3月24日にお知らせをのせました。学校日記の下の「配布文書一覧」を開くか、トップページの右下にある「おしらせ」をご覧下さい。

6年生和楽器体験ワークショップ

6年生は午後和楽器体験ワークショップに参加しました。

実際に児童が体験できた楽器は、三味線・琴・こつづみ・尺八です。琵琶やしのぶえ、太鼓の実演を見せていただきました、

打楽器よりも吹く尺八は音をなめらかに出すのに苦労していたようです。

本物に触れる体験ができとてもいい活動になりました。

地域の皆様のご協力もあり、感謝です。

タグラグビー(つくし学級)

つくし学級では体育で「タグラグビー」に取り組んでいます。学校公開ということもあり、お父さんの参加でさらに盛り上がりました。

屋上体育です。

4年 二分の一成人式(学校公開にて)

4年生は授業の一環で「二分の一成人式」を行いました。
今まで育てていただいた感謝の気持ちとこれからの自分の夢などについて、一人一人発表しました。
たくさんの保護者の方の前で成長した姿を見ていただく良い機会となったようです。

クラブ発表会

鷹番小ではクラブ活動が4年生以上で行われています。

今日は次年度のクラブに向けて3年生も参加し各クラブの活動発表を体育館で行いました。

来年度はどんなクラブが生まれるでしょうか?このあとクラブ希望を取り、どんなクラブに入部するのかを話し合いで決めていきます。

校庭改修工事 最終段階のようです。

12月より行われていた校庭改修も、最終段階に入ってきました。
水色の袋がちりばめられ、「塩化カルシウム」という冬の対策のための土のコーティングを施工されていました。

予定どおり、今週21日まででようやく工事が終わりそうです。

来週より元気な子どもたちの校庭での姿が戻ってくる予定です。

2月17日学校給食食材産地

今日の献立
*ツナピラフ*白いんげん豆のポタージュ
*大根とコーンのサラダ*牛乳


玉ねぎ(北海道)にんんじん(千葉)ピーマン(宮崎)
さつま芋(千葉)パセリ(静岡)大根(神奈川)きゅうり(宮崎)
レモン(広島)豚骨(熊本)鶏がら(山梨)いんげん豆(北海道)

2月15日給食食材産地

今日の献立
*中華丼*もやしのごま和え⋆黒蜜かんきなこ黒蜜かけ
*牛乳


しょうが(高知)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)
たけのこ(福岡)白菜(群馬)長ねぎ(埼玉)小松菜(東京)
ほうれん草(埼玉)もやし(栃木)豚肉(青森)豚骨(青森)
鶏がら(青森)

2月14日学校給食食材産地

今日の献立
*ごはん*鶏のから揚げ*かぶときゅうりの即席漬け
*わかめスープ*みかんゼリー*牛乳


しょうが(高知)にんにく(青森)かぶ(千葉)きゅうり(群馬)
にんじん(千葉)生わかめ(鳴門)鶏肉(宮崎)

2月13日学校給食食材産地

今日の献立
*ウィンナードッグパン*白菜シチュー*フルーツポンチ
*牛乳


きゃべつ(愛知)にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)
にんじん(山梨)白菜(茨城)パセリ(香川)りんご(青森)
レモン(広島)じゃが芋(北海道)鶏肉(宮崎)鶏がら(青森)

2月12日学校給食食材産地

今日の献立
*ソース焼きそば*中華風野菜の漬物*スィートポテト
*牛乳


にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)
にんんじん(千葉)もやし(栃木)大根(神奈川)
きゅうり(群馬)しょうが(高知)さつま芋(千葉)
豚肉(熊本)

2月10日学校給食食材産地

今日の献立
*ケチャップライス・ホワイトソース*野菜スープ
*ネーブルオレンジ*牛乳


玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)きゃべつ(愛知)
セロリ(静岡)ネーブルオレンジ(熊本)鶏肉(宮崎)
鶏がら(青森)豚骨(青森)

2月7日学校給食食材産地

今日の献立
*三色そぼろご飯*おかか和え*具沢山汁
*牛乳


しょうが(高知)いんげん(沖縄)にんじん(埼玉)
ごぼう(青森)大根(神奈川)じゃが芋(鹿児島)
長ねぎ(千葉)小松菜(埼玉)鶏肉(山梨)たまご(青森)

6年 「アウトリーチプログラム」


2月3日(月)の午後6年生はアウトリーチプログラムによる音楽会に参加しました。

5名の素敵な音楽家による演奏会でした。
真剣に子どもたちは目を輝かせて聴いていました。

2月5日学校給食食材産地

今日の献立
*梅ご飯*千草焼き*チーズサラダ*田舎汁*牛乳


にんじん(埼玉)長ねぎ(千葉)きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)ごぼう(青森)大根(神奈川)
じゃがいも(鹿児島)たまご(青森)豚肉(青森)

2月4日学校給食食材産地

今日の献立
*五目うどん*野菜のごま和え*みたら団子
*牛乳


にんじん(埼玉)ごぼう(青森)玉ねぎ(北海道)
長ねぎ(千葉)小松菜(埼玉)もやし(栃木)
豚肉(熊本)

2月3日学校給食食材産地

今日の献立
*いわしのかば焼き丼*沢煮椀⋆青のり大豆*牛乳


しょうが(高知)にんじん(埼玉)大根(神奈川)
えのき茸(長野)小松菜(埼玉)豚肉(熊本)
いわし(千葉の銚子)大豆(北海道)

1月31日学校給食食材産地

今日の献立
*わかめごはん*ブリの照り焼き*もやしの甘酢和え
*金時豆煮*エリンギのスープ*牛乳


しょうが(高知)大根(神奈川)もやし(静岡)にんじん(東京)
にんにく(青森)エリンギ(長野)玉ねぎ(北海道)きゃべつ(愛知)
パセリ(静岡)大豆(北海道)鶏がら(青森)豚骨(青森)
ぶり(愛媛)

1月30日学校給食食材産地

今日の献立
*五目あんかけそば*糸寒天のごま和え
*豆乳ゼリーブルーベリーソース*牛乳


にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)
にんじん(東京)たけのこ(福岡)白菜(兵庫)もやし(静岡)
長ねぎ(千葉)きゅうり(宮崎)レモン(広島)鶏がら(青森)
豚肉(熊本)豚骨(青森)きくらげ(愛媛)いか(ペルー)

2月29日学校給食食材産地

今日の献立
*ヒレカツバーガー*ポトフ*いよかん*牛乳


きゃべつ(愛知)玉ねぎ(北海道)にんじん(東京)
じゃがいも(長崎)セロリ(静岡)かぶ(千葉)いよかん(愛媛)
鶏肉(宮崎)鶏がら(青森)豚骨(青森)豚ヒレ肉(熊本)
たまご(山梨)





1月28日学校給食食材産地

今日の献立
*キムチチャーハン*冬瓜スープ*杏仁豆腐
*牛乳


にんにく(青森)長ねぎ(千葉)にんじん(東京)
冬瓜(沖縄)万能ねぎ(福岡)いちご(長崎)生わかめ(鳴門)
たまご(山梨)豚肉(熊本)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

PTAだより

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表

学校経営方針