【給食】平成25年10月31日(木)

★今日の献立
 ごはん・のりのつくだ煮・コロッケ・キャベツ炒め
 みそ汁・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
と言っても、きょうはシネマめしの紹介です。映画に出て来る料理は、書いた物と違って、直接私たちが目にするわけですから、その場面にあっていなくてはなりません。そのため、映画のためのフードコーディネイターという職業もあるくらいです。おいしそうに作る、映画の時代にあった料理を考える、など料理に知識はもちろん、その土地の生産物や歴史の知識も必要です。きょうは漫画ファンならおなじみの「トキワ荘」でのもてなし料理キャベツ炒めです。
 
★本日の使用食材
 じゃがいも  北海道
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 キャベツ   群馬県
 ねぎ      青森県
 コーン     北海道
 鶏卵     秋田県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 豚肉     宮崎県

【給食】平成25年10月30日(水)

★今日の献立
 くりごはん・つみれ汁・ちくわの二色揚げ
 青菜の煮物・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは柴田よしきさんの「ふたたびの虹」から栗ごはんと魚のつみれ汁です。『――女将は、話しているうちに興奮してしまった坪井の前に、ほんの一口盛った栗おこわを置いた』と言う場面から引用しました。女将のほっとする料理と謎の過去。ふたたび虹は見られるのでしょうか。
 
★本日の使用食材
 大根     北海道
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 キャベツ   群馬県
 里芋     埼玉県
 しょうが   高知県
 ねぎ     青森県
 小松菜    東京都
 もやし    栃木県
 くり      愛媛県
 鶏卵     秋田県
 とびうお   東京都
  

合唱コンクール練習風景

 昨日10月28日(月)から始まった合唱コンクールに向けてのクラス練習。どのクラスも気合いが入っていました。今日も各クラス、真剣に練習に取り組んでいました。11月2日(土)の本番に向けてしっかり仕上げてほしいと思います。そして、感動の合唱期待しています。写真は3年A組とB組の体育館での練習風景です。

【給食】平成25年10月29日(火)

★今日の献立
 シナモントースト・コーンシチュー・
 さつまいもチップサラダ・オレンジゼリー・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはL・Mモンゴメリーの「赤毛のアン」から、オレンジゼリーです。
シダと野バラでテーブルを飾って、マリラがグリーン・ゲイブルスのお茶の時間に、アラン牧師夫妻を招いたのは7月のことでした。涼しげなゼリーよせは、マリラの心配りだったのかもしれません。ワインなどのお酒を出さない場合は、それにかわり、ゼラチンで作るゼリーが欠かせないメニューでした。アンが用意した赤と黄色のゼリーもそうした習慣にのっとったものだったのでしょう。マシューとマリラの愛につつまれて、成長していくアンがすてきですね。

 
★本日の使用食材
 玉葱      北海道
 にんじん    北海道
 きゅうり     埼玉県
 キャベツ    群馬県
 さつまいも   千葉県
 ホールコーン 北海道
 鶏肉       徳島県
  

【給食】平成25年10月28日(月)

平成25年10月28日(月) 
★今日の献立
 梅ごはん・いわしの生姜煮・いりおから
 大根の味噌煮・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは山本一力さんの「だいこん」から、うめごはんといわしの生姜煮です。
 放送で紹介しますので聞いてください。

つばきは三人姉妹の長女。父親の作った借金のために、一家5人が苦しめられます。そんな中、つばきは誰よりもご飯がおいしく炊けるという才能を発揮します。その腕をかわれて9歳の時から働き始め、17歳で「だいこん」という名の一膳飯屋を開業します。安くておいしいその店は、大繁盛。いろいろな修羅場をくぐりぬける度、つばきは創意工夫を発揮してさらに店を大きくしていきます。おかずに出てくるイワシの煮付けはお母さん譲りのおいしさ。つばきを通して、江戸庶民の生活がうかがえ、元気がもらえます。


★本日の使用食材
 大根      北海道
 にんじん   北海道
 いんげん   長崎県
 梅       群馬県
 いわし    鳥取県
 こんにゃく  群馬県
 しょうが    高知県
 鶏肉     徳島県
 油揚げ    愛知・佐賀県
 おから    愛知・佐賀県
 
 

【給食】平成25年10月24日(木)

★今日の献立
 ミートボールスパゲティー・コーンサラダ
 みかん・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはモンキーパンチ原作「ルパン三世」から、ミートボールスパゲティーです。ルパンが、カリオストロの城に潜入する作戦を次元と話し合ってる時に食べているのが、 ミートボールがごろごろ入ったスパゲティーでした。宮崎駿監督によりアニメで登場します。宮崎監督は、食べることは大切なことだから、手を抜かないで描くのだそうです。

