9月2日(月)振替休業日

今週の予定

3日(火)安全指導 区連体練習
4日(水)区連体練習
5日(木)3年到達度テスト 定期考査一週間前部活動停止
6日(金)栄養士実習終
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8月31日(土)学校説明会

今日は授業参観日で、令和2年度入学生を対象にした学校説明会を行いました
授業参観では、たくさんの保護者の方に参観いただきました
ありがとうございました
学校説明会では、学校長から本校の教育について
教務・生活・進路の担当者からは、本校の取組について説明をしました
37名の保護者と10名の6年生に来校していただきました
ありがとうございました

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8月31日(土)

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令和元年8月31日(土) 
★今日の献立
わかめご飯 いかの香味焼き なすとピーマンのソテー すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 8月31日は「野菜の日」なので野菜たっぷりの給食です。
夏野菜のなすとピーマンを炒めものにしました。おそらく苦手な人が多い野菜だと思いますが、豚肉が入り、みそ炒めに仕上げたので、ぜひ食べてください。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:青森県 豚肉:鹿児島県 なす:岩手県 ピーマン:岩手県 玉葱:北海道 生わかめ:北海道 にら:千葉県

8月30日(金)技術の授業

1年生の技術の授業を見に行きました
菊の栽培の単元で、各自のプランターに培養土や肥料を入れ、菊の苗木を植え替えていました
クラスで輪番に水やり当番を決め、育てていきます
11月にはきれいな花を咲かせるでしょう
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8月30日(金)

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★今日の献立
豆入りキーマカレー メキシカンサラダ くだもの(梨) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はひよこ豆入りキーマカレーです。
「キーマ」とは、インドの言葉で「細かい肉」とか「ひき肉」という意味です。豚ひき肉とみじん切りにした玉葱をじっくり炒めて、煮込みました。
果物は今が旬の梨です。千葉県から届きました。
★食材の産地 にんにく:青森県 セロリー:長野県 玉葱:北海道 豚ひき肉:鹿児島県 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 赤ピーマン:高知県 梨:千葉県

8月29日(木)区連体応援練習

区連体の応援の練習が始まりました
応援リーダーが応援の確認をしています
この応援リーダーを中心に、生徒全員での応援練習がこれから始まります
選手候補の生徒も、選考会に向けて出場希望の種目に取り組んでいます
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8月29日(木)

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令和元年8月29日(木)
★今日の献立
冷やし中華めん ポテトフライ くだもの(巨峰) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は「冷やし中華」です。給食室特製の醤油ダレをかけますていただきます。たっぷりの野菜といり卵、生姜醤油で味付けした豚肉を一緒に食べてください。
★食材の産地 もやし:千葉県 キャベツ:群馬県 きゅうり:岩手県 豚肉:鹿児島県 長ねぎ:青森県 しょうが:高知県 たまご:秋田県 じゃがいも:鹿児島県 巨峰:山梨県

8月28日(水)

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令和元年8月28日(水)
★今日の献立
ご飯 チンジャオロース 切り干し大根の中華風和え物 かき玉汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ピーマンをたっぷりと使った中華料理のチンジャオロースです。細切りの豚肉に下味をつけ、せん切りにしたピーマンやたけのこを一緒に炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、オイスターソースで味付けしました。
まだまだ暑い日が続きます、夏野菜を食べて体の調子を整えましょう。

*月曜日から栄養士の実習生が来校しています。今日はご飯の配缶を実習しました。
★食材の産地 豚肉:鹿児島県 しょうが:高知県 にんにく:青森県 ゆで筍:熊本県 ピーマン:岩手県 赤ピーマン:高知県 きゅうり:岩手県 もやし:千葉県 にんじん:北海道 にら:千葉県 玉葱:兵庫県 たまご:秋田県

8月28日(水)水泳の授業

昨日、1年生の水泳の授業を見に行きました
男子は25Mのタイムの計測
女子はバタフライを泳ぐためのタイミングの取り方などの練習を行っていました
水泳の授業は時間が限られていますので、集中して取り組んでいきましょう
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7月19日(金)

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★今日の献立
夏野菜のカレー クルトン入りサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 夏休み前、最後の給食です。カレーには夏野菜のトマト、かぼちゃ、ズッキーニが入っています。
夏野菜には水分とビタミンが多く含まれています。夏バテ予防にぜひ食べてほしい食材です。
食生活に気を付けて、有意義な夏休みを過ごしてください!
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:東京都 玉ねぎ:愛知県 豚肉:熊本県 人参:青森県 トマト:東京都 かぼちゃ:神奈川県 ズッキーニ:長野県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:長野県 きゅうり:東京都 アンデスメロン:山形県

8月27日(火)

