12月28日(月)生徒の表彰

人権標語

東京人権擁護委員協議会
目黒地区人権擁護委員賞
画像1 画像1

12月27日(日)生徒の表彰

薬物乱用防止ポスター・標語

ポスター 優秀賞
標語   特別賞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(金)

画像1 画像1
令和2年12月25日(金) 

★今日の献立
スパゲッティーミートソース 三色サラダ 
ガトーショコラ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「ガトーショコラ」です。今年最後のメニューはクリスマスメニューになります。調理員さんが心を込めて生地から作り焼きました。味わって残さず食べてください。冬休みの間、食生活に気をつけて、健康に過ごしましょう。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥北海道 セロリー‥静岡 ブロッコリー‥群馬 人参‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本


12月24日(木)

画像1 画像1
令和2年12月24日(木) 
★今日の献立
玄米入りご飯 豆腐ハンバーグ 青菜のお浸し 
酒粕入りみそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主菜は「豆腐ハンバーグ」です。ソースは玉ねぎ、マッシュルームのはいったケチャップソースです。
みそ汁は、酒粕の風味を効かせました。具材がたくさん入っています。野菜は風邪の予防によいです。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 にんにく‥青森 小松菜‥東京 人参‥千葉 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 豚肉‥熊本

12月23日(水)

画像1 画像1
令和2年12月23日(水) 
★今日の献立
油麩丼 もやしのごま和え ミルクくずもち 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「油麩丼」です。「油麩」とは、宮城県北部に昔から伝わる食材です。小麦粉のたんぱく質成分のグルテンを油で揚げて作った揚げ麩です。その油麩とねぎや玉葱をだしで煮て、甘辛く味付けして、卵でとじて丼にしました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 ねぎ‥千葉 三つ葉‥静岡 もやし‥静岡 小松菜‥東京 人参‥東京 卵‥栃木
 

12月26日(土)生徒の表彰

税についての標語

目黒区納税貯蓄組合連合会優秀賞
画像1 画像1
画像2 画像2

12月25日(金)学年集会

今日は冬休み前の最終登校日です
休み前に、学年ごとに学年集会を行いました
10月からの振り返りや、この冬休みの生活や学習について
感染症対策などについて指導を行いました
13日間の冬休みになりますが、感染者が増加しています
各ご家庭において、継続した感染症対策をお願いいたします

本日、「冬季休業中における新型コロナウイルス感染症に関する連絡先等について」を生徒に配布しました
こちらをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)CHRISTMAS EVE

今日はクリスマス・イブ
サンタさんはどんなプレゼントを用意しているのでしょうか

今日は大掃除でした
全員がジャージ(ジャージ登校だから当たり前か)で、一生懸命汚れを落としていました
冬休みには、お家の大掃除でも力を発揮してくれるでしょう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月23日(水)太陽の観察

3年生が、休み時間を使って太陽の観察を行っていました
単元:地球と宇宙(太陽系と恒星)
前回は、秋に観察をしました
今回は、冬の太陽の様子を同じ観察器の上に記録をしていきました
だいぶ太陽の位置と日照時間が違います
観察記録に基づいて、太陽の特徴を見いだしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日(火)

画像1 画像1
令和2年12月22日(火)
★今日の献立
二色サンド ポークビーンズ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「ポークビーンズ」です。「ポークビーンズ」は、豆と豚肉をトマト味で煮込んだアメリカ料理です。今日は大豆といんげん豆の2種類を使いました。トマトのほどよい酸味と豚肉のうまみが引き出されています。野菜たっぷり食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
にんにく‥青森 しょうが‥高知 セロリー‥静岡 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 キャベツ‥愛知 豚肉‥熊本

12月22日(火)校外学習 事前学習

昨日、2年生の学級活動の様子を見に行きました
鎌倉への校外学習へ向けての班行動の確認を行っていました
分刻みの行動計画がされています
予定どおりの行動ができることを期待しています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(月)

