12月18日(水)

★今日の献立
ご飯 家常豆腐 茹で野菜のごま醤油かけ くだもの(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 家常豆腐は中国の家庭料理です。給食では、豆腐の表面を油で揚げた生揚げと豚肉、玉ねぎ、たけのこなどを炒めて、砂糖、醤油で味付けした炒め物を、ご飯と一緒にいただきます。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:千葉県 ゆで筍:熊本県 長ねぎ:千葉県 青梗菜:静岡県 小松菜:埼玉県 人参:千葉県 みかん:愛媛県

12月18日(水)書写の授業

今日は暖かい日になりそうです
今日、東京2020オリンピック・パラリンピック2次チケットの抽選結果が出ました
みなさんいかがだったでしょうか
学習指導要領 解説「国語編」には、毛筆による書写の指導の目的として、文字を正しく整えて速く書く能力を育てるとともに、文字に対する認識を一層深めることが期待され、高等学校芸術科書道の基礎でもある とあります
全学年の授業を見に行きました
1.2年生は、冬休みの宿題に、区の連合展覧会へ出すために、書き初めの宿題があります
調べてみると、1月2日は『事始め』と言われる日であり、この日に始めると何事も上達が早くて長続きするとの言い伝えから、事始めであるお正月2日に、書き初めで心穏やかに1年間の目標や抱負・願いを毛筆で書く事には、書を書くこと(文字を書くこと)が上達しますように、との切なる願いが込められているということです
2日に書き初めをしてみてはいかがですか


12月17日(火)

★今日の献立
ガーリックトースト ポークシチュー バランスサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は3回目のパンのリクエスト給食です。第2位は、22票を獲得した「ガーリックトースト」でした。
すりおろしたニンニクとバター、パセリをパンの表面にぬり、オーブンで焼きました。
温かいシチューと一緒に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 パセリ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 セロリー:静岡県 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:神奈川県 さやいんげん:沖縄県 小松菜:東京都 きゅうり:宮崎県

12月17日(火)音楽の授業

今日は朝から冷たい雨が降っています
今、小学校を中心にインフルエンザが流行っています
校区の小学校でも新たに学級閉鎖になっています
うがい、手洗いを励行するよう指導しています
2年生の音楽の授業を見に行きました
単元:器楽 楽器や奏法の特徴を生かして演奏しよう
   アルトリコーダーの演奏の授業です
既習事項の確認と、両手を使った演奏、サミングの技法を生かした練習に取り組んでいました
みなさん真剣に取り組んでおり、美しい音色を響かせていました


12月16日(月)生徒会朝礼

体育館がエアコン工事で使えないため、放送による生徒会朝礼を行いました
1.生徒会長のあいさつ
2.11月26日に行われた「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」の
  内容報告と、一中からいじめをなくすための取組について
3.整美委員会、保健給食委員会から
4.1年生校外学習の報告と2年生校外学習へ向けての話がありました


12月15日(日)今週の予定

今週の予定

16日(月)生徒会朝礼(放送)
17日(火)
18日(水)
19日(木)2年生校外学習 補充教室
20日(金)補充教室

12月13日(金)

★今日の献立
わかめご飯 豆腐と里いものコロッケ もやしの甘酢和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は里いもと豆腐を使ったコロッケです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維である「ガラクタン」と「ムチン」という成分によるものです。ガラクタンは、免疫性を高め風邪の予防に働きます。残さず食べて、風邪を予防しましょう。
★食材の産地 里芋:東京都 鶏ひき肉:山梨県 しょうが:高知県 万能ねぎ:福岡県 卵:秋田県 もやし:静岡県 小松菜・人参・白菜:東京都

12月13日(金)避難訓練

緊急地震速報を受けて、地震発生後の火災を想定した避難訓練を実施しました
放送の指示に従い、机の下に身を隠し、身の安全を確保し、指示に従って避難をしました
途中、火災も発生したとのことで、避難経路を変更しながらの避難訓練となりました
慌てることもなく、整然と行動できていました
訓練でも意識を高くもち、真剣に取り組むことができるのは一中生のよさです
30年の間に首都圏直下型地震が起こる確率は、70%と言われています
自分自身のこととして、自分の身は自分で守ること、自分で状況を判断し、考え、自分の責任で行動することが大切であることを再確認しました



12月12日(木)

★今日の献立
シーフードカレーライス クルトン入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、魚介の入ったシーフードカレーです。豚骨、鶏がらから出汁をとっています。えびとほたて、いかのうま味と香辛料のスパイスで食の進む味に仕上げました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 むきえび:マレーシア イカ:ペルー 帆立貝貝柱:北海道 キャベツ:和歌山県 きゅうり:宮崎県 りんご:長野県

12月11日(水)

★今日の献立
ご飯 シシャモの甘露煮(2本) 韓国風肉じゃが かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日の肉じゃがは、一味違っています。にんにくと生姜で豚肉、じゃが芋を炒めて、煮込む際に砂糖、醤油に「コチジャン」をプラスしました。
にんにくは「アリシン」という成分が含まれており疲労回復に役立ちます。肉じゃがの豚肉のビタミンB1と一緒にとることが効果的です。
★食材の産地 ししゃも:ノルウェー にんにく:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 豚肉:熊本県 じゃがいも:北海道 人参:東京都 玉葱:北海道 小松菜:東京都 卵:秋田県

