4月27日(金)の給食

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ごはん
鮭のさざれ焼き
野菜の塩昆布和え
豆腐とねぎのみそ汁
牛乳



 さざれ焼きの「さざれ」とは、「細石」と書きます。
今日は、鮭にマヨネーズをまぶし、そこにさざれに見立てたパン粉をつけて、オーブンで焼きました。
今日は一汁二菜の献立です。ごはんと汁物、おかずの組み合わせは、和食の基本です。しかし、一汁二菜の日は、残飯が多くなります。特に野菜は残りがち。体の調子を整える野菜です。しっかり食べて欲しいです。

★今日の食材★
鮭:北海道
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
長ねぎ:千葉
ほうれん草:群馬

4月26日(木)の給食

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カレーライス
コールスローサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日は今年度初めてのカレーライス。カレーライスは、リクエスト給食では必ずベスト3に入る人気メニューです。玉ねぎをじっくり炒め甘みをだし、ルウは小麦粉とカレー粉から手作り、隠し味にりんごが入った特製カレーライスです。

★今日の食材★
鶏肉:山梨
鶏がら:山梨
豚骨:熊本
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
りんご:青森
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉
いちご:長崎

4月25日(水)の給食

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かき揚げうどん
かぶの即席漬け
黒蜜かんのきな粉かけ
牛乳




 かき揚げに入っている大豆は、畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富です。たんぱく質は私たちの体をつくる材料になる栄養素です。その他にも、体がさびつくのを防ぐイソフラボンやおなかの調子を整えてくれる食物繊維なども多く含みます。積極的に食べたい食品です。

★今日の食材★
いか:ペルー
卵:秋田
にんじん:徳島
白菜:茨城
長ねぎ:千葉
小松菜:埼玉
玉ねぎ:北海道
ごぼう:青森
かぶ:千葉

4月24日(火)の給食

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たけのこごはん
魚の照り焼き
野菜の小エビ和え
玉ねぎのみそ汁
牛乳

 今日の「たけのこごはん」は、皮が付いた生のたけのこを使いました。生のたけのこはあくがあるので、米ぬかと一緒に茹でます。皮をつけたまま、穂先を少し切り落とし、切れ目を入れて、2時間近く茹でました。旬のたけのこの甘みがするたけのこごはんに仕上がりました。

★今日の食材★
さわら:韓国
小えび:愛媛
たけのこ:静岡
さやえんどう:愛知
しょうが:高知
小松菜:埼玉
キャベツ:神奈川
にんじん:徳島
玉ねぎ:北海道

4月23日(月)の給食

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セサミパン
魚介のトマトスープ
春キャベツのサラダ
グレープゼリー
牛乳



 4月のキャベツは「新キャベツ」といって、やわらかく、甘みがあります。サラダにするととてもおいしいです。日本には、江戸時代にオランダから伝わりました。ビタミンUといわれる栄養素(別名「キャベジン」)が胃の調子を整える働きを持っています。

★今日の食材★
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:青森
やりいか:ベトナム
えび:マレーシア
すけそう鱈:アメリカ
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
トマト水煮:イタリア

4月20日(金)の給食

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麦ごはん
麻婆豆腐
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 今日のごはんには、大麦が入っています。大麦は1万年もの昔から栽培され、日本には、1800年くらい前に伝わりました。食物繊維が多く含まれ、おなかの調子を整えてくれたり、生活習慣病の予防に役立つといわれています。

★今日の食材★
豚肉:熊本
豚骨:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
しょうが:高知
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
にら:高知
にんじん:徳島
キャベツ:千葉
きゅうり:宮崎
清見オレンジ:和歌山

4月19日(木)の給食

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ごはん
鯖のカレー醤油焼き
春野菜の煮物
大根とわかめのみそ汁
牛乳

 今日の煮物は、たけのこ、にんじん、ふき、さやえんどうと春が旬の野菜を使いました。春を味わいましょう。
 毎月19日は食育の日です。この日は、各クラスで先生と食について学びます。今日は「給食のきまりを覚えよう」と題して8項目の事柄を確認しました。

★今日の食材★
鯖:千葉
にんじん:静岡
たけのこ:福岡
里芋:埼玉
ふき:愛知
さやえんどう:徳島
大根:千葉

4月18日(水)の給食

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オムレツサンド
野菜たっぷりスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

