閉会のことば

学習発表会実行委員長
画像1 画像1
画像2 画像2

表彰

合唱コンクール
 1年生:A組
 2年生:B組
 3年生:A組

最優秀指揮者賞:小原弥琥斗

めくりプログラム
 最優秀賞:3年A組
  優秀賞:3年B組
  奨励賞:2年B組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

吹奏楽部

ジブリコレクション
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

職員合唱

君をのせて
画像1 画像1

英語スピーチ

英語スピーチ My opinion
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生徒会

活動報告 eco活動について
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 総合的な学習の時間 発表

修学旅行
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 総合的な学習の時間 発表

職場体験
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 総合的な学習の時間 発表

八ヶ岳自然宿泊体験教室
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱部

合唱部

やさしさに包まれたなら 他
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生合唱

3年生合唱
課題曲:時を越えて
自由曲:A組「輝くために」B組「道」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生合唱

2年生合唱
課題曲:My Own Road
自由曲:A組「HEIWAの鐘」B組「きみにとどけよう」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月19日(土)学習発表会

今日は学習発表会です
生徒の発表の様子をお伝えします

1年合唱
課題曲:夢の世界を
自由曲:B組「大切なもの」A組「マイバラード」
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日(金)学習発表会前日

学習発表会を明日に控え、体育館で全体指導を行いました
担当から、心構え、服装等の注意がありました
放課後には、会場準備と最終進行リハーサルを行いました
準備がすべて整いました
明日はたくさんの保護者・ご家族、地域の方々のご来校をお待ちしています
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月17日(木)技術科 菊の栽培

1年生が技術科の授業で菊の栽培を行っています
作物の栽培では、気象的要素、土壌的要素、生物的要素、栽培する作物の特性と生育の規則性等について考慮する必要があることや、種まき、定植や収穫等の作物の管理作業、温度や光、水や肥料等の育成環境を調節する技術があることを学習します
菊の苗を植え、当番を決めて週に2日水を与えています
日に日に苗が生長しているのが分かります
大きな花が咲くのが楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日(木)

画像1 画像1
★今日の献立
豚肉と青菜のあんかけそば ポテトフライ 果物(みかん) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のあんかけそばは、中華めんに豚肉と小松菜をたっぷり使用しました。豚肉はビタミンB1を多く含む食材で、疲労回復に役立つ栄養です。
 朝晩の気温の変化で体調を崩さないよう気をつけましょう。
★食材の産地 豚肉:熊本県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 人参・玉葱:北海道 長ねぎ:青森県 小松菜:東京都 じゃがいも:北海道 みかん:長崎県

10月16日(水)総合 リハーサル

学習発表会が3日後に迫ってきました
舞台発表の部では、どの学年も「総合的な学習の時間」の発表があります
合唱コンクールの練習と並行して、舞台発表の練習にも取り組んでいます
体育館のステージを使って最終確認をしたり、多目的室等で細かな確認を行っていました

だいぶ涼しくなって、必要度は低くなってきましたが
新しい冷水機を設置しました
場所は多目的室の中庭側です
早速、使用している人がたくさんいました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月16日(水)

画像1 画像1
★今日の献立
中華風五目菜飯 卵と豆腐のスープ のり塩大豆 牛乳
★今日の献立のポイント 
 今日はもち米の入ったご飯を豚肉、たけのこなどの中華の具材と混ぜ合わせたご飯にしました。もちもちとした食感を楽しみながら食べてください。
★食材の産地 豚肉・ゆで筍:熊本県 人参:北海道 小松菜:東京都 にんにく:青森県 しょうが:高知県 鶏肉:山梨県 卵:秋田県 長ねぎ:青森県

10月15日(火)

画像1 画像1
★今日の献立
フレンチトースト チキントマトシチュー 人参ドレッシングサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は卵の液にパンを浸してオーブンで焼いたフレンチトーストです。 
 トマトシチューは鶏肉、じゃがいも、キャベツなどが入っています。鶏がらでスープを取って、煮込んでいるのでうまみたっぷりです。体も温まりますので、食べてください。
★食材の産地 卵:秋田県 にんにく:青森県 しょうが:高知県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 鶏肉:山梨県 じゃがいも・人参:北海道 キャベツ:長野県 きゅうり・大根:青森県

10月15日(火)後期始業式

台風19号で被災された方々の、一日も早い復興をお祈りします

後期始業式を行いました
今日から冬服への移行完全実施です
全員の生徒が冬服で登校しました
さすが、一中生です
校長からは、前期の反省を活かし、自己が立てた目標に向かって計画的な生活をしていきましょう、と話をしました
始業式後には、各部活動の新部長より今後の抱負についてあつさつがありました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校だより

学校経営

授業改善プラン

献立表

学校評価

行事予定表

学校からのお知らせ

保健室

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182