昼食

昼食の後、鳴沢氷穴に向かいます。

昼食

楽しくいただきました。


昼食

楽しくいただきました。


奥庭荘 昼食

みんなでお昼です。


強風の中

強風にも負けず記念撮影

ビジターセンター

富士山ビジターセンターで自然観察員から富士山について説明をしてもらいました。なぜ文化遺産なのか、富士山の自然や信仰等いろいろなことを学びました。

富士山五号目

富士山五合目に着きました。山梨県に入って雨もあがりましたが、五合目では霧がかかり、風も強いため、奥庭ハイキングは中止しました。

6月30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室

生憎の天気ですが、生徒たちは元気に集合しました。雨のため多目的室で出発式を行い、8時10分に出発をしました。


6月29日(土)来週の予定

来週の予定

30日(日)八ヶ岳自然宿泊体験教室 
 1日(月)八ヶ岳自然宿泊体験教室 安全指導
 2日(火)八ヶ岳自然宿泊体験教室 3年生駒場高校授業体験
 3日(水)八ヶ岳自然宿泊体験教室
 4日(木)1年生振替休業日 東京都学力向上調査
 5日(金)避難訓練

6月28日(金)自然宿泊体験教室前日指導

30日からの八ヶ岳自然宿泊体験教室に向けて前日指導を行いました
行程やきまり、持ち物などの最終確認をしました
事前学習で作成した八ヶ岳新聞の優秀者が、実行委員から表彰されました
昨日から健康観察が始まりました
体調管理をしっかり行って万全な状態で当日を迎えましょう
天候も心配です
雨具や防寒着などの準備もしっかりしましょう


6月28日(金)

★今日の献立
玄米入りごはん 魚の唐揚げ葱ソース 炒めビーフン すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
今日の主菜はメルルーサという魚をから揚げにして、葱の入った酢醤油で絡めました。
 ビーフンはお米の麺です。たっぷりの野菜と一緒に炒め、オイスターソースで味付けしました。残さず食べてください。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン しょうが:高知県 長ねぎ:千葉県 にんにく:青森県 豚肉:鹿児島県 人参・キャベツ・もやし・にら:千葉県 えのき茸:長野県

6月27日(木)

★今日の献立
ひじきご飯 千草焼き もやしのごま和え みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の給食はひじきの入ったご飯です。具材からうま味が出て、ごはんによく合います。
 千草焼きは、豚肉、人参、たけのこ、長ねぎを卵に混ぜて焼きました。ケチャップ、醤油、酢、砂糖で作ったタレをかけていただきます。
★食材の産地 鶏肉:岩手県 人参・さやいんげん:千葉県 豚挽き肉:鹿児島県 長ねぎ:千葉県 卵:秋田県 もやし:千葉県 小松菜:埼玉県 じゃがいも:長崎県

6月27日(木)昼休みの様子

最近、昼休みに男子生徒が外で元気よく遊んでいる姿があります
サッカーで遊ぶ3年生と2年生
ラバーコートでバスケットやドッジボールで遊ぶ1年生と2.3年生
暑い中ですが元気よく、仲よく遊ぶ姿は見ていて気持ちがいいものです


6月26日(水)社会を明るくする運動

「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行のない安全・安心な地域社会を築こうとする全国的な運動です
目黒区保護司会第一分区の方6名に来ていただき、「社会を明るくする運動」についての理解を深めました
広報ビデオを観た後、グループに分かれて、道を踏み外した少年にできること
明るい社会にするためにできること、について話し合いました
活発な意見が出されました


6月26日(水)

★今日の献立
スパゲッティ海の幸ソース 和風サラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はイカやえび、あさりなどの海の幸がたっぷり入ったトマトソーススパゲッティーです。
イカやえびは、低カロリーで高タンパクというヘルシーな食材で、疲労回復に効果のあるタウリンが含まれています。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリ―:長野県 人参:千葉県 玉ねぎ:兵庫県 むきえび:マレーシア イカ:ペルー あさり(むき身):熊本県 キャベツ:千葉県 きゅうり:埼玉県 大根:青森県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

6月25日(火)中間考査二日目

今日は定期考査二日目です
1.2年生が2教科、3年生が4教科のテストがありました
1年生にとっては初めての定期考査ですが、二日目の今日はだいぶ慣れてきたようです
今後、テストの結果が返却されますが、しっかり振り返りをしてほしいと思います


6月25日(火)

★今日の献立
ご飯 サバの梅味噌焼き もやしとわかめの土佐酢和え かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 中間考査お疲れ様でした。
 鯖の梅味噌焼きには、梅干しとみそ、しその葉で作ったタレを塗り、オーブンで焼きました。 
梅干しにはクエン酸が含まれていて、食欲を増進させ、消化を助けてくれます。また、炭水化物や脂肪などを効率よくエネルギーに変えてくれるので、疲労回復には効果抜群です。
★食材の産地 サバ:ノルウェー 大葉:愛知県 もやし・水菜・人参・長ねぎ:千葉県 小松菜:東京都 卵:秋田県

6月24日(月)前期中間考査

今日から前期中間考査が始まりました
今年度は定期考査を2日間で実施します
前期中間考査は、1.2年生が5教科、3年生が8教科行います
この二日間で実施しない3年生の保健体育については、26日に実施します
今日の教科は、全学年とも国語・社会・英語で、3年生は音楽も行いました
どのクラスも真剣に取り組んでいます
明日は全学年、数学と理科が行われ、3年生は技家と美術があります





6月23日(日)今週の予定

今週の予定

23日(月)前期中間考査(国語・社会・英語・音楽3年のみ)
24日(火)前期中間考査(数学・理科・12総合・3年技家・美術)
25日(水)社会を明るくする運動(3年) 補充教室
26日(木)補充教室
27日(金)1年生自然宿泊体験教室前日指導 補充教室
28日(土)

6月21日(金)

★今日の献立
柏パン タンドリーチキン ラタトゥイユ 南瓜のポタージュ  牛乳
★今日の献立のポイント
 タンドリーチキンは、インド料理です。にんにく、ケチャップ、カレー粉、ヨーグルト、塩で作った調味液に鶏肉を漬け込みます。本場インドでは、タンドールとよぶ壺型のかまどで焼きます。
今日のパンは、簡単に手で二つに開けます。タンドリーチキン、ラタトゥイユをはさんで食べるのもおすすめです。
★食材の産地 鶏肉:山梨県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 なす・赤ピーマン:高知県 ピーマン:岩手県 ズッキーニ:東京都 玉ねぎ:佐賀県 セロリ―:長野県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 パセリ:長野県
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182