★本日の使用食材
 にんにく   青森県
 しょうが    高知県
 にんじん   北海道
 玉葱     北海道
 きゅうり    群馬県
 キャベツ    群馬県
 みかん    和歌山県
 ホールトマト イタリア
 豚肉      青森県
 鶏肉      青森県
 鶏卵      秋田県
 

【給食】

★今日の献立
 ごはん・豆腐の五目煮・白菜のおかか煮
 みそ汁・くだもの・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは西加奈子さんの「きいろいゾウ」から、豆腐の五目煮とみそ汁です。
放送で紹介しますので、聞いてください。
  出会ってすぐに結婚し、お互いのことを「ムコさん」「ツマ」とよびあう夫婦が主人公です。「ムコさん」は一日の終わりに日記を書いています。
きっと「ツマ」が読むと思って。やがて二人は、お互いの気持ちを、日記を通してしか語れなくなります。しかし村の人々と関わりながら、傷つきながらも2人で生きることの意味を学んでいくのです。ムコさんは日記をやめようと最後にこう書きます。「一番大切なものはもう書かなくても忘れない。それはいつもここにあるものだから」と。
日記のはじめには、その日食べた食事の献立が書かれています。給食には、ある日の朝食を参考にしました。
作中にでてくる「きいろいゾウ」のお話が絵本になりました。

 
★本日の使用食材
 長ねぎ    東京都
 小松菜    東京都
 にんじん   北海道
 白菜     長野県
 青梗菜    静岡県
 リンゴ     長野県
 ニンニク    青森県
 しょうが    高知県
 豚肉     青森県
 豆腐     愛知・佐賀県
 鶏卵     秋田県
 

【給食】平成25年10月23日(水)

★今日の献立
 さつまいもごはん・さんまの塩焼き 大根おろし添え
 二色浸し・のっぺい汁・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは池波正太郎さんの「鬼平犯科帳」からのっぺい汁です。第6巻から『――この老練な与力は、芝・神明前のこじんまりとした料理屋で「弁多津」という店へ入って行った。ここは佐嶋がなじみの店で「のっぺいじる」が名物である』というところを使いました。池波正太郎の作品には、随所に食べ物が出てきて、その描写が細かく、おいしそうなのです。

★本日の使用食材
 さんま     北海道
 ねぎ      青森県
 にんじん    北海道
 さつまいも   徳島県
 小松菜     埼玉県
 大根      青森県
 里芋      埼玉県
 生姜      高知県
 こんにゃく   群馬県
 鶏肉      徳島県
 

【給食】平成25年10月22日(火)

★今日の献立
 フレンチトースト・ポトフ−・カントリーサラダ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうはアヴェリー・コーマン原作のアメリカ映画「クレイマークレイマー」から、
 フレンチトーストです。
 放送で紹介しますので聞いてください。
 父クレイマーは、会社人間で、出世したとたん、妻に家出され、息子のテッドと二人きりになってしまいます。家庭で、家事や子育てに奮闘しながら、家族の愛に気づいていく姿を描いていきます。
 フレンチトースト一つ作るにも、ドタバタする姿が印象的です。
 2回目のフレンチトーストを作るシーンで、父子の絆が深まったことが感じられほのぼのとます。私たちも、毎日の食事作りを誰かに任せきりになってないか反省してみましょう。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 じゃがいも  北海道
 セロリ     長野県
 大根     東京都
 かぶ     東京都
 キャベツ   群馬県
 きゅうり    群馬県
 りんご    青森県
 鶏肉     岩手県
 鶏卵     秋田県
 ウインナー  千葉・群馬県

【給食】平成25年10月17日(木)

★今日の献立
 タリアテッレ・野菜スープ
 くだもの・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは北森鴻さんの「メインデッシュ」から、パスタです。
 放送で紹介しますので、聞いてください。

 劇団の看板女優、ねこさんと謎めいた同居人ミケさんのミステリな日常です。
 ねこさんのうちには、団員たちが集まって、いろんな話をします。
ミケさんはパスタも手作りするほど料理が得意で、団員たちに料理をふるまいながら、たわいのない話の中から、謎を解いていきます。関係がないような話の積み重ねが、やがて大きなひとつの謎となり、ミケさんの秘密にせまっていくのです。料理をテーマにした短編連作集です。
きょうは、ミケさんの作るタリアテッレに似せて、平たいパスタを使いました。

★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 セロリー   長野県
 じゃがいも  北海道
 かき     奈良県
 えび     ベトナム
 

