5月31日(金)運動会準備完了

おかげさまで、明日の天気は晴れの予報です
湿度も高く、蒸し暑い天気になりそうです
明日の運動会に向けて準備を完了しました
明日は、たくさんの保護者・地域の方々の参観をお待ちしています

5月30日(水)運動会予行練習

明後日の運動会へ向けて予行練習を行いました
予行練習の目的は、各係間の連携確認です
開会式から当日のプログラムに沿って実施しました
いい天気に恵まれ、予定どおり進めることができました
課題を修正して、当日に備えていきます


5月29日(水)予行準備

思っていたほど雨は降りませんでした
連日練習をしてきた生徒にとっては、一休みの一日でした
明日に延期した予行練習に向けて準備を行いました
テントを張り、トラックの砂を取り、ラインを引きました
各係の生徒は一生懸命準備に取り組んでいました



5月29日(水)

★今日の献立
フレンチトースト ポトフ フルーツヨーグルト 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のポトフは鶏ガラスープで豚肉、ソーセージ、6種類の野菜をじっくり煮込んであります。色々な食材の味が引き立つように、塩・こしょうのシンプルな味付けに仕上げました。
 暑くなったり、涼しくなったりで体も疲労していると思います、残さず食べて体調を整えましょう。
★食材の産地 卵:秋田県 玉ねぎ:兵庫県 人参:千葉県 じゃがいも:長崎県 セロリ―:長野県 キャベツ:神奈川県 豚肉:鹿児島県 かぶ:千葉県

5月28日(火)

★今日の献立
ご飯 キャベツ入りハンバーグ パセリポテト みそ汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日のハンバーグにはキャベツが入っています。玉葱と一緒に炒めてひき肉とこねました。春キャベツは柔らかく甘みがあるのが特徴です。
三角食べをしてバランスの良い食事にしましょう。
★食材の産地 玉ねぎ:兵庫県 豚挽き肉:鹿児島県 卵:秋田県 キャベツ:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 パセリ:静岡県 白菜:千葉県 小松菜:東京都 長ねぎ:千葉県

5月28日(火)今日の給食

今日は朝からとても過ごしやすい天気です
天気予報では、夕方から明日の朝にかけて雨との予報です
明日は予行練習の予定でしたが、明日は授業とし、予行練習は木曜日に実施します
給食の時間を見に行きました
今日のメインはハンバーグ
どのクラスも美味しそうに食べていました


5月27日(月)第2回全校練習

今日は31度まで気温が上がりました
暑い中ですが、生徒たちは運動会に向けて頑張っています
途中、休憩や待機場所を日陰にしたりして生徒の健康管理を配慮しながら、全校種目である大縄と綱引きの練習を行いました
また、選手種目である二人三脚や障害物競走などの種目のレース順や入退場についての確認も行いました
また、今日から教育実習が始まります
教育実習生の紹介も行いました
教科は理科、2年A組に入ります


5月26日(日)今週の予定

今週の予定

27日(月)全校練習 教育実習始
28日(火)係会議 予行準備
29日(水)予行練習
30日(木)
31日(金)準備
 1日(土)第72回運動会
 2日(日)
 3日(月)
 4日(火)運動会予備日
 5日(水)振替休業日

5月24日(金)PTA総会

本日PTA総会が行われました
PTAとはParent Teacher Associationの頭文字を取ったもので、日本語訳をすると「父母と先生の会」になります
保護者と学校とが協力し、教育効果を上げることを目的に作られる組織です
総会の後には、学年毎の懇談会も行いました
すべて子どものため
保護者と学校がしっかり協力・連携して取り組んでいきましょう


5月23日(木)

★今日の献立
玄米入りご飯 いかの香味焼き キャベツのレモン醤油かけ いんげん豆の甘煮 さつま汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 イカの香味焼きは、しょうが、にんにく、長ねぎの香味野菜と調味料を混ぜ合わせ、イカを味付けしてオーブンで焼きました。香味野菜は、肉や野菜の臭み消しや、香り漬けなどの効果があり、給食にも欠かせない食材です。
★食材の産地 いか:ペルー しょうが:高知県 にんにく:青森県 キャベツ:千葉県 人参:徳島県 きゅうり:宮崎県 レモン:広島県 鶏肉:山梨県 ごぼう:青森県 大根・さつまいも:千葉県