12月12日(木)英語スピーチ

英語科の学習の観点である、「話す」の授業です
この学習のねらいは、自分の伝えたいことを相手に伝えるための工夫をすることです
各自が、行きたい国について調べ、ポスター形式の紹介文を作りました
難しい表現を分かりやすい表現に変えたり、絵やゼスチャーを用いて一人のもち時間1分で説明をしました
話に抑揚をつける、話すスピード、相手を見て話す、イントネーションなどに注意して説明しました
相手に分かりやすいスピーチだったでしょうか(*^_^*)


12月11日(水)小中連携あいさつ運動2

あいさつ運動、駒場小の様子です
駒場小でのあいさつ運動は、校門と駒場東大前駅の2カ所で実施しています
駒場東大前駅では、小学生だけでなく高校生や一般の人にもあいさつをしています

12月10日(火)

★今日の献立
きなこ揚げパン ポトフ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はパンのリクエスト給食です。第1位は49票を獲得した揚げパンでした。きなこをまぶした「きなこ揚げパン」です、来週もお楽しみに!
ポトフは数種類の野菜と鶏肉をじっくりと煮込みました。風邪予防にぴったりの煮込み料理です、こちらも残さず食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:東京都 じゃがいも:北海道 かぶ:東京都 キャベツ:愛知県 鶏肉:山梨県 柿:和歌山県

12月10日(火)小中連携あいさつ運動

第一中学校区 小・中連携子ども育成プランの具体的な活動として、「小中連携あいさつ運動」があります
これは、駒場小学校・菅刈小学校の登校時刻に合わせて第一中学校の生徒が出向き、一緒にあいさつ運動を行うものです
年間3回を予定しており、今回は第2回目で13日(金)まで行います
今日は、菅刈小学校に行ってきました
小学生とともに元気にあいさつをしてきました
地域の方もたくさん参加してくれました
ありがとうございます



12月9日(月)昼休み

外気温9度、今にも雪が降りそうな寒さです
こんな寒さの中ですが、昼休みは多くの生徒が外で遊んでいます
図書室にたくさん生徒がいるのかなと思い、行ってみると4人の生徒が本を読んでいるだけでした
今、インフルエンザが流行っています
校区の小学校では、学級・学年閉鎖になっています
うがい、手洗いを励行するよう指導しています


12月9日(月)

★今日の献立
高菜炒飯 タイピーエン(太平燕) 大根のおかかサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は熊本県にまつわる「高菜炒飯」と「タイピーエン」です。高菜は、熊本県や福岡県で栽培が盛んで、漬物として食されます。
タイピーエンは、もともとは中国福建省福州市に伝わる料理。魚介や豚肉、春雨、野菜のうま味たっぷりの煮込み料理です。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 いか:ペルー むきえび:マレーシア 玉葱:北海道 人参:東京都 キャベツ:愛知県 大根:東京都 きゅうり:宮崎県

12月6日(金)

★今日の献立
ごまご飯 さばのみそ煮 五目豆 すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 冬の定番料理、「さばのみそ煮」です。「さば」は、秋から冬にかけて脂がのり、グルタミン酸などのうま味成分が増えて、おいしくなります。今日は、しょうがとみそを入れた調味液でじっくり煮ました。
★食材の産地 サバ:長崎県 しょうが:高知県 人参:千葉県 ごぼう:青森県 さやいんげん:沖縄県 えのき茸:長野県 糸三つ葉:静岡県

12月8日(日)今週の予定

今週の予定

 9日(月)三者面談
10日(火)小中連携あいさつ運動始 専門委員会
11日(水)1.3年生午前授業(校内研修のため)
12日(木)補充教室
13日(金)小中連携あいさつ運動終 代表委員会

12月5日(木)3年面接練習

高等学校入試における面接対策として、学年の教員による面接練習、地域の方々による面接練習、に続いて校長による面接指導を実施しております
15分間の中で聞けることは限られていますが、全員に一中の自慢できるところ、自分が取り組んできたこと、頑張ってきたことを聞いています
一中の教育目標は?と聞くと、答えられない生徒が多いです
自分が取り組んできたこと、頑張ってきたことを教育目標と関連させて答えるよう指導しました
練習を重ねてきていることもあって、きちんと答えられるようになっています
1月に入ってからは、都立の推薦受検者等、必要に応じて2回目の面接練習を行っていきます


12月4日(水)

★今日の献立 
ご飯 すき焼き風煮 春巻き ゆかり和え 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は焼き豆腐と豚肉、玉葱、白滝、えのき茸などを煮込んだすき焼き風煮込みです。味付けは砂糖、しょうゆなどで、甘辛く煮つけました。
 豆腐はタンパク質やカルシウムを多く含み、消化吸収のよい食品です。体を作るもとになる栄養ですのでしっかり食べてほしいと思います。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 白菜・えのき茸:長野県 長ねぎ:青森県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参・もやし:千葉県 きゅうり:宮崎県 大根:千葉県
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182