9月1日(火)2年生「目黒東京紹介ポスター」

今日は防災の日、1923年9月1日午前11時58分に発生した関東大震災の惨事を教訓として、1960年に制定されました
これからの台風シーズン、防災への意識を高めていきます

現2年生の修学旅行は、石川県と関西です
来年度の修学旅行での小将町中との交流に向けて、取組を始めました
「目黒東京紹介ポスター」の作成です
これは、夏休みの宿題でした
東京タワー、上野恩賜公園、東京の祭り、江戸の食事、目黒区ゆかりの人物等、いろいろなものをテーマにまとめていました
これは、後日小将町中へ送る予定です

学校だより9月号を配布しました
こちらをご覧ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日(月)

画像1 画像1
令和2年8月31日(月) 

★今日の献立
シーフードピラフ キャベツサラダ 
もちもち豆腐ドーナッツ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主食は「シーフードピラフ」です。シーフードピラフは、カレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたピラフです。魚介のうま味がご飯になじんでいます。
★食材の産地
玉ねぎ‥北海道 人参‥北海道 ピーマン‥岩手 キャベツ‥群馬 きゅうり‥岩手 いか‥ペルー えび‥タイ
卵‥栃木

8月29日(土)

画像1 画像1
令和2年8月29日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー 
牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜は「なすとピーマンのソテー」です。
夏野菜のなすとピーマンをソテーにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思います。豚肉が入り、なすと相性のいいみそ味に仕上げてみました。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 葱‥青森 茄子‥栃木 ピーマン‥岩手 玉葱‥北海道

8月31日(月)道徳授業地区公開講座

29日(土)道徳授業地区公開講座を行いました
道徳授業地区公開講座は、授業の公開とともに、学校、家庭及び地域社会が連携して、子どもたちの豊かな心を育むためにできることについて意見交換を行います
今年は感染症対策として、公開する学級を1クラスに限定して体育館で授業を公開しました
昨年度から先行実施されている「特別の教科」道徳として、「考える場面」「話し合う場面」を重視した授業を行いました
授業の後には意見交換会を行いました
講師には、駒澤大学講師の先生に来ていただきご指導をいただきました
保護者、関係地域の方々にも参加していただきました
ありがとうございました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月30日(日)今週の予定

今週の予定

31日(月)
 1日(火)
 2日(水)期末考査一週間前部活動停止 補充教室
 3日(木)修学旅行事前検診 3年到達度テスト 
      2年薬物乱用防止教室 補充教室
 4日(金)補充教室
 5日(土)土曜授業 土曜補習教室
画像1 画像1

8月29日(土)授業参観日、学校説明会

今日は今年度初めての授業参観日で、令和3年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
授業参観では、たくさんの保護者の方に参観いただきました
ありがとうございました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
57名の保護者に来校していただきました
ありがとうございました

3年生に修学旅行実施に関するプリントを配布しました
こちらをご覧ください
ホームページ、学校からのお知らせに、「修学旅行における感染症対策」を載せましたのでご確認ください

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月28日(金)

画像1 画像1
令和2年8月28日(金) 
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば カントリーポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「豚肉と青菜のあんかけ焼きそば」です。あんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。暑い毎日が続きます。しっかり食べて体調管理に気をつけましょう。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 竹の子‥福岡 人参‥北海道 玉葱‥北海道 葱‥青森 小松菜‥埼玉 じゃがいも‥北海道

8月27日(土)

画像1 画像1
令和2年8月27日(木) 
★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 和風サラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の主菜は「高野豆腐のそぼろ丼」です。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地
生姜‥高知 人参‥北海道 さやいんげん‥青森 キャベツ‥群馬 大根‥北海道 玉葱‥北海道 卵‥栃木 鶏ひき肉‥岩手



8月26日(水)

画像1 画像1
令和2年8月26日(水) 
★今日の献立 
パインパン なすのミートグラタン 
大根とじゃこのサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は「なすのミートグラタン」です。「なす」は種類が豊富で中なす・小なす・米なす・長なすなどがあります。なすは焼きなすのほかに煮物・炒め物・揚げ物・蒸し物・グラタン・漬物と幅広く料理に使われます。今日はグラタンにいれました。
★食材の産地
茄子‥栃木 玉葱‥北海道 じゃがいも‥北海道 パセリ‥長野 大根‥北海道 人参‥北海道 豚ひき肉‥鹿児島

8月25日(火)

