3月24日にお知らせをのせました。学校日記の下の「配布文書一覧」を開くか、トップページの右下にある「おしらせ」をご覧下さい。

3月20日 学校給食食材産地

今日の献立は*お赤飯*たらの西京焼き*青菜の漬物*野菜のすまし汁*ゆめほっぺ*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)だいこん神奈川県)たけのこ(鹿児島県)
こまつな(東京都)しょうが(高知県)長ネギ(千葉県)
ゆめほっぺ(山口県)
銀だら(アメリカ)油揚げ(須黒食品)ささげ(岡山県)
黒ゴマ(みたけ食品)西京味噌(京都府)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)もち米(ひめのもち 千葉県)
牛乳(明治乳業)

3月19日 学校給食食材産地

今日の献立は*カレーライス*キャベツとコーンのサラダ*せとか*牛乳*でした。


にんじん(徳島県)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)セロリ(静岡県)
ホールコーン(北海道)キャベツ(愛知県)レモン(広島県)
きゅうり(宮崎県)せとか(愛媛県)
牛肉(宮崎県 千葉県)
鶏がら(山梨県)
ケチャップ(ナガノトマト)チャツネ(讃陽)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月18日 学校給食食材産地

今日の献立は*たきこみごはん*ぶりの照り焼き*かぶときゅうりの即席漬け*実沢山みそ汁*牛乳*でした。


にんじん(東京都)長ネギ(千葉県)さつまいも(千葉県)
しょうが(高知県)さやいんげん(沖縄県)ごぼう(青森県)
えのきたけ(長野県)かぶ(千葉県)きゅうり(宮崎県)
こまつな(東京都)
ぶり(鹿児島県)鶏肉(宮崎県)油揚げ(須黒食品)
煮干し(長崎県)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

1年生 体育館で発表練習

今日の1時間目に、1年生は来月行われる入学式の発表を保護者に向けて披露しました。
一年で大きく成長しました。

3月18日 全校朝会

今日はお天気も良く、校庭で全校朝会が行われました。
表彰式があり、鷹番JVC(バレーボール)が都大会で準優勝したことを表彰しました。

3月15日 学校給食食材産地

今日の献立は*コーンピラフ*白身魚のサラサ揚げ*かぼちゃ入り野菜スープ*牛乳*でした。


にんじん(東京都)たまねぎ(北海道)かぼちゃ(沖縄県)
にんにく(青森県)キャベツ(愛知県)ピーマン(宮崎県)
セロリ(静岡県)ホールコーン(北海道)
メルルーサ(チリ)鶏肉(宮崎県)ベーコン(太田屋)
鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月14日 学校給食食材産地

今日の献立は*黒ゴマトースト*トースト*ポークシチュー*三色ピクルス*牛乳*でした。


にんじん(東京都)きゅうり(宮崎県)だいこん(神奈川県)
じゃがいも(鹿児島県)たまねぎ(北海道)にんにく(青森県)
豚肉(東京都)
黒ゴマ(するが商事)黒ねりごま(みたけ食品)バター(森永乳業)
はちみつ(アルゼンチン)トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
きんとき豆(北海道)
食パン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

3月13日 学校給食食材産地

今日の献立は*塩昆布ごはん*ジャンボぎょうざ*もやしの甘酢和え*春雨スープ*牛乳*でした。


にんじん(東京都)もやし(静岡県)こまつな(東京都)
きゅうり(宮崎県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
キャベツ(愛知県)にら(高知県)しょうが(高知県)
豚ひき肉(熊本県)豚肉(熊本県)
ギョウザの皮(東興軒)
白ごま(みたけ食品)緑豆春雨(タイ)塩昆布(フジッコ)
米(ななつぼし 北海道)精麦(佐賀県)
牛乳(明治乳業)

6年生バイキング
塩昆布おむすび*ジャンボぎょうざ*照り焼きチキン(ミニトマト・クレソン)*もやしの甘酢和え*中華風きゅうり*りんごのケーキ*ぶどうゼリー*炭酸ポンチ*牛乳*麦茶

上記に加えた食材
鶏肉(宮崎県)たまご(群馬県)
無塩バター(明治乳業)りんごジュース(カゴメ)
ぶどうジュース(えひめ飲料)粉寒天(伊那食品)
黄桃缶(南アフリカ)パイン缶(フィリピン)マスカット缶(日本果実工業)
いちご(栃木県)ナタデココ(フィリピン)サイダー(アサヒ飲料)
きゅうり(宮崎県)豆板醤(ユウキ食品)
クレソン(山梨県)ミニトマト(愛知県)

3月12日 学校給食食材産地

今日の献立は*ごはん*めかじきの香味焼き*野菜の煮物*小松菜とえのきのすまし汁*牛乳*でした。


にんじん(東京都)じゃがいも(鹿児島県)さやいんげん(沖縄県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)長ネギ(千葉県)
たけのこ(鹿児島県)ごぼう(青森県)えのき(長野県)
だいこん(神奈川県)こまつな(東京都)
こんにゃく(三井とうふ店)
めかじき(太平洋)
かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月11日 学校給食食材産地

今日の献立は*ナンピザ*鶏肉とブロッコリーのシチュー*デコポン*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)ブロッコリー(埼玉県)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)ピーマン(高知県)
じゃがいも(鹿児島県)クリームコーン(北海道)ホールコーン(北海道)
デコポン(愛媛県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ピザチーズ(メグミルク)バター(メグミルク)
トマトピューレ(ナガノトマト)ケチャップ(ナガノトマト)
鶏肉(宮崎県)ソフトサラミ(カイゼルデリカテッセン)
ナン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)


