3月2日(月)

★今日の献立
ちらし寿司 冬瓜のかき玉汁 ひな祭りフルーツ白玉 牛乳
★今日の献立のポイント
 明日は桃の節句です。
 ひし餅の三つの色には、春の情景をあらわしているといわれています。白は「雪」、緑は「草木の新芽」、赤は「桃の花」を表しています。今日はフルーツ白玉で表現しました。味わって食べてください。
★食材の産地 人参:千葉県 卵:秋田県 さやいんげん・冬瓜:沖縄県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 万能ねぎ・いちご:福岡県 レモン:愛媛県

3月17日(火)3年生へのお知らせ

いよいよ卒業式が二日後に迫ってまいりました
3年生には2日(月)に卒業式の流れや卒業証書の受け取り方についてプリントで説明をしてありますね
しっかり読み込んでいることと思いますが…
卒業式当日の動きについて、「学校からのお知らせ」に「卒業式当日のスケジュール」をアップしましたのでご確認ください
先日、他の学校の先生と話をしているときに、「これだけ休みが長いと生徒が心配」と話している人がいました
「何が」と訪ねると
「髪型や服装だよ」
「髪を染めたり、特殊な髪型にしている生徒がいるんじゃないか」と心配していました
一中生には無用の心配ですよね

3月16日(月) 図書室での本の貸し出しについて

週明けの今朝は、寒の戻りでかなり冷え込んでいます。
東京でも昨日、桜の開花宣言となりました。
本校の正門近くの桜も見事に開花しました。朝日をあびて花びらが輝き本当に綺麗です。
さて、先週お知らせしました図書室での本の貸し出しにつきまして、下記のとおり2日間実施いたします。希望生徒は、この機会を有効に活用してください。

【本の貸し出しについて】
場  所  本校の図書室 
開館日時  3月17日(火) 13:00〜15:00
      3月18日(水) 10:00〜12:00
返却日時  4月 6日(月)
注意事項  マスクの着用、手洗いうがい等にご協力ください

 
      

3月13日(金)生徒の健康維持、図書の貸し出しについて

子どもたちの運動不足や現在の生活によるストレスが心配です
本人や家庭の判断で、運動不足やストレス解消のために、安全な環境の下でジョギングや散歩、縄跳びなどの運動をすることは構いません
時間帯や場所を選んで行いましょう
当然、帰宅したらうがいや手洗いなどを励行しましょう

来週二日間、図書の貸し出しを予定しています
詳細は16日(月)にお知らせします

電話による生徒の状況確認が終わりました
ご協力ありがとうございました
一中生の皆さんは、全員元気ということを確認しました

3月12日(木)生徒の状況確認

臨時休業となって10日が過ぎました
子どもたちはどのように過ごしているでしょうか
昨日から明日のお昼まで、学年の教員から各家庭もしくは保護者の連絡先に電話連絡をさせていただいています
これは、子どもたちの健康状態や生活の様子を把握するためです
もうすでに連絡のあったご家庭もあると思いますが、学校からの着信履歴があった場合、おそれいりますが、学校まで子どもの様子をお知らせいただきますようお願いいたします

3月11日(水)卒業式歌練習

卒業式で全校合唱するはずであった「旅立ちの日に」
在校生が参列しないので、せめて教職員が…との思いで
音楽室で歌の練習をしました
初めてちゃんと歌う曲なので…苦労しました
パート練習もしました
もう一回練習をする予定です


3月10日(火)3年生模擬裁判

3年生社会科、最後の授業で「模擬裁判」を行いました
傷害(殺人)事件を起こした被告人に対し、「検察官」「弁護人」「裁判官」「証人」と、役割分担をし、争いました
論点は、被告人の行為が「傷害罪」にあたるか、「正当防衛」か「過剰防衛」かということでした
検察側は「傷害罪」を主張し、「懲役3年」を求刑、弁護側は被告人が日頃いじめられていたことや被害者がチェーンをもっていたことなどを理由に「無罪」を主張しました
裁判官は双方の主張を熱心に聞き、「過剰防衛だがいじめられていたこと」などを考慮して「懲役2年5ヶ月」の判決を言い渡しました
本番さながらの法廷の雰囲気を再現し、それぞれがよく考えて主張を述べ合った楽しい1時間でした


3月9日(月)お知らせ

☆始業式・入学式について
・始業式、入学式の実施については、実施の有無、日時、参加者等を含め現在は未定ですので、改めて3月25日(水)にお知らせします
○始業式
 ・小、中学校とも、令和2年4月6日(月)に実施予定です
○入学式
 ・小学校は、令和2年4月6日(月)に実施予定です
 ・中学校は、令和2年4月7日(火)に実施予定です

☆家庭での過ごし方について
・感染症拡大防止のための臨時休業であることから、人の集まる場所等への外出を避け、基本的に自宅で過ごすようにしてください
・規模の大小にかかわらず、風通しの悪い空間で人と人が至近距離で会話する場所やイベントにできるだけ行かないでください
・手洗い、咳エチケット等の基本的な感染予防を継続します。また、毎朝検温をして健康状態の把握に努めてください
・引き続き、家庭学習に計画的に取り組んでください