5月23日(木)2年生学年練習

ホームページの内容が運動会関係一色になっていますが、生徒たちは本当に集中して取り組んでいます
2年生の学年種目「ローハイド」の練習をしていました
気が焦るため、手の回しとロープの動きが合わず、苦労していました
まだ一週間ありますので練習、練習、練習あるのみです


5月22日(水)

★今日の献立
二色サンド(ブルーベリー・クリームチーズ) ハムとキャベツのオムレツ ポテトのフレンチサラダ くだもの(メロン) 牛乳
★今日の献立のポイント
 今日は、ブルーベリージャムとクリームチーズをはさんだ二色サンドです。オムレツ、サラダと交互に食べてバランスの良い食事をしましょう。
果物はこれからが旬のメロンです。熊本県から届きました。
★食材の産地 卵:秋田県 キャベツ:愛知県 玉ねぎ:兵庫県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県 人参:徳島県 レモン:広島県 メロン:熊本県

5月22日(水)全校練習

昨日の大荒れの天気から一転して、初夏を思わせる天気となりました
今日は第1回目の全校練習を行いました
全校生徒が集まっての練習は初めてなので、隊形の位置、動き方の確認等を行いました
開閉開式を通して行いました
イメージが湧いてきたと思います
これからいい天気が続くようですので、熱中症に気を付けて取り組んでいきます



5月21日(火)

★今日の献立
ご飯 麻婆豆腐 春雨サラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳
★今日の献立のポイント
 東京オリンピック・パラリンピック開催まで450日を切りました。給食では毎月1回、世界の料理を紹介していきたいと思います。
今月は中国の「麻婆豆腐」です。日本でも定番となった家庭料理のひとつです。気温が高く雨が多い内陸の四川料理は、食欲が増すように唐辛子や山椒などの香辛料を多く使います。辛い料理が多く、麻婆豆腐や坦々麺などが生まれました。
★食材の産地 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 豚挽き肉:熊本県 人参:徳島県 玉ねぎ:兵庫県 にら:高知県 キャベツ:東京都 きゅうり:宮崎県 清見オレンジ:愛媛県

5月21日(火)3年学年練習

今日は朝から激しい雨が降っています
荒れた天気になるとの予報です
雨のため、運動会の学年練習を体育館で行いました
学年種目の「むかで競走」や「大縄跳び」など、よりよくできるための工夫を体育委員を中心に考えながら取り組んでいました


5月20日(月)

★今日の献立
かてめし ゼリーフライ 野菜の香味和え 果物(セミノール) 牛乳
★今日の献立のポイント
 ゼリーフライとは埼玉県行田市の郷土料理です。衣の付いていないコロッケのようなもので、ジャガイモにネギや人参、おからが入っているのが特徴です。
名前の由来は、小判形であることから「銭フライ」と言われていた「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったといわれています。ゼリーは入っていません。
★食材の産地 人参:徳島県 ごぼう:青森県 さやいんげん:千葉県 じゃがいも:長崎県 玉ねぎ:兵庫県 卵:秋田県 小松菜:東京都 大根:千葉県 セミノール:和歌山県

5月20日(月)運動会朝練習

6月1日(土)の運動会に向けて運動会練習が始まりました
今日の朝練習では、全クラスが実施し、各クラスの体育委員が中心となって準備運動や学年種目の練習を行いました
一人ひとりが協力し合い、クラスがまとまって取り組むようにしていきましょう


5月19日(日)今週の予定

今週の予定
20(月)生徒会朝礼、運動会練習始
21(火)
22(水)
23(木)
24(金)PTA総会

5月17日(金)修学旅行保護者会

3年生が6月13日(木)から15日(土)まで京都・奈良方面に修学旅行に行きます
その説明会を行いました
3日間の行程や費用、持ち物等について説明をしました
日本の伝統文化の理解だけでなく、人とのかかわりを通して心で感じる学びを深めてきたいと思います

5月17日(金)

★今日の献立
ご飯 鯖のぬかみそ炊き 野菜の炊き合わせ すまし汁 牛乳
★今日の献立のポイント
 ぬかみそ炊きは九州地方の郷土料理です。鰯や鯖などの青魚を使用しますが、給食では鯖を米糠としょうが、砂糖で煮付けました。和食献立です、ご飯とおかずを交互に食べてバランスの良い食事を心がけましょう。
★食材の産地 さば:ノルウェー しょうが:高知県 鶏肉:岩手県 ゆで筍:熊本県 人参:徳島県 じゃがいも:鹿児島県 さやいんげん:長崎県 えのき茸:長野県 長ねぎ:千葉県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182