【給食】平成26年3月13日(木)

★今日の献立
   スパゲッティナポリタン ジェリエンヌスープ
   スィートポテト 牛乳


★今日の献立のポイント
   スパゲッティナポリタンは、トマトケチャップで味付けした日本独自
   のパスタ料理です。
   横浜山下町にあるホテルの第2代総料理長の入江茂忠さんが最初に考案
   したという説が最も有力です。
   かつてナポリでトマトソースのスパゲッティが人気だったことから、
   「スパゲッティナポリタン」とう名前がつきました。
   今日は、人参、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコン、ウインナー、
   エビが入っていて具だくさんです。


   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   ピーマン     宮崎県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   黄パプリカ    高知県
   さつまいも    愛知県
   豚肉       宮崎県
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   ベーコン     デンマーク
   むき海老     タイ

【給食】平成26年3月12日(水)

★ 今日の献立

    ジューシー  豆入りカレー野菜スープ  
    ちんすこう  牛乳

★今日の献立のポイント

   ジューシーは沖縄風炊き込みご飯で豚肉・昆布と体によい具材でしっとり
   してつややかな美味しく出来上がりました。
   昆布は沖縄料理の代表的な食材で昆布に含まれるカリウムは塩分を排出
   する働きがあるので塩分の摂りすぎを未然に防ぐ効果が考えられ、
   食物繊維も豊富です。

   ちんすこうは沖縄の伝統なお菓子のひとつです。
   ビスケットのような食感と控えめな甘さが特徴です。


   
★本日の使用食材
   いんげん     沖縄県
   セロリー     愛知県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   豚肉       宮崎県
   切り昆布     北海道
   ベーコン     デンマーク

【給食】平成26年3月11日(火)

★今日の献立
   ピザトースト グーヤッシュ ミモザサラダ 
   みかん 牛乳


★今日の献立のポイント
   グーヤッシュはハンガリー地方の代表的な料理です。
   肉、玉ねぎ、香辛料のパプリカを煮込んで作ります。
   「グーヤッシュ」という言葉は、ハンガリー語で「牛飼い」という
   意味です。
   元々は放牧や農作業をする人たちがお昼ご飯として食べていたそうです。

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   セロリー     愛知県
   きゅうり     宮崎県
   ピーマン     宮崎県 
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   じゃがいも    鹿児島県
   みかん      静岡県
   豚肉       宮崎県
   たまご      秋田県
   ベーコン     デンマーク
   トマトホール   イタリア
   トマトペースト  イタリア

【給食】平成26年3月10日(月)

★今日の献立

   家常豆腐丼 いか団子の中華スープ フルーツあえ 牛乳


★今日の献立のポイント
   家常豆腐は麻婆豆腐と並び有名な中国四川省の家庭料理です。
   「家常」とは、家庭でよく食べられるという意味です。
   中国では、「ジャージャンドウフ」と読みます。
   今日は豆腐の代わりに生揚げを使い、豚肉、玉ねぎ、にんじん、
   キャベツ、ピーマンも入り野菜がたっぷりで、ちょっとピリ辛で
   栄養のバランスが良い料理です。

   
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   きゃべつ     愛知県
   ながねぎ     千葉県
   ピーマン     宮崎県 
   はくさい     兵庫県
   こまつな     埼玉県
   玉ねぎ      北海道
   豚肉       宮崎県
   たまご      秋田県
   生揚げ      愛知県 佐賀県
   八丁味噌     愛知県  
   イカ       ペルー
   助宗ダラ     ロシア

【給食】平成26年3月7日(金)

★今日の献立
   わかめご飯 ぎせい豆腐あんかけ 酒粕入りみそ汁
   デコポン 牛乳


★今日の献立のポイント
   「擬製豆腐」とは、豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め、
    卵を加えて蒸し焼きにしたものです。
    崩した豆腐をもとの形にまねて作るので、この名前がつきました。

