12月4日(水)3年生理科の授業

3年生の理科の授業を見に行きました
単元:科学技術と人間
交通手段、通信手段、コンピュータなどの科学技術はどのように発展してきたのか
科学技術から受けている恩恵は
科学技術の発展によってどのように便利になったのか
を考える内容でした
昔の映像を見て、携帯電話やパソコンなど大人は懐かしさを感じますが、今の子どもにとっては驚きであったところもあります
科学技術の発展により便利になったことはたくさんありますが、デメリットにも向き合うことを忘れてはいけません



12月3日(火)

★今日の献立
フレンチトースト ホワイトシチュー メキシカンサラダ コーヒー牛乳
★今日の献立のポイント
今日は11月に行ったパンのリクエスト給食です。
14票で第3位に入った、フレンチトーストです。
卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた卵液を両面に付けて、オーブンで焼きました。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 人参:千葉県 鶏肉:岩手県 じゃがいも:北海道 ブロッコリー:埼玉県 キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県

12月3日(火)エアコン工事

体育館のエアコン工事が始まりました
エアコンは、体育館の左右のギャラリーに6台ずつ、計12台設置されます
工事の様子を見に行くと、ちょうどエアコン本体を設置しているところでした
学校だよりでお知らせしてありますが、22日まで工事が行われます
その間の体育の授業は、校庭やラバーコートで行います
また、部活動(バスケットボール部)は、顧問が引率できる日に菅刈小学校の体育館を借りて行います



12月2日(月)

★今日の献立
こぎつねご飯 ひじき入り卵焼き さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今月の給食目標は「寒さに負けない体を作ろう」です。寒い日が続くようになりました。体温が低下して、抵抗力が弱っていると風邪をひきやすくなります。栄養バランスのとれた食事をして、風邪に負けない体づくりをしましょう。
ごはん、卵焼き、味噌汁を交互に食べて、バランスの良い食事にしてください。
★食材の産地 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県 長ねぎ:青森県

11月29日(金)

★今日の献立
手作りピロシキ ボルシチ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで238日です。「ピロシキ」はロシア料理の惣菜パンです。小麦粉を使った生地にいろいろな具材を包み、パン粉を付けて油で揚げました。
スープは「ボルシチ」です。にんじん、じゃがいも、キャベツ、豚肉、ビーツをじっくり煮込んで作りました。体の温まるスープです。どちらも調理員さんが心を込めて作ったので、味わって食べましょう。
★食材の産地 玉葱:北海道 豚ひき肉:熊本県 人参:千葉県 卵:秋田県 にんにく:青森県 豚肉:熊本県 セロリー:長野県 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知県 パセリ:長野県 みかん:熊本県

12月2日(月)人権講話

朝から冷たい雨が降っています
早いもので、今年も残り一ヶ月となりました

12月4日から10日までは「人権週間」です
人権週間にちなんで、目黒区人権擁護委員の方を講師に迎え、人権集会を行いました
先日に実施した「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」にも講師の先生は参加されており、西山さんの「一人ひとりが違っている」という話しから、「いろいろな人が暮らしているのが人間社会」「その人らしさをもって生きていっていい」「違っていて当たり前、それを尊重しましょう」「言った言葉が、行動が相手にどのような影響を与えるのか想像する、考える」等、様々なキーワードをいただきました
1校時の学活で、お話を聞いて、感じたこと、これからの生活に活かしていくことを考えました


