10月8日(木)

画像1 画像1
令和2年10月8日(木)
★今日の献立
かやくごはん 千草焼き 五目きんぴら 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の副菜は「五目きんぴら」です。「きんぴら」は、和食のお惣菜の一つです。せん切りにした材料を砂糖・しょうゆ。みりんを使い、甘辛く炒めたものをいいます。お好みで鷹の爪や七味唐辛子、ごまなどを加えます。とてもかみごたえのあるお料理です。
★食材の産地
大根‥北海道 人参‥北海道 ねぎ‥青森 パセリ‥長野 さやいんげん‥青森 卵‥栃木 豚ひき肉‥鹿児島 豚肉‥鹿児島

10月7日(水)

画像1 画像1
令和2年10月7日(水) 

★今日の献立
チキンライス 卵とトマトのスープ 
おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主食は「チキンライス」です。「チキンライス」は鶏肉と玉葱、人参、コーンなどを炒めて、ごはんに混ぜ合わせたチキンライス。ケチャップやトマトピューレで味をつけました。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 セロリ‥長野 トマト‥青森 パセリ‥長野 卵‥栃木 鶏肉‥岩手 豚肉‥鹿児島


10月6日(火)

画像1 画像1
令和2年10月6日(火) 
★今日の献立 
胚芽パン ムサカ ホリアティキサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「ムサカ」です。「ムサカ」はギリシャ料理です。ナスとミートソース、ホワイトソースを重ねたグラタンに似た料理です。給食では、ナス入りミートソース、じゃがいも、ホワイトソースを重ね、チーズをかけて焼きました。
 ★食材の産地
なす‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 きゅうり‥群馬 キャベツ‥岩手 赤ピーマン レモン‥愛媛 じゃがいも‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

10月8日(木)職場体験

本来なら、7月に実施する予定だった「職場体験」が実施できない状況です
キャリア教育として、働くことの意義や苦労、喜び等を実際の職場で体験させていただくことによって学ぶことは大変意味のあることです
できないから何もしない のではなく、できることは進めて行きます
今日は、職場体験をお願いするための電話をする学習を行いました
4つの教室に分かれて、指定された事業所に電話を入れるます
マニュアルどおりに行かないところがミソ
担当者が留守であったり、訪問したい日が相手の都合が悪かったりと、いろいろなことが起きます
臨機応変な対応が求められます
学年の先生が相手なので、笑いも起きますが
本当の事業所だったら笑ってはいられませんね
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)運動会練習

昨日の運動会練習(7校時)は2年生でした
2年生も体育委員が中心となって練習を進めていました
全員リレーが始ました
まだまだ練習不足であることもあり、バトンパスでミスする場面が何度かありました
最後の方では、A組とB組との差がかなり開いてしまいました
アンカーのOくんは、決して手を抜かずゴールまで全力で走り抜けました
リレーのよさは、走ることが得意な人も得意でない人も走る距離や順番を考えながら取り組むことで、お互いの強みや弱みを補いながら、バトンを繋いでいくことにあります
どんなに差が離れていても、最後まで全力で走ったOくん、立派でした
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月6日(火)運動会練習始

17日(土)の運動会に向けて、放課後(7時間目)練習が始まりました
初日の昨日は、3年生の練習日でした
さすが3年生、体育委員がリードしながら練習を進めていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(月)

画像1 画像1
令和2年10月5日(月)
★今日の献立
ゆかりごはん 鯖の胡麻みそ焼き 肉じゃが 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主菜は「鯖のごまみそ焼き」です。サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
生姜‥高知 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 いんげん‥青森 さば‥長崎 豚肉‥鹿児島


10月2日(金)

画像1 画像1
令和2年10月2日(金) 
★今日の献立
秋の香ご飯 焼きししゃものごまだれ 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日の主食は「秋の香ご飯」です。さつまいもをイチョウ、にんじんをもみじに型取りしました。彩りで四季を表現するのも日本ならではの特徴です。
★食材の産地
人参‥北海道 さつまいも‥千葉 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 大根‥青森 玉葱‥北海道

10月5日(月)GTEC

今後グローバル化が進む社会では、社会で必要とされるコミュニケーションツールとしての英語力が求められます
英語力UPに役立てるために、2年生が「GTEC」に取り組んでいます
「GTEC」は、読む、聞く、書く、話すの4技能を測定する英語検定です
目黒区では、この「GTEC」を区が予算化し、中学2年生で実施しています
今日は、聞く(リスニング)のテストを行っていました
今週、4回に分けて4技能を検定していきます
画像1 画像1
画像2 画像2

10月4日(日)今週の予定

今週の予定

5日(月)朝礼 安全指導 運動会放課後練習(3年)
6日(火)代表委員会 運動会放課後練習(2年)
7日(水)英語G teck
8日(木)運動会放課後練習(1年)補充教室 
9日(金)前期終業式
画像1 画像1