画像1 画像1
令和2年12月21日(月) 
★今日の献立
ご飯 鮭のゆず味噌焼き かぼちゃの煮物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
12月21日は冬至です。昔から冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になるといわれています。
かぼちゃの旬は夏ですが、切らずにそのまま置いておけば、長期保存ができます。昔は、野菜の少なかった冬までかぼちゃを保存して、貴重なビタミン源としていたようです。
今日は煮物にしました。
★食材の産地
 ゆず‥高知 かぼちゃ‥鹿児島 人参‥埼玉 小松菜‥東京 ねぎ‥千葉 鮭‥北海道


12月21日(月)年度末の反省

今日は冬至です
ゆずを入れたお風呂でゆっくり温まりましょう

3年生の学活を見に行きました
学級目標、生活面、学習面、感染症対策など、12月までの反省を班ごとに行っていました
真面目に話し合いをしていました
さすが3年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月20日(日)今週の予定

今週の予定

21日(月)
22日(火)
23日(水)補充教室
24日(木)大掃除(ジャージ登校) 3年生成績通知
25日(金)学年集会 全校集会
26日(土)冬季休業日始
画像1 画像1

12月18日(金)

画像1 画像1
令和2年12月18日(金) 
★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ
もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は、里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地
里芋‥埼玉 生姜‥高知 万能ねぎ‥福岡 もやし‥千葉
小松菜‥東京 人参‥東京 白菜‥東京 鶏ひき肉‥岩手 卵‥栃木

12月17日(木)

画像1 画像1
令和2年12月17日(木) 
★今日の献立
軟炒麺 茹で野菜の生姜醤油かけ フルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント 
  今日の主食は「軟炒麺」です。具は、冬が旬の白菜やねぎを使いました。
 白菜の主成分は水分ですが、ビタミンCやカルシウム、マグネシウムなどの栄養素が微量ながらまんべんなく含まれています。風邪予防にもいいです。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥千葉 竹の子‥静岡 白菜‥長野 青梗菜‥静岡 ねぎ‥千葉 にら‥高知 キャベツ‥神奈川 きゅうり‥宮崎 豚肉‥鹿児島 


12月16日(水)

画像1 画像1
令和2年12月16日(水) 
★今日の献立
ご飯 家常豆腐 華風野菜 くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 牛乳についての紹介3日目です。牛乳は、日本人に不足しがちなカルシウムが多く含まれています。骨や歯をつくるもとになり、成長期にしっかりした体をつくるためには欠かせない栄養素です。また、将来骨粗鬆症のという骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちからカルシウムをとって骨量を増やしておく必要があります。飲むのが苦手な人も少しでも飲んでください。
★食材の産地
 生姜‥高知 にんにく‥青森 人参‥千葉 竹の子‥静岡 ねぎ‥千葉 チンゲン菜‥静岡 大根‥神奈川 きゅうり‥宮崎 みかん‥熊本 豚肉‥鹿児島

12月18日(金)校外学習 事前学習

1月に1年生は横浜方面、2年生は鎌倉方面への校外学習を予定しています
1・2年生とも班行動になりますので、班ごとに見学場所を決めていきます
1年生の様子を見に行きました
ちょっと蜜か、と思うところもありましたが
班員が意見を出し合いながら見学場所を検討していました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月17日(木)教員研修

国のGIGAスクール構想に基づき、目黒区においても令和2年度中に生徒1人1台の情報端末が配備されます
使用予定のアプリケーションや情報端末の使い方、活用の仕方等について目黒区の指導主事に来てもらい、研修を行いました
3から4人のグループに分かれて、3つのアプリケーッションを実際に体験しました
情報端末の使用については、目黒区の指導に従い生徒のためのツールとなるよう活用していきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(水)児童・生徒の学力向上を図るための調査

例年、東京都では、「児童・生徒の学力向上を図るための調査」を、児童・生徒一人一人の学習状況の改善に役立てるとともに、各学校における授業改善及び区市町村における学力向上のための施策の充実に役立てるために7月に実施しています
今年度は、このような状況のため、実施時期は学校の判断で行うことになり、本校では昨日実施しました
様子を見に行くと、緊張した様子がありましたが、始まると一生懸命取り組んでいました
結果を分析し、授業改善に生かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182