12月1日(日)今週の予定

今週の予定

2日(月)朝礼(人権講話)三者面談 安全指導
3日(火)三者面談
4日(水)午前授業
5日(木)三者面談 補充教室
6日(金)三者面談 補充教室

浅草寺

たくさんの人が訪れていて、生徒になかなか会えません
浅草寺では一班に会えました

11月29日(金)一年生校外学習

渋谷駅でチェックを受けて校外学習が始まりました
寒い一日になりそうですが、45人全員が元気に出発して行きました


11月28日(木)校外学習前日指導

明日、1年生は校外学習に出かけます
放課後に、多目的室で前日指導を行いました
事前学習で取り組んだ「東京ガイドブック」の素晴らしい作品には、優秀賞が贈られました
明日は、渋谷駅でチェックを受けて帰校チェックまで班行動を行います
国立科学博物館、浅草寺のどちらかで途中チェックを受けます
校外学習に向けて、実行委員会を中心に決まりや行動表を作成してきました
きっと一人ひとりが責任ある行動で、校外学習を成功さてくれることを期待しています


11月28日(木) 目黒区無償提供大根

★今日の献立
玄米入り菜飯 サワラの照焼き 小松菜と油揚げのお浸し ふろふき大根 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は地産地消メニューです。目黒区八雲の栗山さんの畑から届いた大根を、ふろふき大根にしていただきます。台風の影響を受けながらも、ここまで大切に大根を育てられた栗山さんに、感謝の気持ちで、いただきましょう。
★食材の産地 サワラ:長崎県 しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県 小松菜:東京都 もやし:静岡県 人参:千葉県 大根:東京都 豚ひき肉:熊本県

11月27日(水)柔道の授業

昨日から降った雨が朝まで続き、底冷えのする日です
保健体育の授業では、男子の単元が柔道になりました
本校では、第2校舎の2階に柔道場があり、畳がいつも敷いてあるため時間を十分使えます
1年生の授業を見に行きました
初めて柔道をする生徒がほとんどです
礼儀作法から基本動作、受け身、寝技へと進んでいきます
この日は、受け身に取り組んでいました
安全に留意して取り組んでいきます



11月27日(木)

★今日の献立
ご飯 西湖豆腐 春雨とニラのスープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は中華料理の「西湖豆腐」です。鶏がらと豚骨のスープをベースにトマトの水煮や酢、醤油、砂糖で味付けした、豆腐の煮込み料理です。ごはんと一緒に食べてください。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 豚肉:熊本県 人参:千葉県 長ねぎ:秋田県 ピーマン:宮崎県 鶏肉:山梨県 にら:高知県 りんご:青森県

11月26日(火)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
本日、駒場小学校の6年生と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が25に分かれた各グループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、その報告を受けて、各学級でいじめをなくすためにはどうしたらいいのかを話し合います
地域の方々も25名参加していただきました
ありがとうございました


11月25日(月)

★今日の献立
ご飯 ハタハタの甘露煮 胡麻和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。
みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。ハタハタという魚も石川県から届きました。唐揚げにして、甘辛いタレでいただきます。
★食材の産地 ハタハタ:石川県 キャベツ:愛知県 白菜:長野県 人参:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:熊本県 ほうれん草・里芋:埼玉県

11月25日(月)普通救命講習

目黒区では、中学生の普通救命講習を予算化しており、目黒消防署の協力の下、3年生が普通救命講習を受けました
普通救命講習Iは3時間の講習で、広く一般市民を対象に、成人への救命処置(心肺蘇生法、AEDを用いた除細動)と、気道異物除去や止血法などの応急手当を習います
この講習を修了した生徒には、消防長が発行する「救命講習修了証」が交付されます


11月24日(日)今週の予定

23日(土)第11回中学生「東京駅伝」大会 目黒区チーム結団式が第十中学校体育館で行われました
本校からは、菅野くんが選考会を経て目黒区の代表選手となりました
大会は2月2日(日)アミノバイタルフィールド(味の素スタジアム内)で行われます

今週の予定
25日(月)
26日(火)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
27日(水)補充教室
28日(木)補充教室
29日(金)校外学習(1年)補充教室

11月22日(金)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、今年度も、20日(水)から26日(火)までの5日間、地域の方々による面接を行っています
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいた地域の方々、ありがとうございます


11月22日(金)

★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。
ケーキは今が旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 さつまいも:東京都 レモン:愛媛県

11月21日(木)

★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 さといも:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

出停解除

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182