「春キャベツ」と呼ばれています。
春は玉ねぎや筍、ふきなどの野菜が出回ります。食べ物からも季節の訪れを感じることができます。生命力にあふれた季節の食材「春野菜」を食べて元気な身体を作りましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:宮崎県 むきえび:マレーシア さやいんげん:長野県 キャベツ:神奈川県 卵:秋田県 パセリ:静岡県 かぼちゃ:沖縄県

4月11日(木)

★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ キャベツサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで500日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 鶏肉:岩手県 いか:ペルー むきえび:マレーシア 赤ピーマン:高知県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 人参:徳島県 卵:秋田県 パセリ:徳島県 キャベツ:愛知県 きゅうり:埼玉県

4月18日(木)

★今日の献立
五目あんかけそば 野菜の塩もみ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 「五目あんかけそば」には、豚肉、いか、7種類の野菜が入っています。五目は「五品目」の他に、種々の物が入りまじっていることも意味します。
色々な食品を食べると自然にバランスの良い食事になります。残さず食べてバランスのよい食事にしましょう。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:徳島県 玉ねぎ:北海道 ゆで筍・豚肉:熊本県 キャベツ:神奈川県 もやし:静岡県 きゅうり:宮崎県 かぶ:千葉県 いちご:長崎県 レモン:広島県

4月18日(木)避難訓練

給食室からの出火を想定した避難訓練を行いました
今年度最初の避難訓練ということもあり、避難経路の確認と避難する場合の約束事の確認をねらいとして行いました
避難の約束「お か し も」
おさない、かけない、しゃべらない、もどらない
避難放送の指示から点呼完了まで3分59秒でした
避難時には、外に出たら走るのが基本です
3年生が一番最初に外に出てきました
みんな走っています
それを見て、1年生2年生も走っています
3年生がいい見本を見せてくれています


4月17日(水)目黒区学力調査

昨日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人一人の学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
調査結果は、6月に学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
また、調査の成果と課題を踏まえ、生徒の学力の定着・向上を図るための授業改善プランを作成し、学校ホームページに掲載していきます


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182