7月20日(金)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
南部風フライドチキン
コールスローサラダ
クラムチャウダー
牛乳



 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。
 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。
 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。

★今日の食材★
鶏肉:鹿児島
あさり:熊本
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
豚骨:熊本
鶏がら:山梨
きゅうり:東京
にんじん:東京
キャベツ:群馬
玉ねぎ:兵庫
セロリ:長野
パセリ:長野
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/27 授業開始 4時間授業 給食なし 下校12:30 避難訓練(集団下校)
8/28 2年5時間授業 下校14:15ごろ 安全指導 給食開始 6年発育測定・保健指導 1・2年保護者会15:00
8/29 5時間授業 5年発育測定・保健指導 5・6年保護者会 15:00
英語交流教室 14:30
8/30 3年3・4年校時 赤十字災害学習プログラム 4年発育測定・保健指導
8/31 4年5時間授業 下校14:15ごろ 健康指導 3年発育測定・保健指導 3・4年保護者会 15:00

学校だより

保健だより

給食だより

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い