11月26日(火)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議

目黒区では、中学校区の児童・生徒が集まり、いじめ問題に関連した意見の交換を活発に行いながら、いじめに対する正しい知識をもつとともに、いじめのない学校を目指す態度を育てるため、中学校区ごとに「いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議」を行っています
本日、駒場小学校の6年生と菅刈小学校の6年生が第一中学校に集まり、第2学年の生徒と「いじめのない学校」を目指して、話し合いをもちました
本校の2年生が25に分かれた各グループで司会・進行役を立派に務め、活発な意見交換を行っていました
本校では、会議の内容を朝礼で報告し、その報告を受けて、各学級でいじめをなくすためにはどうしたらいいのかを話し合います
地域の方々も25名参加していただきました
ありがとうございました


11月25日(月)

★今日の献立
ご飯 ハタハタの甘露煮 胡麻和え 治部煮 牛乳
★今日の献立のポイント
 目黒区は石川県の金沢市と友好都市を締結しました。
みなさんに金沢を知ってもらうために、今日は郷土料理の「治部煮」にしました。すだれ麩という麩が入る煮物です。ハタハタという魚も石川県から届きました。唐揚げにして、甘辛いタレでいただきます。
★食材の産地 ハタハタ:石川県 キャベツ:愛知県 白菜:長野県 人参:青森県 鶏肉:山梨県 ゆで筍:熊本県 ほうれん草・里芋:埼玉県

11月25日(月)普通救命講習

目黒区では、中学生の普通救命講習を予算化しており、目黒消防署の協力の下、3年生が普通救命講習を受けました
普通救命講習Iは3時間の講習で、広く一般市民を対象に、成人への救命処置(心肺蘇生法、AEDを用いた除細動)と、気道異物除去や止血法などの応急手当を習います
この講習を修了した生徒には、消防長が発行する「救命講習修了証」が交付されます


11月24日(日)今週の予定

23日(土)第11回中学生「東京駅伝」大会 目黒区チーム結団式が第十中学校体育館で行われました
本校からは、菅野くんが選考会を経て目黒区の代表選手となりました
大会は2月2日(日)アミノバイタルフィールド(味の素スタジアム内)で行われます

今週の予定
25日(月)
26日(火)いじめ問題を考えるめぐろ子ども会議
27日(水)補充教室
28日(木)補充教室
29日(金)校外学習(1年)補充教室

11月22日(金)地域の方々による面接指導

本校では、3年生の高等学校入試における面接対策として、面接票の作成、学年による指導、校長による面接指導を実施しております
「第三者による面接指導により、緊張感のある模擬面接を体験し、実際の面接への心構えをもつ」ということをねらいとして、今年度も、20日(水)から26日(火)までの5日間、地域の方々による面接を行っています
生徒からは、地域の方々による面接は、「緊張したが、とても勉強になった」などの声が多くありました
協力していただいた地域の方々、ありがとうございます


11月22日(金)

★今日の献立
スパゲッティー地中海ソース コールスローサラダ さつまいものケーキ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は魚介を使ったトマトソースのスパゲッティーです。えび、いか、あさりのうま味がたっぷりですので、パスタと一緒に食べてください。
ケーキは今が旬のさつまいもを甘く煮付け、生地に加えてオーブンで焼きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 人参:千葉県 イカ:ペルー むきえび:マレーシア あさりむき身:熊本県 パセリ:千葉県 キャベツ:神奈川県 きゅうり:宮崎県 卵:秋田県 さつまいも:東京都 レモン:愛媛県

11月21日(木)

★今日の献立
さんまの蒲焼き丼 のっぺい汁 ナムル 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はさんまのかば焼き丼です。北海道のさんまが届きました。
 のっぺい汁は全国各地に古くから伝わる郷土料理で、島根県・奈良県・新潟県の「のっぺい汁」が有名です。鶏肉と豆腐、根菜を煮てくず粉、片栗粉などでとろみをつけているのが特徴です。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 人参:千葉県 大根:北海道 鶏肉:岩手県 さといも:埼玉県 長ねぎ:青森県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

11月21日(木)保健体育の授業(ダンス)

昨日は、保健体育科のダンス発表会が行われました。
本校では全学年とも男女共習でダンスの授業を行っています。
1年生は、ソーラン節を画像を活用して学びグループごとに発表しました。
2年生は、ヒップホップのリズムとステップを習得して、グループごとに選曲を行い創作ダンスとして発表しました。
全てを自分たちで創り上げる3年生の創作ダンスは、明日が発表会です。
男女で楽しみながら、それぞれのグループの工夫にあふれた発表が見られました。
お忙しい中、ご参観くださいました保護者の皆様方ありがとうございました。



11月20日(水)

★今日の献立
チリビーンズライス コーンサラダ くだもの(柿) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 チリビーンズはテキサスやニューメキシコなど、アメリカ南部発祥のメキシコ風豆料理です。給食では玉葱をじっくり炒め、ひき肉、じゃがいも、大豆を煮込み、ケチャップやチリパウダーで味を整えました。カレー風味のごはんとチリビーンズを一緒に食べます。
★食材の産地 にんにく:青森県 玉葱:北海道 人参:千葉県 豚ひき肉:鹿児島県 じゃがいも:北海道 きゅうり:宮崎県 キャベツ:神奈川県 柿:山形県

11月20日(水)地域清掃(落ち葉掃き)

