5月30日(木) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
【八ヶ岳 3日目】

3日目は間伐体験をしました。はじめに「なぜ間伐をするのか」について説明を受けました。健康な森にする為には、間伐をして風通しをよくすることが大切であることを学びました。その後、実際に毎日やっているチェーンソーによる間伐作業を見せてもらいました。木がゆっくり倒れていく様子に子供たちから拍手と歓声があがりました。

滝沢牧場では、遊具で遊んだり、お土産を買ったりしました。家族のためにとじっくりお土産を選んでいる姿に6年生の優しさを改めて実感しました。

夜は、体育館で「俳句大会」が行われました。
お題がいくつか出され、そのお題に沿って俳句を作りました。それぞれ八ヶ岳で感じたことや思い出を17音に込めることができました。
八ヶ岳最後の夜、楽しい思い出がまた一つ増えました。

明日はいよいよ最終日!
新たな良い思い出ができるよう、みんなで協力して行動していきます!

5月31日金曜日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの甘露煮
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
小松菜(埼玉)もやし(千葉)人参(千葉)ジャガイモ(静岡)長ねぎ(茨城)ししゃも(北欧)わかめ(徳島)

5月30日木曜日

画像1 画像1
鮭ちらし
大豆とじゃこのカリカリ揚げ
沢煮椀
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
れんこん(茨城)いんげん(千葉)人参(千葉)ごぼう(青森)えのき(長野)大根(千葉)三つ葉(埼玉)卵(群馬)豚肉(熊本)塩鮭(チリ)ちりめんじゃこ(広島)

5月29日(水) 第6学年 八ヶ岳自然体験教室 2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【八ヶ岳 2日目】

2日目は、美し森展望台を目指してのハイキングをしました。
お弁当と水筒、持っていざ出発!!

見晴台まではクラスごとに歩いて行き、そこで一度ハイキングでの注意点やポイントを説明されました。「1分間聞こえてくる音、周りの自然を喋らず体感してみよう」と先生が言い、子供たちは普段都会では聞こえないたくさんの鳥の鳴き声を聞き、富士山、アルプス山脈を眺めることができました。

ゴール地点である美し森展望台までは、行動班に分かれて歩きました。班の中で、スピードの違いや休憩場所をどこにするかでもめることもありましたが、途中から仲間のことを思いやって「手を貸そうか?」「休憩しようか?」「この道歩きやすいよ!」と声を掛けっている姿があり、心温かくなりました。

展望台でのソフトクリームは格別でした。

夕食後は、待ちに待ったキャンプファイヤー!
レク係が準備をし、みんなが楽しめるように企画、運営していました。
ソーラン節を踊ったり、ゲームをしたり、歌ったり満点の星空のもと、みんなで楽しい時間を過ごせました。


5月29日水曜日

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
カントリーポテト
牛乳

産地情報
しょうが(高知)人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)キャベツ(神奈川)もやし(千葉)チンゲン菜(静岡)メークイン(静岡)豚肉(熊本)イカ〈ペルー)

5月28日(火) 第6学年 八ヶ岳自然宿泊体験学習 1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【八ヶ岳一日目】
朝から多くの保護者の方、先生方に見送られ、無事出発することができました。
バスの中では、バスレク係がが用意した「ビンゴ」「この人は誰でしょうゲーム」「カラオケ」などをして盛り上がりました。

その後、パラボラ公園へ行きました。雨が降ってきたので、バスでお弁当を食べました。その後雨がやみ、次の目的地点であるJR最高地点まで歩いていきました。

学園に着き、学園の管理をされている佐々木さんから「この4日間では、色んな人から、自然から、あらゆるものから素直な心で学んでほしい。たとえ興味がなくても自分から楽しもうという気持ちをもって行動してほしい。」というお話を頂きました。

夕食は、食事係が協力して、学年全員の配膳をしました。美味しいカレーをたくさんの児童がおかわりして、楽しい夕食の時間を過ごしました。

その後は雨が降っていたので、学習発表会に変更になりました。各班、八ヶ岳について調べてきたことを発表しました。

5月28日(火) 第6学年 八ヶ岳自然宿泊体験教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2
校庭で出発式を行いました。

一人ひとりの力を結集して、充実した3泊4日の体験にしてきます。

朝早くからたくさんの見送りの方に来ていただきました。

「行ってきます。」と元気な声で挨拶し、バスに乗りました。

5月18日(土) 3年 運動会

画像1 画像1 画像2 画像2
表現「It's 東山 World」では、世界の様々な国のダンスに挑戦しました。
自前のTシャツと、サングラスなどの小物を用意し、
「自分たちが楽しんでいる姿が見ている人を楽しませる」という思いのもち、音楽に合わせてめいっぱい踊りました。

