6月30日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*ミートドックパン*じゃが芋もポタージュ*
*コーンサラダ*牛乳*でした。

ミートドックパンには豚挽き肉、大豆、たまねぎ、にんじん、沖縄のパインを
カレー粉を効かせて煮込みました。
気温、湿度が高くなって来た中、カレーの辛さで食が進みました。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(佐賀県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(長崎県)
長ねぎ(千葉県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
キャベツ(東京都)

5年国語

画像1 画像1 画像2 画像2
漢字の学習を進めていました。
筆順を確認しながら、じっくりと丁寧に取り組んでいます。

3年 音楽

画像1 画像1
口の開け方を意識して歌っていました。

つくし学級

画像1 画像1 画像2 画像2
集中して取り組んでいました。
ハサミを上手に使っています。

2年生活科

画像1 画像1
ミニトマトの観察をしていました。子どもたちは、定規を使うなど詳しく、ていねいに観察しています。
画像2 画像2

6月29日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*親子うどん*きび団子*野菜のレモンじょうゆ*
*牛乳*でした。

今月は読書月間です。
鷹番小の宝島図書館にある本の中には食べ物が出てくるものがあります。
今日は「ももたろう」から「きび団子」をつくりました。

にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県)
万能ねぎ(福岡県) 卵(秋田県)
きゅうり(埼玉県)
レモン(愛媛県)
だいこん(北海道)
キャベツ(長野県)

6月26日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*蒜山おこわ*松風焼き*小松菜のお浸し*かき卵汁*
*牛乳*でした。

蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。
日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。
給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。

ごぼう(青森県)  卵(秋田県)
にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
長ねぎ(千葉県)
しょうが(高知県)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)
小松菜(東京都)

6年 社会科見学

画像1 画像1
見学の諸注意を確認しました。国会議事堂・江戸東京博物館を見学してきます。
画像2 画像2

クラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
暑さに負けず楽しんで活動しています。

6月25日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*とうもろこし焼きパン*ミネストローネ*メロン*牛乳*
でした。

今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べものが出てくるものが
あります。
今日はアメリカの大草原の中で暮らす家族を描いた本「大きな森の小さな家」
から「とうもろこし焼きパン」を作りました。
給食室で生地からこねて作ったパンはとうもろこしのほのかな甘みがあり、
「おいしい〜!」の声がたくさん聞かれ、とても良く食べられていました。

にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(香川県) メロン(千葉県)
にんじん(千葉県)
キャベツ(長野県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(長崎県)
トマト(愛知県)

6年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
担任の先生の前で練習の成果を発揮して、とても上手に演奏していました。

5年 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
じっくりとデザインを考えていました。
糸のこぎりを上手に扱っていました。

1年 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2
ヒマワリをじっくりみて観察していました。
ヒマワリはとても大きく成長しています。

3年 国語

画像1 画像1
漢字の学習を熱心に取り組んでいました。
画像2 画像2

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2
算数的な活動をとおして四角形の内角について学習していました。

低学年パワーアップタイム

画像1 画像1
元気に体を動かしていました。
画像2 画像2

6年 国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
研究授業がありました。
宮澤賢治 作 「やまなし」について、なぜ「やまなし」という題名がついたかについて考えていました。 

1年 図工

絵の具の学習をしていました。
パレットの使い方・筆の使い方を学びました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ゲストティチャーにきていただき、鍵盤ハーモニカの学習をしました。
みんな集中して取り組んでいました。

6月24日 本日の給食食材産地

画像1 画像1
今日の献立は*麻婆豆腐焼きそば*大豆の甘辛揚げ*甘夏*牛乳*
でした。

麻婆焼きそばの辛さは低学年と高学年で差をつけています。
辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。
カレーなどの香辛料が効いたものなども、成長段階に合わせて調整
していきたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(香川県)
長ねぎ(千葉県)
にら(山形県)
甘夏(熊本県)

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

おしらせ

空間放射線量測定結果

給食だより