10月28日(月)

★今日の献立
玄米入りご飯 魚の唐揚げ野菜あんかけ さつま芋のレモン煮 かき卵汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日の主菜は、メルルーサという白身魚をから揚げにして、中華風の野菜あんをかけました。副菜は、今が旬のさつまいもを、甘煮にしました。レモンを加えることですっきりとした甘さになりました。ごはんと交互に食べてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 メルルーサ:アルゼンチン 玉葱・人参:北海道 ゆで筍:熊本県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 さやえんどう:青森県 さつまいも:千葉県 レモン:広島県 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 卵:秋田県

10月28日(月)生徒会朝礼 認証式

後期の係や各委員会の委員が決まり、認証式を行いました
各委員会ごとに起立をし、委員を紹介しました
認証書は、本来なら委員の生徒一人ひとりに渡すべきですが、第2学年委員長に代表して認証書を渡しました
各委員には担任より認証書を渡します
今日、議案書の討議を行いました
この一中をさらによりよくするために、しっかり話し合いを行っていきましょう




10月25日(金)第2回進路説明会

今日は朝から強い雨が降り続いており、気温も下がって肌寒く感じます。
第2回進路説明会が体育館で行われました。
3年生にとっては、自分の希望進路を決めていく重要な時期を迎えました。今日の説明を参考に、家庭においてじっくりと話をして来週からの教育相談に臨んでほいいと思います。雨の中、参加していただきました保護者の皆様方、ありがとうございました。


10月25日(金)

★今日の献立
ジューシー 手作りさつま揚げ 白菜のごま和え もずくのすまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、沖縄県にまつわる料理です。「ジューシー」は沖縄県の郷土料理で、豚肉、たけのこ、にんじん、細切り昆布を入れた炊き込みご飯です。
海藻たっぷりメニューです、残さず食べましょう!
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 タラすり身:アメリカ いかミンチ:ペルー ごぼう・長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 卵:秋田県 白菜:長野県 にら:山形県 小松菜:東京都

10月24日(木)第1回代表委員会

後期の生徒会活動がスタートしました。
昨日の専門委員会では、3年生より引き継ぎを受けた2年生が委員長となり組織づくりが行われました。今日は、生徒会役員、専門委員長、学年委員長が集い第1回代表委員会が開かれました。
生徒会役員の司会のもと、生徒だけで整然と会が進行しており素晴らしいと感じました。また、各委員長からはやる気十分な決意を聞き、これからどんな一中になっていくのかとても楽しみです。みんなで知恵を出し合い協力して生徒会活動を盛り上げてほしいと心より願っております。



10月24日(木)

★今日の献立
ご飯 さんまの梅煮 五目きんぴら みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 さんまの梅煮は梅干し、生姜、昆布、調味料を入れて、二時間かけてじっくりと煮つけました。梅としょうがでさんまの臭みを消しているので、おいしく食べることができます。北海道から届いたさんまです。
★食材の産地 さんま:北海道 しょうが:高知県 ごぼう:青森県 豚肉:鹿児島県 人参:北海道 さやいんげん:青森県 白菜:長野県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:青森県

10月23日(水)道徳の授業

土曜日の学習発表会には、約180名の来賓・保護者・地域の方々に参観いただきました
ありがとうございました
3連休を経て、通常の学校生活が戻ってきました
1年生の道徳の授業を見に行きました
題材「ごみ箱をもっと増やして」
「ごみ箱をもっと増やして」という投書文から、ごみ箱を増やした方がいいのか、減らした方がいいのかを考える内容でした
班での意見交換では、いろいろな意見が出ていました
考え方はいろいろあるので、お互いの意見を尊重しながら自分の考えをしっかりもつことが大切です
活発な意見交換がされていました



10月23日(水)

★今日の献立
スパゲッティーミートソース コールスローサラダ スイートポテト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は玉葱とひき肉をじっくり煮込んだミートソースです。めんに絡めて食べてください。
 デザートはスイートポテトです。今が旬のさつまいも砂糖、牛乳、バター、生クリームと混ぜ合わせ、オーブンで焼き上げました。
★食材の産地 にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉葱:北海道 セロリー:長野県 豚ひき肉:鹿児島県 人参:北海道 キャベツ:岩手県 きゅうり:埼玉県 パセリ:長野県 さつまいも:千葉県 卵:秋田県

10月19日(土)

★今日の献立
五目チャーハン 春雨スープ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳
★今日の献立のポイント
 春雨スープは、鶏がらでとった出汁に春雨、鶏肉、豆腐、にんじん、たけのこ、小松菜、長ねぎが入ったスープです。
小松菜、人参に含まれるビタミンAには、喉などの粘膜を守る働きがあります。
午後も頑張ってください!
★食材の産地 にんにく・長ねぎ:青森県 ゆで筍:熊本県 人参:北海道 豚肉:熊本県 卵:秋田県 小松菜:東京都 しょうが:高知県

10月22日(火)今週の予定

今週の予定

23日(水)専門委員会
24日(木)代表委員会
25日(金)第2回進路説明会 補充教室

閉会のことば

学習発表会実行委員長

表彰

合唱コンクール
 1年生:A組
 2年生:B組
 3年生:A組

最優秀指揮者賞:小原弥琥斗

めくりプログラム
 最優秀賞:3年A組
  優秀賞:3年B組
  奨励賞:2年B組



吹奏楽部

ジブリコレクション


職員合唱

君をのせて

英語スピーチ

英語スピーチ My opinion


生徒会

活動報告 eco活動について

3年生 総合的な学習の時間 発表

修学旅行


2年生 総合的な学習の時間 発表

職場体験

1年生 総合的な学習の時間 発表

八ヶ岳自然宿泊体験教室


合唱部

合唱部

やさしさに包まれたなら 他

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182