    酒粕入りのみそ汁は、体を温めてくれます。
    春と言ってもまだまだ寒い今日のような日にぴったりのメニューです。
  
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   ながねぎ     埼玉県
   えのき      長野県 
   はくさい     兵庫県
   だいこん     神奈川県
   玉ねぎ      北海道
   デコポン     愛媛県
   豚挽き肉     熊本県
   豚肉       熊本県
   たまご      秋田県
   絞り豆腐     愛知県 佐賀県
   こんにゃく    群馬県  
   油揚げ      愛知県 佐賀県

6日(木)、留学生との交流会

 本日6日(木)、3年生と留学生との交流会が行われました。この日のために準備を重ねた3年生。留学生5名とかるた、百人一首、書道、盆踊り、福笑い、けん玉、日本に関するクイズを一緒に楽しみました。3年生は素晴らしい時間を過ごせたことと思います。ありがとうございました。


留学生との交流会(2)

留学生と楽しく交流を深めています。


【給食】平成26年3月6日(木)

★今日の献立
   ジャージャー麺 華風大根 杏仁豆腐 牛乳


★今日の献立のポイント
   ジャージャー麺は、中国、北京市近辺の家庭料理です。
   豚ひき肉、たけのこ、ねぎなどで作った肉みそを中華麺に乗せた料理
   です。

   今日は、甜麺醤で味付けした肉味噌をかけて、もやし、きゅうり、をのせて、
   混ぜて食べてください。

   
★本日の使用食材
   しょうが     高知県
   にら       高知県
   ながねぎ     埼玉県
   もやし      静岡県 
   きゅうり     宮崎県
   だいこん     神奈川県
   にんにく     青森県
   豚挽き肉     熊本県
   たまご      秋田県

【給食】平成26年3月5日(水)

★今日の献立
   かき揚げ丼(かき揚げ1個) 和風サラダ
   かき玉汁 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日のかき揚げは、旬の野菜のかぼちゃ、春菊と、枝豆が成熟した大豆
   が入っています。
   野菜と豆の両方の味、食感を楽しんでください。
   大豆は、中国が原産ですが、縄文時代には稲作とともに、日本に伝わった
   と言われています。
 
   カリッと揚がって食べやすくなっています。


   
★本日の使用食材
   大豆       北海道
   玉ねぎ      北海道
   にんじん     千葉県
   ながねぎ     千葉県
   春菊       鹿児島県 
   きゃべつ     愛知県
   かぼちゃ     メキシコ
   だいこん     神奈川県
   小松菜      東京都
   卵        秋田県
   ちりめんじゃこ  広島県

【給食】平成26年3月4日(火)

★今日の献立
   揚げパン ウィンナーサンド 魚介のトマトスープ
   りんご 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日は、みなさんの大好きな揚げパンです。
   今回は、揚げたパンに、きな粉と砂糖をまぶして美味しく
   出来上がりました。
   トマトスープには、野菜、ベーコン、白身魚、えびが入っています。
   色々な素材がまじわってまろやかな味になりました。

   ゆっくり食べて味わってください。


★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   りんご      青森県 
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   トマトピューレ  イタリア
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   ベーコン     デンマーク
   トマトホール   イタリア
   助宗たら     ロシア
   むきえび     タイ

【給食】平成26年3月3日(月)

★今日の献立
   ちらし寿司 沢煮椀 コーンサラダ 
   プリン 牛乳


★今日の献立のポイント
   今日は桃の節句、ひな祭りです。
   ひな人形を飾り、桃の花や、ひし餅・ひなあられ・甘酒・
   はまぐりのお吸い物・ちらし寿司などを供えてお祝いします。 
   ちらし寿司に入っている海老など縁起のいい具がお祝い席に
   ふさわしく、華やかな彩りが食卓に春を呼んでくれると
   定番メニューになりました。
   今日の給食を楽しんでください。