3月8日 学校給食食材産地

今日の献立は給食委員会リクエスト*カレーうどん*切干大根のハリハリ漬け*ブラウニー*牛乳*です。

たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)きゅうり(群馬県)
長ネギ(埼玉県)切干大根(するが商事)こまつな(埼玉県)
豚肉(東京都)たまご(群馬県)
ココア(片岡物産)チョコレート(富沢商店)無塩バター(森永乳業)
冷凍うどん(大原製麺所)
牛乳(明治乳業)

3月7日 学校給食食材産地

今日の献立は世界の料理 韓国*プルコギ丼*トックスープ*オミジャチャ風ゼリー*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)もやし(栃木県)
にら(千葉県)長ネギ(埼玉県)りんご(青森県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)えのきたけ(新潟県)
豚肉(東京都)ほたて(青森県)鶏肉(宮崎県)
生わかめ(石田水産)白ごま(みたけ食品)トック(一力物産)
クランベリージュース(キッコーマン)リンゴジュース(カゴメ)粉寒天(伊那食品)
豚骨(熊本県)鶏がら(山梨県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月6日 学校給食食材産地

今日の献立は*ごはん*さわらの幽庵焼き*からしあえ*豚汁*牛乳*でした。


だいこん(神奈川県)にんじん(千葉県)
もやし(栃木県)こまつな(東京都)ごぼう(青森県)
じゃがいも(鹿児島県)長ネギ(埼玉県)
さわら(韓国)豚肉(東京都)
こんにゃく(三井とうふ店)豆腐(三井とうふ店)油揚げ(須黒食品)
煮干し(笹原商店)かつお中厚削り節(万有栄養株式会社)
赤みそ(マルマン)白みそ(マルマン)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月5日 学校給食食材産地

今日の献立は*クリスピーバーガー*大麦入り野菜スープ*りんご*牛乳*でした。


たまねぎ(北海道)にんじん(千葉県)キャベツ(愛知県)
にんにく(青森県)パセリ(静岡県)セロリ(愛知県)
じゃがいも(鹿児島県)かぼちゃ(沖縄県)
りんご(青森県)
メルルーサ(チリ)鶏肉(宮崎県)
パン粉(富士パン工業)コーンフレーク(森永商事)精麦(石橋工業)
鶏がら(山梨県)
ミルクパン(竹島製パン)
牛乳(明治乳業)

3月4日 学校給食食材産地

今日の献立はひなまつりにちなみ*ちらしずし*のっぺい汁*草団子*牛乳*でした。


だいこん(神奈川県)にんじん(埼玉県)長ネギ(埼玉県)
菜の花(千葉県)しょうが(高知県)じゃがいも(鹿児島県)
鶏肉(宮崎県)油揚げ(須黒食品)たまご(群馬県)
凍り豆腐(旭松食品)白ごま(みたけ食品)黄粉(みたけ食品)
刻みのり(一柳海苔)こんにゃく(三井とうふ店)
白玉粉(みたけ食品)よもぎ(みたけ食品)
かつお節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

3月4日 全校朝会 表彰式

今日は雨で体育館の中も冷え切っていました。
転入生の紹介のあと、表彰式がありました。

都展に出品された人(家庭科・書写・図工)、作文で入選した人。
素晴らしいですね。

3月1日 学校給食食材産地

今日はたてわりお別れ給食会のため、弁当給食でした。
今日の献立は*わかめごはん*鮭の塩焼き*鶏のから揚げ*おかかあえ*いちご*牛乳*でした。


もやし(栃木県)にんじん(埼玉県)こまつな(埼玉県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)いちご(栃木県)
鶏肉(宮崎県)鮭(宮崎県)
白ごま(みたけ食品)わかめ(理研ビタミン)
糸削り節(鹿児島県)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)


6年生送る会



6年生を送る会が2月27日行われました。各学年の児童が考えた出し物は心のこもったスピーチ、歌、演技、スポーツ対決などでした。
3校時を使って送る会をしましたが、まず、入場する際1年生と6年生が手をつないで入ってきました。各学年、学級とてもすてきな演出でした。
少し紹介します。
1年生・・よびかけと歌
2年生・・ダンス、その後ひな壇に座っている6年生を体育館フロアに巻き込んで2年と6年全員でダンスタイムになりました。
つくし学級は仮面ライダーに扮して、寸劇と映像で贈る言葉を考えました。
また5年生は「6年生と対決する!」という内容で、うでずもう・剣玉・大縄などあらかじめ対戦する人も決めていたようですが、真剣な勝負でした。

最後は校旗の引き継ぎです。
鷹番小の今年の6年生も毎朝校庭に校旗を掲揚してきてくれました。
今度は次の代に引き継ぐときです。5年生よろしくお願いします!

2月28日 学校給食食材産地

今日の献立は*ツナピラフ*白インゲン豆のポタージュ*温野菜サラダ*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)ピーマン(宮崎県)
さつまいも(千葉県)パセリ(静岡県)ブロッコリー(長崎県)
ホールコーン(北海道)レモン(長崎県)
マッシュルーム(舟形マッシュルーム)
ツナ(いなば食品)白いんげん豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)バター(メグミルク)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)

2月27日 学校給食食材産地

今日の献立は*ドライカレー*フレンチサラダ*いちご*牛乳*です。


たまねぎ(北海道)にんじん(埼玉県)キャベツ(神奈川県)
しょうが(高知県)にんにく(青森県)ホールコーン(北海道)
ピーマン(宮崎県)レモン(長崎県)いちご(栃木県)
豚ひき肉(熊本県)大豆(北海道)
ケチャップ(ナガノトマト)トマトピューレ(ナガノトマト)
米(ななつぼし 北海道)
牛乳(明治乳業)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果

給食だより

献立表