7月5日(日)今週の予定

今週の予定

 6日(月)朝礼(放送)安全指導 専門委員会
 7日(火)二者面談(1年)腎臓検診(二次)
 8日(水)
 9日(木)代表委員会
10日(金)二者面談(1年)補充教室
11日(土)土曜授業 進路説明会 部活動保護者会
画像1 画像1

7月3日(金)保護者会

今日は梅雨の合間、蒸し暑い一日でした
保護者会を行いました
三密を避ける意味で、学年ごとに学年全体会、学級懇談会という流れで行いました
学年全体会では、今年度の指導の重点や教育課程上の変更点等について、校長、各分掌主任から説明をさせていただきました
1,2年生は学級懇談会、PTAの学年委員や校外・広報などの委員決めも行いました
協力していただいた保護者の皆様、ありがとうございました
今年度も子どもを真ん中に置いて、学校と家庭・地域が温かい信頼関係に結ばれて子どもを育てていきたいと思います

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(木)

画像1 画像1
令和2年7月2日(木) 

★今日の献立
五目チャーハン ワンタンスープ 杏仁豆腐 牛乳
★今日の献立のポイント
チャーハンは、有名な中華料理のひとつですが、日本でも広く浸透していて、「焼き飯」などとも呼ばれます。鍋に油を温めて、ほぐした卵が均等に混ざるように炒めますが、給食は大きな釜で大量に作るので、家で作るよりも難しく、調理員さんの絶妙なテクニックが必要です。
★食材の産地
にんにく‥香川 ねぎ‥千葉 たけのこ‥福岡 にんじん‥千葉 もやし‥静岡 にら‥山形 卵‥栃木 豚肉‥熊本

7月2日(木)目黒区学力調査

本日、目黒区学力調査を行いました
目黒区立小・中学校では、小学校2年生から中学校3年生までの児童・生徒を対象に、目黒区学力調査を実施しています
この調査は児童・生徒一人ひとりの学力の定着・向上を目指して平成19年度から実施しているもので、経年で比較、分析を行っています
本来ならば、4月に実施するものでしたが、7月に延期されました
調査結果は、結果が出次第、学校から受検した児童・生徒・保護者へ返却します
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(水)

画像1 画像1
令和2年7月1日(水)
★今日の献立
こぎつねご飯 千草焼き もやしのごま和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。千草とは、いろいろな草という意味です。
★食材の産地
きぬさや‥岩手 人参‥千葉 ねぎ‥秋田 もやし‥静岡 小松菜‥東京 卵‥栃木 豚ひき肉‥熊本

7月1日(水)7時間目

現在一中では、45分授業を行っており、45分授業による浮いた時間を放課後の活動の時間としています
と、先日お話しさせていただきました
その時間を、6月中は学級活動や総合的な学習の時間に充てていました
7月は、教科の時間に充てるようになります
今日は、3年生は数学の単元テスト
2年生は、国語の今までに出した課題の確認テスト
1年生は、英語の授業を行いました
前期中間考査を実施しませんので、7月のこの時間を使って授業や確認テスト・単元テストを行っていきます
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(火)代表委員会

前期委員会による代表委員会を行いました
各専門委員会で話し合われた前期活動計画・活動内容について学年・専門委員長からなる代表委員会で討議されました
昨日、議案書についてクラス討議が行われました
今後、専門委員会、代表委員会を経て、7月13日(月)の生徒会朝礼で質疑について回答をする予定です
自分たちの学校は、自分たちでつくる
生徒一人ひとりの意識と行動が大切です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(火)

画像1 画像1
令和2年6月30日(火) 

★今日の献立
フィッシュサンド 野菜スープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のフィッシュサンドは、メルルーサという魚にパン粉をつけて油で揚げています。中濃ソース、ケチャップ、辛子を混ぜ合わせたソースをかけていただきます。
★食材の産地
キャベツ‥群馬 にんじん‥北海道 じゃがいも‥長崎 玉葱‥愛知 かぶ‥千葉 小松菜‥東京 メルルーサ‥アルゼンチン 卵‥栃木





6月29日(月)

画像1 画像1
令和2年6月29日(月) 

★今日の献立
キムチ丼(どん) 卵と青菜のスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はキムチと、豚肉、野菜を炒めて作った豚キムチをご飯にのせていただきます。豚肉とキムチは、味の上でも栄養面でも良い組み合わせです。豚肉に含まれる「ビタミンB1」は疲労回復の働きがあります。キムチに入っている「アリシン」という成分がビタミンB1の吸収率を高めるため、疲労回復に役立ちます。
★食材の産地
 にんにく‥香川 しょうが‥高知 ねぎ‥秋田 にら‥山形 小松菜 卵‥栃木 豚肉‥熊本

6月26日(金)

画像1 画像1
 令和2年6月26日(金)

★今日の献立
ごはん 鯖の胡麻みそ焼き 筑前煮 牛乳 
★今日の献立のポイント 
今日は、サバを焼いて胡麻みそだれをかけました。サバは、たんぱく質の代謝を担い、神経伝達物質の合成にもかかわるビタミンB6、カルシウムの吸収をよくするビタミンⅮも豊富です。
★食材の産地
人参‥千葉 さやいんげん‥千葉 生姜‥高知 竹の子‥福岡 里芋‥鹿児島

