2月17日月曜日

画像1 画像1
ひじきご飯
鶏の竜田揚げ
ごま和え
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(千葉)ごぼう(青森)いんげん(沖縄)しょうが(高知)小松菜(埼玉)もやし(千葉)キャベツ(愛知)長ネギ(千葉)鶏肉(宮崎)大豆(北海道)ひじき(長崎)

2月14日金曜日

カルボナーラ風スパゲティ
グリーンサラダ
ブラウニー
牛乳

産地情報
にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)パセリ(静岡)キャベツ(愛知)きゅうり(宮崎)にんじん(東京)ベーコン(茨城)卵(群馬)

2月13日木曜日

中華丼
パリパリサラダ
いよかん
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)白菜(兵庫)もやし(静岡)チンゲン菜(静岡)大根(千葉)きゅうり(宮崎)イカ(ペルー)エビ(マレーシア)いよかん(愛媛)

2月13日(木) 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
友達と校庭で元気いっぱい遊んでいます。

一輪車や縄跳び、バスケットボール、ジャングルジム…学年や学級で遊び方はいろいろです。

きょうはお昼頃に暖かくなり、校内、校庭どちらも気持ちよく過ごせました。

2月12日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
保健委員会の子供たちが、風邪予防や栄養の話をクイズと寸劇で分かりやすく説明しました。

普段は保健室での仕事も行っていますが、この時期は学校全体で予防に気を付けていこうと呼びかけました。

2月12日水曜日

画像1 画像1
じゃこご飯
鶏肉の塩こうじ焼き
煮しめ
みそ汁
牛乳

産地情報
ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)鶏肉(宮崎)しょうが(高知)大根(神奈川)にんじん(東京)いんげん(沖縄)玉ねぎ(北海道)きぬさや(愛知)

2月10日(月) ダンス・体操クラブ発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
ダンス・体操クラブの子供たちが体育館のステージで発表会を行いました。

速いリズムの曲に息がぴったり合っていて、よく練習してきたことが分かりました。

友達や先生、保護者の方もたくさん応援に来てくれました。

アンコールの拍手に応えて最後にもう1曲踊りました。


2月10日(月) クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がクラブ見学を行いました。

どんなクラブがあって、どんな活動をしているか実際に見て回りました。

分かりやすく説明してくれる6年生のお話をよく聞いていました。


2月10日月曜日

画像1 画像1
ソフトフランスパン
ブイヤベース
フレンチサラダ
牛乳

産地情報
ヤリイカ(ベトナム)むきエビ(マレーシア)あさり(熊本)真鯛(愛媛)ベーコン(茨城)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)じゃがいも(長崎)かぶ(千葉)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)

2月7日金曜日

画像1 画像1
ごはん
擬製豆腐あんかけ
おかか和え
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(千葉)玉ねぎ(北海道)パセリ(福岡)もやし(千葉)ほうれん草(埼玉)じゃがいも(北海道)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)わかめ(徳島)豚肉(熊本)卵(群馬)

2月6日木曜日

画像1 画像1
豚肉と白菜のうどん
大根の漬物
さつまいもとりんごのパイ
牛乳

産地情報
白菜(兵庫)人参(千葉))えのき(長野)長ネギ(千葉)大根(神奈川)さつまいも(千葉)りんご(青森)豚肉(東京)レモン(愛媛)

2月5日(水) 児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
集会委員会の子供たちが、節分の由来について解説し、寸劇で鬼退治の物語を演じました。

桃太郎や一寸法師、ねずみのチュウ太郎?と一緒に豆をまいて鬼退治をしました。

集会委員会は、1、2年生に楽しんでもらえるよう何回も練習して舞台に上がっています。

お家で豆まきをした子もたくさんいるようでした。


2月5日水曜日

画像1 画像1
麦ごはん
豆腐のチリソース
中華風サラダ
オレンジゼリー
牛乳

産地情報
豚肉(熊本)しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ピーマン(茨城)きゅうり(宮崎)もやし(千葉)にんじん(千葉)

2月4日(火) 3年 明治食育セミナー

画像1 画像1 画像2 画像2
総合的な学習の時間「けんこうはかせになろう」の一つで、株式会社 明治からゲストティーチャーをお招きし、カルシウムの大切さについて教えていただきました。
クリームからバターを作る体験をし、牛乳以外にも様々な食品を通じてカルシウムを摂り、健康な体をつくりたいと振り返りました。

2月4日火曜日

画像1 画像1
カレーピラフ
さつまいものポタージュ
いちご
牛乳

産地情報
人参(千葉)たまねぎ(北海道)パセリ(愛知)じゃがいも(北海道)さつまいも(千葉v)いちご(長崎)鶏肉(山梨)

2月3日(月) 3年 そろばん教室

画像1 画像1 画像2 画像2
ゲストティーチャーを招いてそろばんを教わっています。
多くの子達にとって初めての経験となるそろばん。
指の使い方に戸惑いながらも集中して計算し、答えが出るとスッキリした表情で楽しんでいました。

2月3日月曜日

画像1 画像1
節分献立
大豆ご飯
いわしの香味揚げ
おひたし
みそ汁
牛乳

産地情報
人参(千葉)いんげん(沖縄)しょうが(高知)長ネギ(千葉)にんにく(青森)白菜(群馬)ほうれん草(埼玉)大根(神奈川)大豆(北海道)イワシ(千葉)わかめ(徳島)

1月30日(木) 3年 めぐろの子どもたち展見学

画像1 画像1 画像2 画像2
区の美術館に行き、区内の幼稚園・こども園、小学校、中学校で学ぶ子どもたちが授業中に制作した図画工作・美術・書写などの作品を見学しました。
様々な作品を見て、「こんなものをつくりたい。」「自分ももっと習字をがんばりたい。」と振り返り、これからの図画工作や書写の授業に一層意欲が高まりました。

1月31日金曜日

画像1 画像1
ご飯
麻婆豆腐
ナムル
りんご
牛乳

産地情報
しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(東京)玉ねぎ(北海道)長ネギ(千葉)ニラ(高知)もやし(静岡豚肉(熊本)りんご(青森)

1月29日(水) ともあそび

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝のともあそびは5年生がリーダーになって進行しました。

6年生へのメッセージカードの書き方を下級生に分かりやすく説明していました。

「分からないことは聞いてね。」優しい5年生の声かけが聞こえてきました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/18 3年から5年クラブ活動オリエンテーション
6年お茶会1回目
2/19 5時間授業
6年お茶会2回目
食育の日
英語交流教室高学年14時20分から
2/21 5時間授業
6年3組4組研究授業寺嶋グループ(6時間目)

安心・安全

学校だより

教育研究

保健だより

給食だより

学校経営

授業改善プラン

学校評価

PTAだより

年間行事予定

イングリッシュルームボランティアのお願い