【給食】平成25年10月18日(金)

★今日の献立
 ごはん・やきししゃも・五目きんぴら
 揚げ出し豆腐・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは村上もとかさんの「仁」から、揚げ出し豆腐です。
放送で紹介しますので、聞いてください。

現代から江戸末期にタイムスリップした仁が、現代の医学知識を駆使して、病気に立ち向かうストーリーです。武士の娘 咲から、「南方先生、湯豆腐と揚げ出し豆腐はどちらがいいですか?」と聞かれ「揚げ出し豆腐」と答えます。栄養の偏りが病気の元になることを教えたり、ビタミンB1不足でおきる江戸患い(カッケという病気)に「あん道奈津」を考えて予防につとめます。


★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんじん   北海道
 ごぼう    青森県
 ピーマン   青森県
 いんげん   長崎県
 ねぎ      東京都
 豆腐      愛知・佐賀県
 こんにゃく   群馬県
 

【給食】平成25年10月21日(月)

★今日の献立
  卵チャーハン・いかの香味焼き・もやしのソテー
  まかないスープ・牛乳

★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうは尾田栄一郎さんの「ワンピース」から、チャーハンと  もやし炒めと まかないスープです。
放送で紹介しますので、聞いてください。

どんな相手であろうと、腹ペコな奴にはメシを出す。サンジがギンに出したのは、手早く炒めたチャーハン。サンジの心意気にギンの目からも涙があふれ出します。
ヨサクが好きなのはもやし炒め。どんなときでも、注文を聞かれると思わずもやし炒めを大盛りで注文する。
麦わら帽子がトレードマークのルフィーと8人の仲間たちが繰り広げる、大冒険物語です。

   


★本日の使用食材
 生姜     高知県
 にんじん   北海道
 にんにく   青森県
 もやし     長野県
 いんげん   青森県
 ねぎ      青森県
 青梗菜    静岡県
 鶏卵      青森県
 ちりめんじゃこ 広島県
 いか      ペルー

【給食】平成25年10月15日(火)

★今日の献立
 二色サンド・豆のスープ
 シェパードパイ・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
きょうはJ・Kローリングさんの「ハリーポッター」から、
シェパードパイです。放送で紹介しますので、聞いてください。
シェパードとは羊飼いのことです。つまり羊飼いのパイなのです。イギリス人の大好きな材料を使っています。
いじめられっ子のハリーポッター少年は、11歳の誕生日に自分が魔法使いであることを知ります。ホグワーツ魔法魔術学校へ入学し、いままで知らなかった魔法界にふれ、親友の、ロン、ハーマイオニーと共に悪と戦います。作戦がうまくいかず、ハリーとロンはがっくりしつつ、大広間にはいってきたとき、ハリーはシェパードパイを見ても思ったほど食欲がわきませんでした。二人とも自分のほうが最悪の貧乏くじを引いてしまったと感じていたからです。
亡き両親の知人をはじめとした多くの人々との出会いを通じてハリーが成長していくお話です。





★本日の使用食材
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   北海道
 キャベツ   群馬県
 じゃがいも  北海道
 ホールトマト イタリア
 豚挽き肉   熊本県
 ひよこ豆   アメリカ
 金時豆    北海道

【給食】平成25年10月10日(木)

★今日の献立
  芋川うどん・かきあげ・白玉小豆・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは池波正太郎さんの「藤枝梅安」から、芋川うどんです。食通の池波さんらしい次のような表現です。
『笠の中でしばらく口ごもっていた藤枝梅安がとってつけたように「彦さん、この先の芋川うどんはちょいとうまいのだよ」と言った。芋川はヒモカワ、今で言うきしめんのことで、キジを入れることからキジめんとも言われ、キジ(鶏肉)が無理でも油揚げを入れなければ、きしめんとはいえない。』



★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 小松菜     埼玉県
 みつば     埼玉県
 油揚げ     愛知・佐賀県
 鶏肉      岩手県
 鶏卵      秋田県

【給食】平成25年10月11日(金)

★今日の献立
  ごはん・鉄火味噌・野菜の煮物・厚焼き卵・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
  きょうは畠中恵さんの「しゃばけ」から、卵焼きです。
  放送で紹介しますので、聞いてください。

 体が弱くて、病気がちな一太郎は、小さい頃から人には見えない妖怪がみえるのです。
 どこか感覚のずれた妖怪と、やさしくて芯のしっかりした若旦那の一太郎が、いろんな 事件にまきこまれ、力を合わせて解決していく、ファンタスチックな時代小説です。か わいい鬼の姿をした家鳴りたちは、お菓子が大好き。
 ときどき、若旦那のごはんのおかずの卵焼きをもらったりします。
 シリーズになってるので読んでみてください。
   