昨日の午後、整美委員会が企画運営し、用務主事さんの協力のもと落ち葉掃きを行いました。
テスト明けでしたが、動きもよく爽やかに清掃活動している姿が印象的でした。
次に繋げていきたいという思うから、整美委員会が作成した「ボランティア活動証明書」
を本日、参加生徒89名全員に手渡します。


11月19日(火)

★今日の献立
ビビンバ 豆腐の五目スープ くだもの(りんご) 牛乳
★今日の献立のポイント 
 中間考査お疲れさまでした。
今日は韓国のビビンバです。コチュジャンという味噌でそぼろに味付けをしました。
 スープは鶏肉、豆腐、野菜が入った具沢山スープです。風邪予防に必要なビタミン類が摂れますので残さず食べましょう。
★食材の産地 豚ひき肉:鹿児島県 しょうが:高知県 大根・小松菜:東京都 もやし・人参:千葉県 卵:秋田県 鶏肉:岩手県 にんにく・長ねぎ:青森県 りんご:青森県

11月19日(火)後期中間考査二日目

今日の教科は、社会・国語で、3年生は音楽と技家もあります
今年度は二日間で実施しているので、今日は最終日です
社会のテストの様子を見に行きました
今日も、黙々と取り組んでいました
今日は給食があり、午後には生徒会主催(整備委員会)の落ち葉掃きがあります
約70人の生徒が参加する予定です



11月18日(月)後期中間考査

今日から後期中間考査が始まりました
今日の教科は、理科・数学・英語で、3年生は美術もあります
英語のテストの様子を見に行きました
3年生にとっては、進路にかかわってくるテストです
どの学年も、きちんと準備をしてきたのでしょう
黙々と取り組んでいました


11月17日(日)今週の予定

今週の予定

18日(月)中間考査(1.2年:理・数・英・美)(3年:理・数・英)
19日(火)中間考査(1.2年:社・国・音・技家)(3年:社・国)
      落ち葉履き
20日(水)補充教室
21日(木)理科講演会(1年)救急救命講習(3年)補充教室
22日(金)補充教室

11月15日(金)後期委員会のスタート

月曜日の生徒会朝礼で、後期各委員会の活動方針・活動計画について、各学級で話し合われた質問に対して各委員会の委員長より回答がありました
各委員会の活動方針・活動計画をよく理解し、生徒の皆さんでこの一中をさらに良くしていくために一人ひとりが自覚をもって取り組んでいきましょう
新生徒会のスローガンは、「革命」
何事にも全力で取り組み、活気溢れる学校を目指します



11月15日(金)

★今日の献立
シーフードピラフ スペイン風オムレツ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はカレー風味のご飯に魚介やソーセージを炒めた具を混ぜ合わせたシーフードピラフです。魚介のうま味をご飯になじませています。
★食材の産地 玉葱:北海道 人参:青森県 ピーマン:宮崎県 じゃがいも:北海道 卵:秋田県 パセリ:長野県

11月14日(木)

★今日の献立
ご飯 花シュウマイ キャベツのレモン醤油かけ 大根と豚肉の煮物 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は手作りのシュウマイです。シュウマイの皮は、包まずに、せん切りにしてまぶしつけ蒸しました。
 大根がおいしい季節になってきました。今日は八王子の農場でとれた新鮮な大蔵大根です。豚肉のうまみがしみ込んだ大根になるようじっくり煮ました。
★食材の産地 豚ひき肉:熊本県 玉葱:北海道 キャベツ:長野県 しょうが:高知県 長ねぎ:青森県 卵:秋田県 人参:北海道 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 豚肉:熊本県 大根:東京都

11月14日(木)1年生美術の授業

1年生の美術の授業を見に行きました
単元は、工芸で「木でつくろう」
木には木目の美しさや木肌の温かさなど、他の材料にはない性質があります
その性質を活かして、今回はメダルを作成しています
人それぞれのユーモアや真ん中に飾るねんどの装飾を考えて個性豊かな作品に仕上げましょう



11月13日(水)

★今日の献立
くりご飯 ブリの照焼き お浸し 茶碗蒸し 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日は、「茶碗蒸し」です。だし汁に卵を溶き、鶏肉、えび、かまぼこを加え、蒸しました。
和食の基本はだしです。「だし」が素材のおいしさを支えています。鰹節や昆布、にぼしなどを水に煮出したものがだしです。うま味成分で食材の良さを引き出します。
★食材の産地 むき栗:熊本県・大分県 ぶり:岩手県 しょうが:高知県 青梗菜・もやし:静岡県 人参:北海道 むきえび:マレーシア 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 三つ葉:静岡県

11月12日(火)

★今日の献立 
ミルクパン かぼちゃ入りグラタン 海藻サラダ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 グラタンは、かぼちゃとじゃがいも、鶏肉、玉葱などを炒めて、牛乳で煮込み、ルウでとろみをつけてオーブンで焼きました。
かぼちゃは緑黄色野菜のひとつです。皮膚や粘膜などの健康を保つ働きをするビタミンAが豊富です。これからの時期、しっかりと食べてほしい野菜です。
 ★食材の産地 玉葱:北海道 豚肉:熊本県 かぼちゃ・じゃがいも:北海道 パセリ:長野県 キャベツ:愛知県 人参:北海道 小松菜:東京都 みかん:熊本県
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