夕食

今日のメニューは、チキンカレー、コールスローサラダ、ヨーグルト和えです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学園到着

学園に到着し、開園式を行いました。一日雨の中での活動でしたが、生徒たちは皆さん元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鳴沢氷穴

五合目から下りたら、さらに雨足が強くなっていました。氷穴の中はとても寒かったです。暗くて写真は撮れませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

昼食の後、鳴沢氷穴に向かいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

昼食

楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

昼食

楽しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

奥庭荘 昼食

みんなでお昼です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

強風の中

強風にも負けず記念撮影
画像1 画像1
画像2 画像2

ビジターセンター

富士山ビジターセンターで自然観察員から富士山について説明をしてもらいました。なぜ文化遺産なのか、富士山の自然や信仰等いろいろなことを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

富士山五号目

富士山五合目に着きました。山梨県に入って雨もあがりましたが、五合目では霧がかかり、風も強いため、奥庭ハイキングは中止しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室

生憎の天気ですが、生徒たちは元気に集合しました。雨のため多目的室で出発式を行い、8時10分に出発をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(土)来週の予定

来週の予定

30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室 
 1日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室 安全指導
 2日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室 3年生駒場高校授業体験
 3日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室
 4日(木)1年生振替休業日 東京都学力向上調査
 5日(金)避難訓練
画像1 画像1

6月28日(金)自然宿泊体験教室前日指導

30日からの八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて前日指導を行いました
行程やきまり、持ち物などの最終確認をしました
事前学習で作成した八ヶ岳新聞の優秀者が、実行委員から表彰されました
昨日から健康観察が始まりました
体調管理をしっかり行って万全な状態で当日を迎えましょう
天候も心配です
雨具や防寒着などの準備もしっかりしましょう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月28日(金)

画像1 画像1
★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県

6月27日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県

6月27日(木)昼休みの様子

最近、昼休みに男子生徒が外で元気よく遊んでいる姿があります
サッカーで遊ぶ3年生と2年生
ラバーコートでバスケットやドッジボールで遊ぶ1年生と2.3年生
暑い中ですが元気よく、仲よく遊ぶ姿は見ていて気持ちがいいものです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)社会を明るくする運動

「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です
目黒区保護司会第一分区の方6名に来ていただき、「社会を明るくする運動」についての理解を深めました
広報ビデオを観た後、グループに分かれて、道を踏み外した少年にできること
明るい社会にするためにできること、について話し合いました
活発な意見が出されました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

6月25日(火)中間考査二日目

今日は定期考査二日目です
1.2年生が2教科、3年生が4教科のテストがありました
1年生にとっては初めての定期考査ですが、二日目の今日はだいぶ慣れてきたようです
今後、テストの結果が返却されますが、しっかり振り返りをしてほしいと思います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

校長室より

おしらせ

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182