3月24日にお知らせをのせました。学校日記の下の「配布文書一覧」を開くか、トップページの右下にある「おしらせ」をご覧下さい。

修了式

平成28年度の修了式を行いました。

卒業式

第85回卒業式が行われました。77名の子どもたちが巣立ちました。

3月22日 本日の給食食材産地

今日の献立は*赤飯*鰆の西京焼き*小松菜のお浸し*
*かき卵汁*雪見大福*牛乳*でした。

今年度の給食は今日が最後でした。
保護者の皆さまには給食運営へのご理解とご協力をいただき、
ありがとうございました。

今日は6年生の卒業をお祝いしてお赤飯を炊きました。
デザートは6年1組の読書月間リクエスト献立でした。

しょうが(高知県) さわら(韓国)
小松菜(埼玉県)  卵(青森県)
えのきたけ(長野県)
長ねぎ(千葉県)
もやし(栃木県)

休み時間

陽気もよく、子どもたちは元気に遊んでいました。
6年生は、小学校生活最後の休み時間を過ごしました。

3月21日 本日の給食食材産地

今日の献立は*揚げパン*ワンタンスープ*ピクルス*牛乳*
でした。
6年生は卒業をお祝いしてランチルームでバイキング給食を
行いました。

にんにく(青森県) ミニトマト(愛知県)
しょうが(高知県) パイナップル(フィリピン)
にんじん(埼玉県) レモン(和歌山県)
たけのこ(鹿児島県)ネーブル(広島県)
長ねぎ(千葉県)  もやし(栃木県)
にら(宮崎県)   だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県) いちご(栃木県)
たまねぎ(北海道) えび(ベトナム)
じゃが芋(鹿児島県)卵(青森県)
鶏肉(鳥取県)   豚肉(熊本県)

3月17日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*実沢山汁*
*牛乳*でした。

しょうが(高知県)さば(ノルウェー)
にんじん(徳島県)
ごぼう(青森県)
はくさい(兵庫県)
えのきたけ(長野県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(東京都)

3月16日 本日の給食食材産地

今日の献立は*チキンカレー*大豆サラダ*ネーブル*牛乳*
でした。

カレーはスパイスの効いたカレーでした。
つくし学級と2年生との交流給食が行われています。
2年生が数名ずつつくし学級教室を訪ねて一緒に給食を食べながら
交流をしています。

にんにく(青森県)ネーブル(広島県) 
しょうが(高知県)レモン(和歌山県)
たまねぎ(北海道)りんご(青森県)
にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県)
セロリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
じゃが芋(北海道)

5年 体育

学年合同でペースランニング大会を行いました。
一人一人が自分の記録更新に挑みました。

3月15日 本日の給食食材産地

今日の献立は*キムチチャーハン*揚げぎょうざ*トマトサラダ*
*牛乳*でした。

今日は給食委員会が考えた献立でした。
今年度、給食委員会で献立を4回考えました。
まずは主食を決め、みんなに喜んでもらえるように、さらに栄養面、
給食費のことも考えて決めました。
今日の給食はとても良く食べられていました。

にんにく(青森県)卵(青森県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
はくさい(兵庫県)
にら(高知県)
トマト(福岡県)
たまねぎ(北海道)
パセリ(静岡県)


3年 体育

寒さに負けず元気にゲームをしていました。

3月14日 本日の給食食材産地

今日の献立は*麦ごはん*肉豆腐*野菜のしそあえ*清見*
*牛乳*でした。

麦が入ったごはんはプチプチとした噛み応えがありました。
肉豆腐は絹豆腐がったっぷり入り、ごはんがすすむおかず
でした。

たまねぎ(北海道)清見(愛媛県)
長ねぎ(千葉県) 豚肉(熊本県)
にら(高知県)
だいこん(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)
大葉(愛知県)


読み聞かせ

本年度最後の読み聞かせがありました。
みんな夢中になって聞いていました。

3月13日 本日の給食食材産地

今日の献立は*冷やし中華*海鮮じゃが丸揚げ*いちご*
*牛乳*でした。

冷やし中華は読書月間でたくさん本を読んでジグソーパズルを完成させた
3年1組のリクエスト献立です。
少し肌寒い日でしたが、夏を待たずに冷やし中華を味わいました。

きゅうり(宮崎県)卵(青森県)
もやし(山梨県) 豚肉(熊本県)
トマト(熊本県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
長ねぎ(千葉県)
いちご(栃木県)

1年 体育

寒さに負けず元気に取り組んでいました。

児童集会

集会委員が企画した宝探しゲームが行われました。
みんな楽しく活動していました。

3月10日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*ぶりのこうじ焼き*肉じゃが*
*キャベツとわかめのみそ汁*ネーブル*牛乳*でした。

しょうが(高知県)  ぶり(青森県)
にんじん(千葉県)  豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)  
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
長ねぎ(埼玉県)
ネーブル(広島県)

3月9日 本日の給食食材産地

今日の献立は*力きつねうどん*さつま芋スティック*
*かぶときゅうりの即席漬け*牛乳*でした。

うどんには油揚げの中におもちを入れて切り口をスパゲッティで
閉じて煮た力きつねを乗せました。
さつま芋はとても甘いお芋で、スティック状に切り素揚げにしま
した。

にんじん(千葉県)豚肉(熊本県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
さつま芋(千葉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)


5年 家庭科

お味噌汁づくりに挑戦していました。包丁の扱い方も上達していました。

3月8日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五穀米*ししゃも焼き*糸寒天と野菜のごまあえ*
*根菜汁*はりか*牛乳*でした。

8の付く日は『かみかみ献立』です。
ししゃもは頭から尾までよく噛んで食べました。
ごまあえはにんじん、もやし、きゅうり、糸寒天をごまと一緒に和え
ました。とても良く食べられていました。

もやし(栃木県)  はるか(愛媛県)
にんじん(千葉県) ししゃも(ノルウェー)
きゅうり(宮崎県) 鶏肉(宮崎県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)

4年 体育

ティボールをみんなで楽しんでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

授業改善プラン

空間放射線量測定結果