★本日の使用食材
   きぬさや     鹿児島県
   ごぼう      宮崎県
   にんじん     千葉県
   だいこん     神奈川県
   もやし      静岡県
   ながねぎ     埼玉県 
   きゃべつ     愛知県
   玉ねぎ      北海道
   豚肉       熊本県
   むきえび     マレーシア
   ホールコーン   北海道
   かんぴょう    栃木県
   卵        秋田県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月28日(金)

★今日の献立
   ご飯 手作りふりかけ イカカリン揚げ 
   田舎汁 オレンジゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント
   カリン揚げってなんだろうと思った事と思います。
   調べてみると
   まる形がかりんとうに似ている。
   揚げた色が黄金色で、植物の実“かりん”に似ている。
   の二つの説がありました。

  田舎汁はどんな由来かなとついでに調べてみました。
  なるほどというのは無かったのですが野菜たっぷりの
  具たくさんのことを言うみたいです。
  
   
★本日の使用食材
   だいこん     神奈川県
   ごぼう      青森県
   にんじん     千葉県
   じゃがいも    鹿児島県
   まいたけ     静岡県
   小松菜      埼玉県 
   しめじ      長野県
   豚肉       岩手県
   削り節      鹿児島県
   あおのり     愛知県
   イカ       青森県
   こんにゃく    群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月27日(木)

★今日の献立
   みそラーメン コーンサラダ 
   さつまいもとパインのパイ 牛乳


★今日の献立のポイント
   味噌ラーメンはラーメンスープのたれとして味噌を使用した日本のラーメン
   です。
   今日は朝早くから豚骨・鶏ガラや野菜などを使用して美味しいダシを作りま
   した。   
   別鍋でモヤシなどの野菜や肉を炒め、味噌とダシをいれてさらに火を加え
   て出来上がります。
   今日は味わって、ゆっくり食べてください。 

   
★本日の使用食材
   にんにく     青森県
   玉ねぎ      北海道
   生姜       高知県
   にんじん     千葉県
   モヤシ      長野県
   にら       長崎県
   きゃべつ     愛知県 
   ながねぎ     千葉県
   さつまいも    千葉県
   豚肉       岩手県
   パイナップル   インドネシア
   ホールコーン   北海道
 

【給食】平成26年2月24日(月)

★今日の献立
   鮭ご飯 豚汁 大根とじゃこのサラダ 牛乳


★今日の献立のポイント
    立春が過ぎてもまだまだ寒い日が続いています。
   寒い日には温かい汁物が、より美味)しく感じられます。
   今日は、具だくさんの豚汁です。豚肉、豆腐、油揚げ、
   にんじん、ごぼう、大根、こんにゃく、じゃが芋、長ねぎ
   が入っています。
   特に、にんじん、ごぼう、長ねぎは体を温める作用があり、
   寒い日にぴったりの食べ物です。
  
★本日の使用食材
   にんじん     千葉県
   ごぼう      青森県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    長崎県 
   だいこんの葉   神奈川県
   ながねぎ     千葉県
   豚肉       青森県 宮崎県
   たまご      秋田県
   鮭        北海道
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県
   豆腐       愛知県 佐賀県

22日、土曜補習授業

 本日8時40分から12時30分まで、土曜補習教室が実施されました。教科は国語、数学、英語、理科の4教科。生徒は熱心に勉強に取り組んでいました。25日から27日まで行われる後期期末考査に向け、全力を傾けてほしいと思います。

【給食】平成26年2月20日(木)

★今日の献立
   ポテトミートサンド ハニートースト 
   ホワイトシチュー アップルゼリー 牛乳

★今日の献立のポイント 
   ハチミツは ミツバチが花の蜜を採集して巣の中で加工・
   貯蔵したものをいい、自然界で最も甘い蜜といわれています。
   人類初めての甘味料ともいわれています。
   約8割の糖分と約2割の水分によって構成され味や色はミツバチ
   の種類と採取した花の種類によって、いろいろなハチミツが出来
   上がります。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   玉ねぎ      北海道
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   じゃがいも    鹿児島県
   きゃべつ     愛知県
   ブロッコリー   愛知県 
   はちみつ     アルゼンチン
   ウィンナー    千葉県 群馬県
   鶏肉       徳島県
   豚挽き肉     熊本県
 