画像1 画像1
令和2年8月24日(火) 
★今日の献立
カレーライス スイカパンチ 牛乳
★今日の献立のポイント
夏休みあけの最初の給食は「カレーライス」です。カレー粉の炒め具合などによって辛さが変わります。カレー作りを担当した調理師さんが違うと味も微妙に違います。
デザートは「すいかパンチ」です。夏の果物のすいかとサイダーが入っています。
★食材の産地
生姜‥高知 にんにく‥青森 玉葱‥北海道 人参‥北海道 じゃがいも‥北海道 すいか‥山形

8月28日(金)1分動画

3年生の修学旅行での学習課題の一つに、1分動画があります
これは、班で金沢・白川郷の文化遺産を紹介するものです
各班で何を紹介するのかを決め、紹介文や役割分担を決めています
昨日、校庭で各班ごとにリハーサルを行っていました
まだ、原稿を見ながら行っていましたが、当日は原稿なしで、各班が工夫した1分動画が撮れるといいですね
できあがりが楽しみです

本日、第一中学校が臨時休業等になったときのオンラインによる教育活動の試行実施等のプリントを配布しました
トップページ、学校からのおしらせを確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)教員研修

中学校では、令和3年度から新学習指導要領が実施されます
今年度中に年間指導計画や評価計画等の作成を進めなくてはなりません
目黒区の指導主事の先生を講師に迎え、授業改善及び適正で信頼される評価・評定に向けての研修を行いました
授業改善や適正で信頼される評価・評定は、新年度に限ったことではありません
日々、授業改善は求められています
研修を通して指導していただいたことを、活かしていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月26日(水)集団下校訓練

昨日、東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました
地域ごとに教室に分かれ、点呼を取り人員を確認した後、担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました
班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました
地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません
いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等と通して確認をしていきます

これから台風発生の季節です
台風接近・通過及び積雪に伴う気象警報発表時の対応については、トップページ防災管理にありますので、ご確認ください
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火)前期後半スタート

大きな事故や怪我等の報告もなく、生徒が元気な姿で登校しました
校長からは、現在の状況を理解しながら通常の学校生活に近づけた活動を進め、みなさんの力で学校生活を「作り」「造り」「創り」あげていきましょうと話をしました

9月25日(金)の生徒会役員選挙に向けて、明日26日(水)から立候補者の受付が始まります
本日の朝礼で、生徒会役員より生徒会の仕事等について説明がありました
この第一中学校を牽引していく大きな役割をもつ生徒会役員に、沢山の生徒が挑戦してほしいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)夏季休業最終日

夏休みも今日で終わりです
明日は、生徒のみなさんが元気な姿で登校してくるのを楽しみにしています

目黒区では、新型コロナ感染症対策として、学校の水道を自動蛇口に変更しています
本校では、2階のトイレは自動蛇口ですが、3階と4階の水道はベランダにあることから、自動蛇口に変更することができません
今日、指一本で開閉できるレバー式の蛇口に変更しました
変更された蛇口は、3階、4階のベランダ、中庭、プール更衣室前の蛇口です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月23日(日)今週の予定

今週の予定

24日(月)夏季休業日終
25日(火)朝礼 給食始 集団下校訓練
26日(水)補充教室
27日(木)専門委員会 補充教室
28日(金)代表委員会 補充教室
29日(土)授業参観日 学校説明会 道徳授業地区公開講座
画像1 画像1

8月21日(金)水やり

毎日毎日暑い日が続いています
校内の花壇も水不足になります
今週活動しているテニス部の生徒が、練習終了後に水やりをしてくれています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月20日(木)給食室

夏休みも残り少なくなりました
宿題等は、どのようになっているでしょうか
25日(火)から前期後半が始まります
25日から給食も始まりますので、給食調理員さんたちが給食室の掃除や調理器具の消毒等を行っていました
夏休み明けの献立は、カレーライス
楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2

8月19日(水)その後のひまわり

日工大駒場中学校からいただいた、ひまわりの種
7月22日にボランティアを募って種まきをし、8月3日に植え替えをしました
夏休み中も、ボランティアの生徒が水やり等を行い管理をしていますが、種まきの時期の問題もあるのかと思いますが、成長が少し遅いようです
大きな花を咲かせ、次に繋がる種を収穫するまできちんと育てていきます


画像1 画像1

8月18日(火)教育活動停止日明け

先週は教育活動停止日だったため、学校日誌も休ませていただきました
昨日から部活動も開始されました
毎日毎日暑い日が続いています
ほぼ毎日、熱中症警戒アラートが発表されています
本校では、WBGT機器で計測して、部活動の実施について判断しています
体育館は、冷房設備が整っているため問題ありませんが、外の部活動は大変です
テニス部は、昨日は多目的室で体力トレーニングや基礎を中心に行いました
今日は、WBGT指数29度、休憩をとりながら行いました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182