3月19日(火)卒業式片付け

卒業した三年生の伝統を受け継いで、二学年が一生懸命後片付けも行いました。
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3月19日(火)卒業式

三年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます!
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3月19日(火)卒業式

本日、第75回卒業式を挙行いたします。
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令和6年3月18日(月)

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★今日の献立
・赤飯
・鶏のから揚げ
・ごま和え
・沢煮椀
・いちご(あまおう)
・牛乳

★使用食材の産地
鶏肉(北海道・知床)ささげ(岡山)
ごま(ミャンマー・スーダン・パラグアイ)
生姜(高知)キャベツ(愛知)
白菜(茨城)にんじん(埼玉)
大根(神奈川)ごぼう(青森)
しめじ(千葉)長ねぎ(栃木)
いちご(あまおう・福岡)

★今日の献立のポイント
今日の給食は3年生が明日で卒業なので、卒業お祝いメニューでした。
日本のお祝い行事に欠かせない料理の1つが、主食の「お赤飯」です。そして、3年生のリクエストでも多く票が集まった主菜の「鶏のから揚げ」を組み合わせました。
卒業前、最後の給食を3年生たちはおいしく・楽しそうに食べてくれていました。
目黒一中の給食が、学校生活の中の良い思い出の1つとなりますように。
今日もおいしくいただきました。

※明日は卒業式のため、給食はありません。
21日・22日は1・2年生のみの給食になります。

令和6年3月15日(金)

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★今日の献立
・スパゲッティミートソース
・ABCスープ
・ガトーショコラ
・牛乳

★使用食材の産地
牛肉(国産)鶏肉(北海道・知床)
たまご(青森)ひよこ豆(アメリカ)
コーン(北海道)マッシュルーム(岡山)
にんにく(青森)生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)
エリンギ(長野)じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(愛知)パセリ(静岡)

★今日の献立のポイント
今日はすべてのメニューが3年生からのリクエストでした。
主食の「スパゲッティミートソース」はソースをじっくり煮詰めることの他に、最初のみじん玉ねぎを甘くあめ色になるまでしっかり炒めるところからこだわって作りました。
「ABCスープ」「ガトーショコラ」と一緒に、今日もおいしくいただきました。

3月18日(月)卒業式準備

気持ち込めての準備、全力で先輩の巣立ちを応援しようとする後輩の気持ちが伝わってきます。
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3月18日(月)卒業式準備

三年生に気持ち良く式に臨んでもらえるように、後輩たちが隅々まで掃除・準備しています。
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3月18日(月)3年生 最後の給食

クラスメイトと楽しい話をしながら、中学校最後の給食を味わっています。
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いよいよ

明日、卒業式です。
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3月18日(月)3年生 合唱練習

明日の卒業式に向けて、最後の合唱練習を行っています。心のこもった優しい合唱でした。
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1年生 英語の授業

1年生は入学してからの1年間、ALTのレイ先生にお世話になりました。代表生徒が英語で感謝のことばを伝え、寄せ書きをプレゼントしました。授業が終わると、サインをもらいたい生徒がいっぱい先生の周りに集まっていました。とても楽しく英語を学ぶことができました。ありがとうございました。
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2年生 英語の授業

2年生も2年間、ALTのレイ先生にお世話になりました。代表生徒からの言葉と寄せ書きをプレゼントしました。喜んでもらえて、みんな笑顔になりました。
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3年生 英語の授業

3月8日は、3年生にとって、ALTのレイ先生との最後の英語の授業でした。授業の終わりに、代表生徒が感謝の言葉を英語で伝え、寄せ書きをプレゼントしました。
Thank you very much! See you again.
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2年生 英語スピーチ

2年生最後の英語スピーチ発表会の様子です。自分のおすすめの観光地について調べ、その魅力を発表しました。日本や海外の行ってみたいところや行って良かったところなどについて、流暢な英語で説明していました。
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来週の予定

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【来週の予定】
3月18日(月)卒業式準備
  19日(火)卒業式
  20日(水)春分の日
  21日(木)1・2年保護者会
  22日(金)卒業生の話を聞く会(1・2年)


3月15日(金)3年生 奉仕活動

午後は、3年生が卒業前の奉仕活動として大掃除に取り組んでいます。3年間過ごした第一中学校への感謝の気持ちを込めて、一生懸命に取り組んでいます。「黒板ありがとう!」「机とイスありがとう!」と言いながら、掃除をしている生徒がいました。いろいろな想いが胸の中にあふれながらの活動です。
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3月15日(金)お昼休みの図書室

ぽかぽか陽気の午後です。お昼休みの図書室には、大勢の生徒が来室していました。
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3月15日(金)2年生 英語の授業ー2

3年生へ感謝の気持ちを込めたメッセージカードを作りました。「3年生たち、みんなかっこよかった」「来年は自分たちも英語劇をやりたい」という声が聞こえてきました。
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3月15日(金)2年生 英語の授業ー1

3年生の卒業制作英語劇「Snow White」の動画を視聴しました。一人一役分担し、楽しく仲間と関わり合いながら完成させました。いつも前向きで一生懸命な3年生の姿を見て、上映後は大きな拍手がわきあがりました。
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令和6年3月14日(木)

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★今日の献立
・キムチチャーハン
・中華サラダ
・トックスープ
・オレンジ(せとか)
・牛乳

★使用食材の産地
豚肉(茨城)ボンレスハム(千葉・群馬)
たまご(青森)春雨(タイ)
キムチ(国産)にんじん(千葉)
小松菜(東京)キャベツ(愛知)
きゅうり(千葉)長ねぎ(千葉)
生姜(高知)オレンジ(せとか・愛媛)

★今日の献立のポイント
今日の主食と汁物は3年生からのリクエスト「キムチチャーハン」と「トックスープ」でした。
主食の「キムチチャーハン」はほかの学年でも人気のあるメニューの1つで、いつも食べ残しがほぼありません。汁物の「トックスープ」はトック(もち)の食感が好きという生徒が多い印象です。
今年度の給食回数は今日を含めると残り5回(3年生は3回)になりました。
今日もほぼ残しがなく、たくさん食べてくれました!おいしくいただきました。
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