12月13日(金)

★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月13日(金)避難訓練

緊急地震速報を受けて、地震発生後の火災を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し、身の安全を確保し、指示に従って避難をしました
途中、火災も発生したとのことで、避難経路を変更しながらの避難訓練となりました
慌てることもなく、整然と行動できていました
訓練でも意識を高くもち、真剣に取り組むことができるのは一中生のよさです
30年の間に首都圏直下型地震が起こる確率は、70%と言われています
自分自身のこととして、自分の身は自分で守ること、自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました



12月12日(木)

★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー 帆立貝貝柱:北海道 キャベツ:和歌山県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県

12月11日(水)

★今日の献立
ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月12日(木)英語スピーチ

英語科の学習の観点である、「話す」の授業です
この学習のねらいは、自分の伝えたいことを相手に伝えるための工夫をすることです
各自が、行きたい国について調べ、ポスター形式の紹介文を作りました
難しい表現を分かりやすい表現に変えたり、絵やゼスチャーを用いて一人のもち時間1分で説明をしました
話に抑揚をつける、話すスピード、相手を見て話す、イントネーションなどに注意して説明しました
相手に分かりやすいスピーチだったでしょうか(*^_^*)


12月11日(水)小中連携あいさつ運動2

あいさつ運動、駒場小の様子です
駒場小でのあいさつ運動は、校門と駒場東大前駅の2カ所で実施しています
駒場東大前駅では、小学生だけでなく高校生や一般の人にもあいさつをしています

12月10日(火)

★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに!
ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:愛知県 鶏肉:山梨県 柿:和歌山県

12月10日(火)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、今回は第2回目で13日(金)まで行います
今日は、菅刈小学校に行ってきました
小学生とともに元気にあいさつをしてきました
地域の方もたくさん参加してくれました
ありがとうございます



12月9日(月)昼休み

外気温9度、今にも雪が降りそうな寒さです
こんな寒さの中ですが、昼休みは多くの生徒が外で遊んでいます
図書室にたくさん生徒がいるのかなと思い、行ってみると4人の生徒が本を読んでいるだけでした
今、インフルエンザが流行っています
校区の小学校では、学級・学年閉鎖になっています
うがい、手洗いを励行するよう指導しています


12月9日(月)

★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 大根:東京都 きゅうり:宮崎県

12月6日(金)

★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:静岡県

12月8日(日)今週の予定

今週の予定

 9日(月)三者面談
10日(火)小中連携あいさつ運動始 専門委員会
11日(水)1.3年生午前授業(校内研修のため)
12日(木)補充教室
13日(金)小中連携あいさつ運動終 代表委員会

12月5日(木)3年面接練習

高等学校入試における面接対策として、学年の教員による面接練習、地域の方々による面接練習、に続いて校長による面接指導を実施しております
15分間の中で聞けることは限られていますが、全員に一中の自慢できるところ、自分が取り組んできたこと、頑張ってきたことを聞いています
一中の教育目標は?と聞くと、答えられない生徒が多いです
自分が取り組んできたこと、頑張ってきたことを教育目標と関連させて答えるよう指導しました
練習を重ねてきていることもあって、きちんと答えられるようになっています
1月に入ってからは、都立の推薦受検者等、必要に応じて2回目の面接練習を行っていきます


12月4日(水)

★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、玉葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参・もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県

12月4日(水)3年生理科の授業

3年生の理科の授業を見に行きました
単元:科学技術と人間
交通手段、通信手段、コンピュータなどの科学技術はどのように発展してきたのか
科学技術から受けている恩恵は
科学技術の発展によってどのように便利になったのか
を考える内容でした
昔の映像を見て、携帯電話やパソコンなど大人は懐かしさを感じますが、今の子どもにとっては驚きであったところもあります
科学技術の発展により便利になったことはたくさんありますが、デメリットにも向き合うことを忘れてはいけません



12月3日(火)

★今日の献立
フレンチトースト ホワイトシチュー メキシカンサラダ コーヒー牛乳
★今日の献立のポイント
今日は11月に行ったパンのリクエスト給食です。
14票で第3位に入った、フレンチトーストです。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 鶏肉:岩手県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県

12月3日(火)エアコン工事

体育館のエアコン工事が始まりました
エアコンは、体育館の左右のギャラリーに6台ずつ、計12台設置されます
工事の様子を見に行くと、ちょうどエアコン本体を設置しているところでした
学校だよりでお知らせしてありますが、22日まで工事が行われます
その間の体育の授業は、校庭やラバーコートで行います
また、部活動(バスケットボール部)は、顧問が引率できる日に菅刈小学校の体育館を借りて行います



12月2日(月)

★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県

11月29日(金)

★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで238日です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 みかん:熊本県

12月2日(月)人権講話

朝から冷たい雨が降っています
早いもので、今年も残り一ヶ月となりました

12月4日から10日までは「人権週間」です
人権週間にちなんで、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権集会を行いました
先日に実施した「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」にも講師の先生は参加されており、西山さんの「一人ひとりが違っている」という話しから、「いろいろな人が暮らしているのが人間社会」「その人らしさをもって生きていっていい」「違っていて当たり前、それを尊重しましょう」「言った言葉が、行動が相手にどのような影響を与えるのか想像する、考える」等、様々なキーワードをいただきました
1校時の学活で、お話を聞いて、感じたこと、これからの生活に活かしていくことを考えました


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182