5月22日(水) 5年 家庭科

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の実習でお茶を淹れました。お湯が沸騰していく様子やお茶を湯のみに移すタイミングなど細かいポイントを意識することができました。授業の最後には、家でもやってみたいという感想も聞かれましたので、ぜひ御家庭でも挑戦してみてください。

5月27日(月) 児童朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の組体操や応援団がとても素晴らしかったこと、陰で準備や片付けをしてくださった方への感謝を忘れないでほしいことなど校長先生からお話がありました。

静と動を意識した動き、一丸となった応援のことなど、見に来てくださった方の心にも残ったと思います。

わんぱく相撲大会の表彰もありました。

5月28日火曜日

画像1 画像1
ゆかりごはん
千草焼
おかか和え
肉じゃが
牛乳

産地情報
人参(千葉)玉ねぎ(兵庫)パセリ(静岡)小松菜(埼玉)もやし(千葉)ジャガイモ(静岡)いんげん(千葉)鶏ひき肉(山梨)豚肉(熊本)卵(群馬)

5月27日月曜日

画像1 画像1
たこ飯
ごぼうのから揚げ
けんちん汁
牛乳

産地情報
ひじき(長崎)鶏肉(山梨)人参(千葉)いんげん(千葉)ごぼう(青森)大根(千葉)長ねぎ(茨城)小松菜(埼玉)たこ(北海道)

5月14日(月) 2年 「さやむき」

先日、2年生でサヤエンドウのさやむきを行いました。
初めて行う児童が多く、楽しんでさやむきに取り組んでいました。
むいた豆は当日の給食の食材として調理され、自分たちのむいたグリンピースを美味しくいただきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月22日(水) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初のともあそびの日です。

ひとりずつ名前や好きなものを話すなど自己紹介しました。

6年生は進行だけでなく、1年生を教室に迎えに行ったり優しく助言したりしていました。

5月24日金曜日

画像1 画像1
麦ごはん
生揚げと野菜の味噌炒め
春雨スープ
メロン
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)玉ねぎ(兵庫)人参(徳島)ピーマン(高知)赤ピーマン(高知)キャベツ(愛知)しょうが(高知)長葱(千葉)小松菜(東京)メロン(茨城)

5月23日木曜日の給食

画像1 画像1
鶏南蛮うどん
糸寒天のごま酢和え
マーラーカオ
牛乳

産地情報
玉ねぎ(兵庫)長ねぎ(千葉)人参(徳島)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)鶏肉(山梨)卵(群馬)

日本語教室

画像1 画像1
日本語教室の授業の様子です。

日本語で話すことはできるけど書くことが苦手な子、日本語の読み書きは得意だけど母国語で話す子など、児童の実態は様々です。児童の実態に合わせて少人数や個別で学習をしています。

日本語でコミュニケーションをとったり学習したりすることを楽しいと思えるように支援しています。

5月22日水曜日の給食

画像1 画像1
ご飯
さばの味噌煮
五目金平
すまし汁
牛乳

産地情報
サバ(長崎)わかめ(徳島)しょうが(高知)人参(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)長ねぎ(千葉)

5月21日火曜日

画像1 画像1
タンドリーチキンバーガー
ミネストローネ
りんごゼリー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)しょうが(高知)キャベツ(神奈川)玉ねぎ(兵庫)人参(徳島)じゃがいも(長崎)パセリ(長野)鶏肉(宮崎)豚小間(熊本)

5月18日(土) 運動会 午後の部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の部は、赤組白組の応援もヒートアップし、どの競技も盛り上がりました。

少しの失敗ぐらい跳ね返すような力強い演技にたくさんの声援と拍手が送られました。

閉会式では、代表児童が今までの経験と練習で友達と協力してきたことをふり返って自分の言葉で感想を発表しました。頑張ってきた一人ひとりの胸に響いたと思います。

また、後片付けには多くの地域・保護者の方や卒業生が残って快くお手伝いをしてくださいました。本当にありがとうございました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/31 6年八ヶ岳自然宿泊体験教室終 健康指導
6/3 あいさつ運動始まり 委員会活動 イングリッシュルーム始まり
6/4 安全指導
6/5 5時間授業
6/6 2年5年セイフティー教室

安心・安全

学校だより

保健だより

給食だより

学校経営

学校評価

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い