6月30日 本日の給食食材産地*コーンサラダ*牛乳*でした。 ミートドックパンには豚挽き肉、大豆、たまねぎ、にんじん、沖縄のパインを カレー粉を効かせて煮込みました。 気温、湿度が高くなって来た中、カレーの辛さで食が進みました。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) たまねぎ(佐賀県) にんじん(埼玉県) じゃが芋(長崎県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) キャベツ(東京都) 5年国語筆順を確認しながら、じっくりと丁寧に取り組んでいます。 3年 音楽つくし学級ハサミを上手に使っています。 2年生活科6月29日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 今月は読書月間です。 鷹番小の宝島図書館にある本の中には食べ物が出てくるものがあります。 今日は「ももたろう」から「きび団子」をつくりました。 にんじん(埼玉県) 鶏肉(鳥取県) 万能ねぎ(福岡県) 卵(秋田県) きゅうり(埼玉県) レモン(愛媛県) だいこん(北海道) キャベツ(長野県) 6月26日 本日の給食食材産地*牛乳*でした。 蒜山(ひるぜん)おこわは岡山県の蒜山地方の郷土料理です。 日本にはその土地で昔から食べられてきた郷土料理があります。 給食でも郷土料理を紹介していきたいと思います。 ごぼう(青森県) 卵(秋田県) にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県) 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) もやし(静岡県) えのき(長野県) 小松菜(東京都) 6年 社会科見学クラブ活動6月25日 本日の給食食材産地でした。 今月は読書月間です。本の中にはいろいろな食べものが出てくるものが あります。 今日はアメリカの大草原の中で暮らす家族を描いた本「大きな森の小さな家」 から「とうもろこし焼きパン」を作りました。 給食室で生地からこねて作ったパンはとうもろこしのほのかな甘みがあり、 「おいしい〜!」の声がたくさん聞かれ、とても良く食べられていました。 にんにく(青森県) 鶏肉(鳥取県) たまねぎ(香川県) メロン(千葉県) にんじん(千葉県) キャベツ(長野県) しょうが(高知県) じゃが芋(長崎県) トマト(愛知県) 6年 音楽5年 図工糸のこぎりを上手に扱っていました。 1年 生活科ヒマワリはとても大きく成長しています。 3年 国語5年 算数低学年パワーアップタイム6年 国語宮澤賢治 作 「やまなし」について、なぜ「やまなし」という題名がついたかについて考えていました。 1年 図工
絵の具の学習をしていました。
パレットの使い方・筆の使い方を学びました。 1年 音楽みんな集中して取り組んでいました。 6月24日 本日の給食食材産地でした。 麻婆焼きそばの辛さは低学年と高学年で差をつけています。 辛さの感じ方は個人差がとても大きいものです。 カレーなどの香辛料が効いたものなども、成長段階に合わせて調整 していきたいと思います。 にんにく(青森県)豚肉(熊本県) しょうが(高知県) にんじん(千葉県) たまねぎ(香川県) 長ねぎ(千葉県) にら(山形県) 甘夏(熊本県) |
|