10月2日(金)美術の授業

3年生の美術の授業(木曜の7時間目)を見に行きました
学習内容は、クロッキー
クロッキーは、モチーフを「短時間」で「簡潔に」描くことです
情報量の多い人体の形状や複雑なディテールのある物を単純な形に置き換えて、素早く描きます
失敗を恐れず、迷い線があっても構わないので、大胆に素早く描いていきます
時間は5分
3人のモデルを描いていきます
見ていると、なかなか難しそうです
5分があっという間に過ぎていきました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)音楽の授業

今日は十五夜、キレイな月が見えそうです
今日の給食には、月見団子が出ました

3年生の音楽の授業を見に行きました
単元:器楽 楽器や奏法の特徴を生かして演奏しよう
   アルトリコーダーの演奏の授業です
既習事項の確認と、両手を使った演奏、サミングの技法を生かした練習に取り組んでいました
音楽の歌唱とリコーダーの授業は、体育館で間隔を取って行っています
みなさん真剣に取り組んでおり、美しい音色を響かせていました 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月1日(木)

画像1 画像1
令和2年10月1日(木)

★今日の献立
さといもご飯 冬瓜のかき玉汁 月見団子(3個) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のデザートは「月見団子」です。今日は中秋の名月、十五夜です。昔は、月の満ち欠けにより月日を知り、農事を行っていたので、十五夜は祭儀の行われる大切な節目でもあったようです。給食では白玉団子を作り、きな粉をまぶした月見団子を作りました。
★食材の産地
 ごぼう‥群馬 にんじん‥北海道 さといも‥埼玉 小松菜‥東京 冬瓜‥静岡 しょうが‥高知 万能ねぎ‥福岡 卵‥栃木 豚肉‥熊本

9月30日(水)

画像1 画像1
令和2年9月30日(水) 
★今日の献立 
玄米入りご飯 麻婆茄子豆腐 こんにゃくサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「麻婆茄子豆腐」です。「麻婆茄子豆腐」は、茄子と豆腐を組み合わせた料理です。茄子は夏から秋にかけて旬を迎える野菜です。副菜は、食感が楽しめる「こんにゃくサラダ」です。刺身こんにゃくのようにスライスしてさっと茹でてあります。玉ねぎ入りの醤油ドレッシングとよく合います。
★食材の産地
しょうが‥高知 にんにく‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 にら‥山形 キャベツ‥長野 きゅうり‥岩手 もやし‥静岡 豚ひき肉‥熊本

9月29日(火)

画像1 画像1
令和2年9月29日(火) 
★今日の献立
バインミー フォー・ガー 
フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「ベトナム料理」の「バインミー」です。フランスパンにレバーパテを塗り、なますとお好みの具材をたっぷりはさんだサンドイッチ「バインミー」はベトナムのソウルフードとして親しまれています。給食では、ベーコンと炒めた鶏肉、ナンプラーで味付けした「なます」をはさみました。
★食材の産地
 きゅうり‥埼玉 大根‥青森 人参‥北海道 玉葱‥北海道 もやし‥静岡 にら‥山形 レモン‥広島 鶏肉‥山梨




9月30日(水)体力向上ランニング2 1年生

今日の体力向上ランニングは、1年生でした
1年生の参加者は21名
トラック5周のランニングでしたが、体力に差があり、かなりのスピードで走っている人もいれば、ゆっくり自分のペースで走っている人もいました
しっかり、自分の目標をもって走ることが大切ですね

学校だより(10月)を配布しました
ここをクリックしてください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月29日(火)体力向上ランニング2

10月17日(土)の運動会を前に、生徒から走る練習をしたいとの声を受け、「体力向上ランニング2」を今日から3週間行います
今日は2年生の練習日でした
2年生は23人が申し込んでいます
自分のペースで走っていました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)

画像1 画像1
令和2年9月11日(金)
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース コールスローサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主食は「スパゲッティ海の幸ソース」です。このスパゲッティはイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地
にんにく‥青森 セロリ‥長野 人参‥北海道 玉葱‥北海道 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 豚骨‥鹿児島 鶏ガラ‥岩手 えび‥タイ いか‥ペルー あさり‥熊本 

9月15日(火)

画像1 画像1
令和2年9月15日(水) 
★今日の献立
パエリア スペイン風オムレツ 
さつまいもドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食はスペインの「パエリア」です。スペインはヨーロッパの中でも南に位置しており、地中海に囲まれた温暖な地域で魚介を使った料理や食べ物がたくさんあります。また、デザートは秋が旬のさつまいもを使ったドーナッツです。味わって残さず食べてください。
★食材の産地
にんにく‥青森 たまねぎ‥北海道 赤ピーマン‥高知 ピーマン‥岩手 にんじん‥北海道 パセリ‥長野 さつまいも‥千葉 じゃがいも‥北海道 いか‥ペルー えび‥タイ 卵‥栃木 

9月28日(月)

画像1 画像1
令和2年9月28日(月)
★今日の献立
つくね丼 田舎汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「つくね丼」です。つくね丼のつくねの中には、鶏肉のほかに、大豆と豆腐、ごま、ねぎ、たけのこ、しょうがなどが入っています。甘辛だれをかけて、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地
たけのこ‥福岡 ねぎ‥青森 しょうが‥高知 ごぼう‥群馬 人参‥青森 じゃがいも‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥山梨


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182