【給食】平成26年2月21日(金)

★今日の献立
   ビビンバ 豆腐と青菜のスープ 黒糖くずもち 牛乳



★今日の献立のポイント
    「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯です。
     丼や専用容器に、ご飯とナムル、炒めた肉、卵などの具を
     のせたもので良くかき混ぜて食べる料理です。
     韓国語で、「ビビン」が『混ぜる』、「バ」が『ご飯』という
     意味なので、この名前がつきました。
     載せる具はいろいろあり、お肉の他にユッケ・タコや貝の海鮮・
     ヘルシーに生野菜を載せた物もあります。
                                           
★本日の使用食材
                          
   生姜       高知県
   にんにく     青森県
   長ねぎ      埼玉県
   だいこん     神奈川県
   もやし      静岡県 
   こまつな     東京都
   にんじん     鹿児島県
   豚挽き肉     熊本県
   たまご      秋田県
   ハム       千葉県 群馬県
   豆腐       愛知県 佐賀県


【給食】平成26年2月19日(水)

★今日の献立
   さんまの蒲焼き丼 ぬっぺい汁 菊花みかん 牛乳

★今日の献立のポイント 
   ぬっぺい汁は農家で収穫(した野菜を使った精進料理で、寒い日に体の
   温まる汁物として好まれています。

   蒲焼きは身の長い魚を開いて中骨を取り除き、串を打って素焼きしてから
   醤油・みりん・酒・砂糖などを混ぜ合わせたタレをつけて焼く料理です。
   今日はさんまを揚げてタレをかけます。
   とても美味しくてご飯がすすみます。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   ごぼう      熊本県
   生姜       高知県
   だいこん     神奈川県
   じゃがいも    鹿児島県
   みかん      静岡県
   さんま      北海道 
   こんにゃく    群馬県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月18日(火)

★今日の献立
   煮込みうどん 二色浸し にんじんケーキ 牛乳


★今日の献立のポイント
   煮込みうどんは今日のように寒い日にはぴったりのメニューです。
   鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、うずらの卵、長ねぎが入って
   具たくさんの美味しいうどんになりました。
   にんじんは給食では毎日出てくる食材ですが、原産地はアフガニスタンで
   日本には16世紀に伝来してきました。

   にんじんケーキはイギリスのお菓子でほどよい甘さがおいしいケーキです。
   
★本日の使用食材
   にんじん     鹿児島県
   玉ねぎ      北海道
   長ねぎ      埼玉県
   小松菜      東京都
   キャベツ     愛知県
   鶏肉       徳島県
   うずらの卵    愛知県
   鰹節       鹿児島県 
   卵        秋田県
   油揚げ      愛知県 佐賀県

【給食】平成26年2月15日(土)

★今日の献立
   わかめご飯 わかめスープ
   ヨーグルトポムポム 牛乳 


★今日の献立のポイント
   今日の献立は、大雪のため注文していた食材が揃わなかったので
   急遽変更になりました。
   少し天気がよくなったからと、遅くなりましたが今から出ますと
   言ってくれたお肉屋さん、途中まで来たけれど、渋滞で間に合わ
   ないので申し訳ないと言った業者さん。
   みんなで出来る献立を考えました。

   わかめは古くから日本人に親しまれてきた海藻であり、軽くて保存が効き、
   給食室にもありました。

★本日の使用食材
   鶏肉       青森県
   ベーコン     デンマーク
   卵        秋田県
   わかめ      韓国

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長室より

おしらせ

学校だより

授業改善プラン

学校からのお知らせ

目黒区立第一中学校

東京都目黒区大橋2-11-1
TEL:03-3466-6158
FAX:03-3466-6182