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★今日の献立
ガーリックトースト 魚介のトマトスープ 大豆とじゃこ入りサラダ 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日はガーリックトーストです。にんにくは夏バテ予防に欠かせない食材の一つです。バターとおろしにんにく、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。
 湿度が高く、蒸し暑いですね。食中毒をおこす細菌は高温多湿を好みます。しっかり手洗いをして食事をしましょう。
★食材の産地 にんにく:青森県 パセリ:千葉県 玉葱:兵庫県 人参:北海道 じゃがいも:鹿児島県 タラ:アメリカ むきえび:マレーシア アスパラガス:長野県 きゅうり:岩手県 キャベツ:群馬県  しょうが:高知県 長ねぎ:秋田県

8月27日(火)集団下校訓練

昨日、東海沖で大きな地震が発生する可能性があるという「警戒宣言」が発令されたことを想定した「集団下校訓練」を実施しました
校庭に地域ごとに整列し、点呼を取りました。班長がしっかり声をかけ、集中して行動することができました
担当の教員が地域ごとに決められた最終解散ポイントまで引率しました
地震や火災、台風、集中豪雨など、災害はいつ起こるかわかりません
いざというときの対応について、日頃から安全指導や避難訓練等を通して確認をしていきます

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8月26日(月)

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★今日の献立
高野豆腐のそぼろ丼 わかめと胡瓜の酢の物 みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント 
 夏休みが明けました。体調はいかがですか?毎日の食事でリズムを整えて、学校生活をスムーズにしましょう。 
高野豆腐はタンパク質が豊富なため、肉の代わりとなる ヘルシーな食材として注目されています。今日は鶏ひき肉と一緒に煮つけました。
★食材の産地 しょうが:高知県 人参:北海道 鶏ひき肉:岩手県 卵:秋田県 さやいんげん:青森県 きゅうり:岩手県 ほうれん草:群馬県

8月26日(月)前期後半開始

37日間の夏休みが終わり、前期後半がスタートしました
8時25分前に全校生徒が整列し、時間どおりに朝礼を行うことができました
すばらしいスタートがきれました
早く日常のリズムを取り戻していきましょう

目黒区では、教職員の働き改革の観点から、夏休み前に配布したプリントのとおり、本日より留守番電話の運用を始めます
本校ホームページ、右ブロックの「最新のお知らせ」の中に「留守番電話の運用について」がありますので、ご確認ください

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8月25日(日)今週の予定

37日間の夏休みが終わり、明日から学校が始まります
ひとまわり成長した皆さんと会えるのを楽しみにしています

今週の予定
26日(月)朝礼 集団下校訓練 栄養士実習始
27日(火)専門委員会
28日(水)区連体練習  補充教室
29日(木)区連体練習  補充教室
30日(金)代表委員会  補充教室
31日(土)道徳授業地区公開講座 授業参観日 学校説明会
 1日(日)
 2日(月)振替休業日
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8月23日(金)アレルギー研修

食物アレルギー発症時における教職員の対応について共通理解を図るために、生徒が誤食によりアレルギー症状を発症したことを想定した研修を行いました
アレルギー症状を発症した生徒を確認してからの動きを、パワーポイントを使って確認しました
また、エピペンの使い方を練習用エピペンを使って確認をしました
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8月22日(木)区連体練習三日目

今日の練習は、教えてもらったウオーミングアップからダッシュをみんなで行い、その後は種目ごとに分かれて練習を行いました
コーチから、種目ごとに重要なポイントを教えていただきながら、生徒たちは暑い中一生懸命に取り組んでいました
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8月21日(水)部活動

夏休み後半の部活動が始まりました
昨日バスケットボールが練習試合を行っていました
教育活動停止日を含む休み明けでの練習試合でしたが、元気よく活動していました
テニス部では、もう公式戦が始まっており、外部の会場に出かけています
野球部も下町の方で行われている大会に参加しています


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8月20日(火)区連体練習

9月26日(木)駒沢陸上競技場で行われる目黒区立中学校連合体育大会へ向けての練習が始まりました
コーチに昨年度お願いした方に今年度もお願いをして、今日から22日までの3日間指導をしていただきます
今日はストレッチをはじめ、自分のイメージしたとおりに身体を動かすために必要な姿勢、重心の移動、歩き方、走り方など競技でベストを尽くすための身体の作り方等の基礎を教えていただきました
暑い中ですが、しっかり目的をもって取り組んでいきましょう
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8月19日(月)給食室準備

いよいよ夏休みも残り一週間となりました
学校では、生徒の皆さんが登校する準備が進められています
給食室では、26日から始まる給食に向けて食器の洗浄等が行われていました
新しくなった大鍋でお湯も沸かされていました
少し暑さが和らいできましたが、まだまだ暑い日が続きます
残り少ない日々を大切に使いましょう

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