★本日の使用食材
 たけのこ   福岡県
 にんじん   北海道
 にら      高知県
 里芋     千葉県
 ごぼう    青森県
 大根     北海道
 インゲン   青森県
 鶏卵     秋田県
 生揚げ    愛知・佐賀県
 こんにゃく  群馬県
 鶏肉     岩手県

【給食】平成25年10月9日(水)

★今日の献立
  チキンライス・コールスローサラダ
  ポタージュスープ・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうは小川糸さんの「食堂かたつむり」から、ジュテームスープです。放送で紹介しますので聞いてください。
「食堂かたつむり」のお客は一日に一組で、ここで料理を食べた客には次々と奇跡が起き、「願いがかなう食堂」と噂になります。
『気持ちの良い小春日和に、桃ちゃんはサトル君を引き連れて自転車で食堂かたつむりにあらわれた。私は、キッチンにある野菜の中から次々と選んでそれらを細かく刻み、火の通りにくいものから順にバターで炒めた。カボチャを選んだのは、サトル君のマフラーの鮮やかなカラシ色を、最後に加えたりんごは、桃ちゃんのかわいらしいほっぺを連想させたから。桃ちゃんのためのジュテームスープです。』
恋がかなったかは、本を読んでみてください。

★本日の使用食材
 キャベツ   群馬県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 さつまいも  徳島県
 かぶ      青森県
 かぼちゃ   北海道
 りんご     青森県
 きゅうり    群馬県
 コーン     北海道
 ウインナー  千葉・群馬県
 鶏肉      青森県

【給食】平成25年10月8日(火)

★今日の献立
  ビスキュイパン・チキンスープライス入り
  温野菜サラダ・牛乳

★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
 きょうはモーリス・センダックさんの「チキンスープライス入り」から、チキンスープ ライス入りです。英語の絵本ですので、マック先生に読んでもらいます。聞いてくださ い。






★本日の使用食材
 ねぎ      青森県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 セロリー   長野県
 ピーマン   青森県
 ズッキーニ  長野県
 かぼちゃ   北海道
 ブロッコリー 長野県
 きゅうり    群馬県
 鶏肉      青森県
 アーモンド  アメリカ
 鶏卵     秋田県

【給食】平成25年10月7日(月)

★今日の献立
  はてなのめし・粕汁・しのびうり・牛乳
★今日の献立のポイント
 今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。きょうは高田郁さんの「八朔の雪」から、はてなのめしと粕汁としのびうりです。少女、澪は大阪の料理屋で天性の味覚を主人に見込まれ、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていきます。江戸へ出てきてからは、上方との味の違いに悩みながらも、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、江戸で評判の店へと成長させていきます。「道はひとつきり」と決めた女料理人の物語です。


★本日の使用食材
 しょうが    高知県
 いんげん   青森県
 大根     北海道
 人参     北海道
 ごぼう    青森県
 里芋     千葉県
 きゅうり    群馬県
 かつお    静岡県
 鮭       チリ
 

【給食】平成25年10月4日(金)

★今日の献立
  おにぎり・鮭の塩焼き・キャベツのゆずしょうゆ・肉じゃが・牛乳
★今日の献立のポイント
  今月は読書週間にちなんで、本に出てくる料理です。
  きょうは 群ようこさんの「かもめ食堂」から、おにぎりと鮭の塩焼きです。
  放送で紹介しますので、聞いてください。

 ヘルシンキの街角に「かもめ食堂」という小さな食堂がオープンします。
店の主人は日本人女性のサチエ。ひとりで店のきりもりをしています。
献立はシンプルでおいしいものを、と考えるサチエは、メインメニューをおにぎりにしました。しかしお客は日本かぶれの青年トンミばかり。やがて、わけありげな日本人女性ミドリやマサコが、かもめ食堂を手伝うようになります。かもめ食堂はしだいに人気が出)はじめ、日々はおだやかに過ぎてゆくのでした。ちょっと大人のお話です。

★本日の使用食材
 ゆず      徳島県
 にんじん   北海道
 玉ねぎ    北海道
 キャベツ    群馬県
 じゃが芋   北海道
 いんげん   青森県
 鮭       北海道
 こんにゃく   群馬県
 生揚げ    愛知・佐賀県
 豚肉      熊本県

赤い羽根共同募金活動

 本日3日(木)より生徒会役員が校門前に立ち、赤い羽根共同募金運動を始めました。早速、教職員、生徒のみならず通行人の方々も募金に協力してくれました。8日(火)まで行っていますので、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182