6月4日(月)の給食

画像1 画像1
わかめうどん
かぼちゃといかのかき揚げ
くだもの(美生柑)
牛乳




 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。

★今日の食材★
豚肉:熊本
卵:秋田
にんじん:千葉
もやし:千葉
長ねぎ:茨城
かぼちゃ:鹿児島
玉ねぎ:佐賀
さやいんげん:長崎
美生柑:愛媛
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/16 1年 遠足(上野公園)
10/17 5時間授業 4年宿泊前健診 英語交流教室(低学年)2時30分より
10/18 4年八ケ岳宿泊体験教室1日目 マナー給食6年4組
10/19 4年八ケ岳宿泊体験教室2日目 食育の日 マナー給食6年5組
10/21 東山貝塚まつり
10/22 4年から6年 6時間目授業あり(クラブなし)

学校だより

保健だより

給食だより

授業改善プラン

平成30年度 年間計画

イングリッシュルームボランティアのお願い