 今日のサンドイッチは、オムレツをサンドしてあります。給食室でオムレツの作り方を紹介します。まず、大きな釜で具を炒めます。そこに、割りほぐした卵を入れます。次にそれを鉄板に流しいれ、スチームの出るオーブンで焼きます。焼きあがった大きな大きなオムレツを切って出来上がりです。

★今日の食材★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森
にんじん:徳島
じゃが芋:鹿児島
キャベツ:神奈川
エリンギ:長野
トマト水煮:イタリア

4月17日(火)の給食

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五目ごはん
野菜たっぷり汁
花豆の甘煮
牛乳




 豆は、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の花豆には、体を作るたんぱく質と、エネルギーになる炭水化物が多く含まれます。体の調子を整えるビタミンやミネラルも豊富です。
 一粒ずつ食べると、お箸の練習にもなります。

★今日の食材★
豚肉:熊本
たけのこ:福岡
にんじん:徳島
さやいんげん:長崎
大根:千葉
キャベツ:神奈川
えのきだけ:長野
長ねぎ:埼玉
小松菜:東京

4月16日(月)の給食

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スパゲティミートソース
豆入りサラダ
くだもの(りんご)
牛乳




 野菜がたっぷり入ったミートソース。玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、しょうが、豚肉を良く炒めた後、トマトと調味料を加えて、2時間位ぐつぐつと煮込みます。給食室前の廊下から見える大きな釜を2つ使って作りました。

★今日の食材★
豚肉:熊本
にんにく:青森
しょうが:高知
玉ねぎ:北海道
セロリ:静岡
にんじん:徳島
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
りんご:青森

4月13日(金)の給食

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わかめごはん
小魚のから揚げ
肉じゃが
牛乳




 小魚のから揚げの魚は「にぎす」です。春と秋が旬の小魚で、日本海でよく獲れます。今日は石川県で獲れたにぎすです。骨ごと食べることができるので、カルシウムがたっぷりです。成長期の子どもには特に大切な栄養素です。

★今日の食材★
にぎす:石川
豚肉:熊本
玉ねぎ:北海道
にんじん:静岡
じゃが芋:鹿児島
さやいんげん:沖縄

4月12日(木)の給食

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ぶどうパン
マカロニ豆乳グラタン
アーモンド入りサラダ
牛乳




 今日から1年生の給食も始まりました。東山小学校の給食室が本格的に動き始めました。今年度は昨年度より人数が増え、1020食近くになります。調理さんは全部で15名。早い人は朝6時15分位に学校に到着し、仕事を始めています。調理さんが心を込めて作った給食です。感謝していただきましょう。

★今日の産地★
鶏肉:宮崎
鶏がら:青森
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
玉ねぎ:北海道
にんじん:鹿児島
パセリ:福岡
キャベツ:神奈川
きゅうり:埼玉

4月11日(水)の給食

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五目あんかけ焼きそば
カントリーポテト
くだもの(清見オレンジ)
牛乳




 五目あんかけそばの五目は、いろいろな具が入っているという意味。今日は、豚肉、えび、白菜、にんじん、青梗菜、たけのこ、玉ねぎの全部で7種類です。子供たちへのおたよりでは、何の具かを見ながら、味わいながら食べられるよう、クイズにしました。

★今日の産地★
豚肉:熊本
鶏がら:山梨
えび:マレーシア
しょうが:高知
にんじん:鹿児島
玉ねぎ:北海道
白菜:茨城
青梗菜:静岡
じゃが芋:鹿児島
清見オレンジ:佐賀

4月10日(火)の給食

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赤飯
豚肉のはちみつレモン焼き
野菜の香味和え
お吸い物
牛乳



 新しい年度が始まり、今日から給食も始まりました。皆さんの進級をお祝いして、今日はお赤飯を用意しました。赤い色は邪気を払うといわれています。皆さんが今年度を元気で楽しく過ごせるように願います。給食もしっかり食べてくださいね。

★今日の産地★
豚肉:熊本
キャベツ:神奈川
きゅうり:宮崎
にんじん:鹿児島
にんにく:青森
長ねぎ:千葉
えのき:長野
レモン:愛媛
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学校行事
12/11 個人面談2回目
12/12 個人面談3回目
12/13 個人面談4回目
12/14 4時間授業
12/17 4年5年6年 6時間授業 6年狂言教室多目的ホール

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

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