3月6日(金)お知らせ

卒業式の詳細及び修了式についての通知を「学校からのお知らせ」にアップしましたのでご確認ください

3月5日(木)教室整備

子どもの声の聞こえない学校は寂しいです
生徒がいない教室を、用務主事さんたちが床を磨き、ワックスがけをしてくれています
時間があることから、普通教室と教科教室すべての教室をやる予定です
感謝ですね

3月3日(火)お知らせ

今日から臨時休業となりました
子どもたちはしっかり生活をしているでしょうか
ご家庭での指導よろしくお願いいたします
「卒業式のお知らせ」を「学校からのお知らせ」にアップしました
詳細については、通知してあるとおり6日の午後にお知らせいたします

3月2日(月)の連絡

28日にお知らせしたとおり、朝礼で校長より明日からの生活について話をしました
また、担任より保護者宛配布プリント及び臨時休業中の生活記録等を使って指導をしました
保護者宛「臨時休業中の教育活動等について」を配布しました
内容をご確認ください
配布したプリントにも記載してありますが、卒業式、修了式の詳細については6日(金)の午後にホームページでお知らせいたします
本日配布した「臨時休業中の教育活動等について」は、学校からのお知らせにアップしてありますので、ご確認ください
学校だより3月号を配布しました
裏面の令和2年度年間行事予定は、2月17日現在のものです
今後、変更になることがあります

2月28日(金)保護者の皆様へ

報道にもありますように、政府より公立学校へ臨時休業の要請がありました
目黒区立小・中学校は、目黒区教育委員会の指導により、3月3日(火)から3月25日(水)まで臨時休業となりました
3月2日(月)は、通常どおりの登校で午前授業、給食後下校となります
2日(月)には、校長より臨時休業について説明するとともに休業中の生活や学習について指導をいたします
また、保護者の皆様には、文書にてお知らせいたします
19日(木)の卒業式については、人数を抑え、時間を短縮して実施する予定です
急な対応のため、お知らせすることに限りがありますが、今後もホームページ等でお知らせをしていきます
保護者の皆様にはご心配をおかけするとともに、不安な思いをさせることになり申し訳ありません
子どもたちの健康、生命を守るための対応であることを理解し、ご協力いただきますようお願いいたします

本日配布したプリントは、「学校からのお知らせ」にアップしてありますので、ご確認ください

2月27日(木)一中プラザ

一中プラザは、子どもたちが休み時間等でおしゃべりをしながら過ごすところです
いままで広い場所を占めていたものを撤去し、机や椅子を整えました
昼休みにのぞいてみると、2年生の男子が集まって楽しそうに話をしていました

本日、「新型コロナウイルス感染症への対応について【第2報】」を配布しました
各家庭のおいて内容を確認してください
ホームページ「学校からのお知らせ」にも配布文書を添付してあります


2月27日(木)

★今日の献立
ご飯 鯖のしょうが煮 じゃがいもの金平 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
今日はサバを生姜醤油でじっくりと煮付けました。サバは血液をサラサラにするDHAやEPAを含み、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な魚です。成長期の皆さんには積極的に食べてほしい魚です。
★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 万能ねぎ:福岡県

2月26日(水)後期期末考査二日目

今日は期末考査最終日です
今日の教科は、理科・数学で、12年生は音楽と美術があります
今日は給食を食べての下校になります
ゆっくり休みましょう


2月25日(火)後期期末考査一日目

今日から後期期末考査が始まりました
今日の教科は、社会・英語・国語で、12年生は技家もあります
今まで学習してきたことを試す日です
教室をのぞいてみると、真剣に取り組んでいました


2月24日(月)振替休日

今週の予定

25日(火)期末考査(社会・英語・国語)(技家12年)
26日(水)期末考査(理科・数学)(音楽・美術12年)
27日(木)
28日(金)

2月21日(金)

★今日の献立
じゃこ入りわかめご飯 ジャンボ餃子 白菜の即席漬け すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はジャンボ餃子です。麺屋さんに特注した直径15センチの餃子の皮を使います。中までしっかりと火を通すために、油で揚げます。給食では、おいしさはもちろん、衛生面も考慮して作っています。パリパリの食感を楽しみながら、食べてください!
★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にら:高知県 キャベツ:愛知県 白菜:兵庫県 えのき茸:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県

2月20日(木)

★今日の献立
ミルクパン ポテトグラタン トマトスープ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 ポテトグラタンはベーコンと玉ねぎを香りよく炒め、じゃがいもを煮込んでホワイトソースを作り、チーズをかけてオーブンで焼きました。
トマトスープはベーコン、野菜、麦が入っています。具だくさんのスープでビタミンをしっかり摂りましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 鶏肉:岩手県 じゃがいも:長崎県 人参:千葉県 セロリー:静岡県 ズッキーニ:長野県 キャベツ:愛知県 パセリ:静岡県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182