6月29日(月)学校評議員会

今年度第1回目の学校評議員会を行いました
学校評議員とは、地域に開かれた学校づくりを推進し、学校及び校長への支援体制をつくるために設けられた制度で、評議員は、校長の求めに応じ、学校の教育目標、学校運営や教育活動に関すること、地域との連携の進め方などについて意見を述べ、校長はその意見を参考に学校運営を行い、地域に根ざした創意工夫ある学校づくりを進めていくものです
校長より、昨年度の学校評価を受け、今年度の学校経営について説明しました
副校長より、学校の様子や今年度の行事等について説明をしました
各委員からご意見をいただきました
いただいたご意見を学校運営に生かしていきます

画像1 画像1

6月28日(日)今週の予定

今週の予定

29日(月)学校評議員会 7校時(学活・総合・総合)
30日(火)       7校時(道徳・総合・総合)
 1日(水)       6校時(英美・国語・数学)
 2日(木)区学力調査
 3日(金)保護者会

29日、30日、1日は、7校時、6校時の授業を行います

画像1 画像1

6月26日(金)部活動仮入部

部活動が15日より段階的に開始されました
感染症対策を行った上で、リスクの低い活動から実施しています
1年生の仮入部を、22日から30日まで行っています
小さな学校ですので、部活動の種類も少ないですが、自分が選んで取り組むものですので、よく考えて入部する部を決めましょう

訂正
23日に配布した「保護者会のお知らせ」に間違いがありました
項番1 が授業参観となっておりましたが、期日の間違いです
授業参観はありません
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(木)

画像1 画像1
令和2年6月25日(木)
★今日の献立
ご飯 生揚げと野菜のみそ炒め 
中華風コーンスープ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は生揚げを豚肉、キャベツなどの野菜を炒めて、醤油、みそ、豆板醤、砂糖で甘辛く味付けしました。ご飯と一緒に食べてください。
★食材の産地
 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 ピーマン‥千葉 赤ピーマン‥高知 キャベツ‥千葉 パセリ‥千葉 卵‥栃木 豚肉‥鹿児島

6月24日(水)

画像1 画像1
令和2年6月24日(水) 
★今日の献立 
ミルクパン ポテトグラタン 果物(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はホワイトソースのグラタンを作りました。具材は、じゃがいも、鶏肉、玉葱などが入っています。上にチーズとパセリを乗せてオーブンで焼きました。
じゃがいもはビタミンCが豊富で、でんぷんで守られているので、熱を加えても壊れにくいのが特徴です。
★食材の産地
玉葱‥兵庫 じゃがいも‥静岡 にんじん‥千葉 パセリ‥千葉 メロン‥長崎 鶏肉‥岩手

6月25日(木)道徳の授業

本校では水曜日の5校時を「道徳」としています
「特別の教科」道徳は、「考える場面」「話し合う場面」を重視しながら進めて行きますが、密接を避けるために、グループや向かい合っての話し合いができません
原則、前を向いての授業になりますが、隣や前後での意見交換を行いながら進めています
3年生は、「爽やかなあいさつをする」ということが今年度の重点でもあります
体育館で、A組・B組合同での「あいさつ」についての授業を行いました
あいさつは大切だ、と全員の生徒が答えていました
3年生の爽やかなあいさつに期待してます

現在一中では、45分授業を行っています
45分授業による浮いた時間を放課後の活動の時間としています
本日も各学年とも、30分間の学級活動と総合的な学習の時間に充てています
7月には、各教科の授業に充てる日も出てきます
45分授業なのに帰りが遅い、と思われている方もいると思いますが、このような取組を行っていますので、ご理解とご協力をお願いいたします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日(水)体力向上ランニング

3ヶ月間にわたる臨時休業期間
この間、なかなか身体を動かせなかったことによる体力低下が心配されます
本校では、22日より保健体育科が中心となって、朝7時40分から学年別に体力向上ランニングを開始しました
月曜、火曜日は雨のため体育館で行いましたが、今日は校庭で行うことができました
今日は1年生の日です
26人の生徒が参加しました
今日は、自分のペースで駅伝コースを3周しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月23日(火)

画像1 画像1
令和2年6月23日(火)
★今日の献立
うま煮丼 吉野汁 牛乳

★今日の献立のポイント
 旨煮は、野菜や豚肉、凍り豆腐、糸こんにゃくなど、7種類の食材をじっくり煮て砂糖、醤油など甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に食べてください。
味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 玉葱‥兵庫 人参‥千葉 竹の子‥福岡 小松菜‥埼玉 葱‥千葉 豚肉‥鹿児島 鶏肉‥岩手

6月23日(火)専門委員会

今年度最初の専門委員会です
各委員会の担当の先生が委員会の仕事等を説明した後、委員長・副委員長の選出をして、選出された委員長が中心となって委員会の目標や活動内容、活動計画等を決めていきました
学校を創っていくのは生徒のみなさんです
よい学校となるのも、ならないのも生徒のみなさんの力です
みなさんの力で素晴らしい一中を創っていきましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月22日(月)

画像1 画像1
令和2年6月22日(月) 
★今日の献立
スパゲッティミートソース 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 ミートソースはみじん切りの玉葱とひき肉、大豆をじっくり炒め、水煮のトマトを加え煮込んで作ります。玉葱やトマトの水分で煮詰めるので、甘みやうま味が凝縮されたソースです。
 サラダは人参をすりおろしにしてドレッシングにしました。人参の甘味が加わったサラダです。 味わって残さず食べてください。
★食材の産地
 にんにく‥青森 しょうが‥高知 玉葱‥兵庫 にんじん‥千葉 セロリ‥長野 パセリ‥千葉 キャベツ‥秋田 きゅうり‥埼玉 大根‥青森

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

校長室より

学校だより

授業改善プラン

おすすめレシピ

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182