3月24日にお知らせをのせました。学校日記の下の「配布文書一覧」を開くか、トップページの右下にある「おしらせ」をご覧下さい。

卒業式

平成26年度 第83回卒業式が行われました。82名の児童が立派に卒業しました。

3月23日 本日の給食食材産地

今日の献立は*お赤飯*鰆の西京焼き*お浸し*かき卵汁*
*雪見大福*牛乳*でした。

今年度、最後の給食は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。
デザートは読書月間のリクエスト給食で、アイスクリームが付きました。

一年間、給食へのご理解とご協力、本当にありがとうございました。

しょうが(高知県) 鰆(韓国)
小松菜(東京都)  卵(秋田県)
もやし(静岡県)
えのき(長野県)
長ねぎ(埼玉県)

3月20日 本日の給食食材産地


今日の献立は*ミルクパン*タンドリーチキン*カントリーポテト*
*彩りサラダ*牛乳*

6年生は*バイキング給食*でした。

6年生は卒業まで残り少なくなってきました。
今日は卒業をお祝いして、ランチルームで6年生全員でバイキング給食を
行いました。
いうもとは違った給食をみんなで楽しく食べました。

にんにく(青森県)    鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
じゃが芋(北海道)
ブロッコリー(愛知県)
カリフラワー(愛知県)
にんじん(千葉県)
たまねぎ(北海道)
レモン(愛媛県)
キャベツ(愛知県)
ミニトマト(愛知県)
クレソン(静岡県)

3月19日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*鯖のみそ煮*ひじき煮*さつま汁*でこぽん*
*牛乳*でした。

19日は食育の日です。
食育の日は主食をごはんとした和食の献立にしています。

しょうが(高知県)さば(ノルウエー)
にんじん(千葉県)
いんげん(沖縄県)
ごぼう(青森県)
だいこん(神奈川県)
さつま芋(徳島県)
長ねぎ(千葉県)
でこぽん(熊本県)

3月18日 本日の給食食材産地

今日の献立は*きつねうどん*切り干し大根のハリハリ漬け*
*鬼まんじゅう*牛乳でした。

8の付く日はかみかみ献立です。
切り干し大根は歯ごたえを残して茹で、きゅうりと和えました。
何回噛んだらいいですか〜?との質問がありました。
30回を目標に噛んでみてねと話すと、数えながら噛んでいました。

にんじん(千葉県)鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
長ねぎ(埼玉県)
小松菜(埼玉県)
きゅうり(埼玉県)
さつま芋(徳島県)

3月17日 本日の給食食材産地

今日の献立は*かき揚げ丼*豆腐とわかめのみそ汁*かぶの即席漬け*
*牛乳*でした。

かき揚げには、いかとかぼちゃとたまねぎが入りました。
味噌汁はかつお節でだしをとりました。「みそしるがおいしい!」との
うれしい声が聞けました。

たまねぎ(北海道) いか(ペルー)
かぼちゃ(沖縄県) 卵(秋田県)
長ねぎ(埼玉県)
かぶ(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(千葉県)

3月16日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*生揚げとキャベツのみそ炒め*大根と帆立のスープ*
*たんかん*牛乳*でした。

スープにテンメンジャンやにんにく、しょうが、長ねぎを加えて煮込んだタレを
たっぷりのキャベツと豚肉、生揚げを炒めたものに、さっと炒め混ぜました。
テンメンジャンの甘みそがごはんにとても合い、ごはんが進みました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
キャベツ(愛知県)
ピーマン(宮崎県)
長ねぎ(埼玉県)
にんじん(千葉県)
だいこん(神奈川県)
万能ねぎ(福岡県)
たんかん(鹿児島県)

3月13日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*揚げぎょうざ*糸寒天と野菜のごまあえ*
*わかめと卵のスープ*牛乳*でした。

にんにく(青森県)卵(秋田県)
しょうが(高知県)豚肉(熊本県)
長ねぎ(千葉県)
キャベツ(愛知県)
白菜(兵庫県)
にら(長崎県)
にんじん(埼玉県)
きゅうり(宮崎県)
たまねぎ(北海道)

3月12日 本日の給食食材産地

今日の献立は*五目おこわ*吉野汁*花豆煮*牛乳*でした。

花豆はとてもきれいな花が咲き、実をつけます。
大きなお豆なので、時間をかけて皮もやわらかくなるように煮ました。

さつま芋(千葉県)鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
にんじん(埼玉県)
白菜(兵庫県)
長ねぎ(千葉県)
小松菜(埼玉県)
だいこん(神奈川県)
かぶ(千葉県)

3月11日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ピザトースト*とら豆と野菜のスープ7*清見オレンジ*
*牛乳*でした。

とら豆は虎の模様に似たお豆です。
給食ではいろいろなお豆を煮たり、スープに入れたりして出しています。
1年生もお豆の名前を覚えて「今日はとら豆だね〜」と話しながら食べる
姿が見られました。

にんにく(青森県)鶏肉(鳥取県)
しょうが(高知県)
たまねぎ(北海道)
ピーマン(宮崎県)
にんじん(埼玉県)
じゃが芋(鹿児島県)
キャベツ(愛知県)
かぼちゃ(沖縄県)
清見オレンジ(和歌山県)

3月10日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*いかの香味焼き*肉じゃが*キャベツと油揚げの
みそ汁*牛乳*でした。

みそ汁のだしはかつお節や煮干しでとっています。今日は煮干しでとりました。
和食の基本となるのがだしの味です。
天然のだしの味を給食で大切にしていきたいと思います。

しょうが(高知県) 豚肉(熊本)
長ねぎ(千葉県)  いか(ペルー)
にんじん(埼玉県)
たまねぎ(北海道)
じゃが芋(鹿児島県)
いんげん(沖縄県)
キャベツ(愛知県)
万能ねぎ(福岡県)

3月9日 今日の給食食材産地

今日の献立は*鶏肉ときのこのスープスパゲッティ*ミモザサラダ*
*せとか*牛乳*でした。

ミモザは黄色いとてもきれいなお花です。
卵を花に見立てて細かく炒り卵にして、野菜と和えました。
見た目がとてもきれいなサラダです。

にんにく(青森県) 卵(秋田県)
生姜(高知県)   鶏肉(鳥取県)
たまねぎ(北海道)
しめじ(新潟県)
えのきたけ(静岡県)
パセリ(静岡県)
きゅうり(宮崎県)
にんじん(埼玉県)
レモン(愛媛県)
せとか(佐賀県)
キャベツ(愛知県)

3月6日 本日の給食食材産地

今日の献立は*コロッケサンドパン*野菜スープ*キャロットゼリー*
*牛乳*でした。

たまねぎ(北海道)     豚肉(熊本県)
じゃが芋(鹿児島県)    卵(秋田県)
にんじん(千葉県)
セロリ(静岡県)
かぼちゃ(ニュージーランド)
キャベツ(愛知県)
パセリ(香川県)
にんにく(青森県)
しょうが(高知県)

3月5日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごはん*ぎせい豆腐*キャベツときゅうりのゆかりあえ*
*きんぴら汁*牛乳*でした。

ゆかりは赤じそを細かくしたものです。
キャベツときゅうりをゆかりで和えました。
さっぱりとした味わいでとても良く食べられていました。

にんじん(千葉県) 豚肉(熊本県)
キャベツ(愛知県) 鶏肉(徳島県) 
きゅうり(宮崎県) 卵(秋田県)
しょうが(高知県)
ごぼう(青森県)

3月4日 本日の給食食材産地

今日の献立は*しょうゆラーメン*ベークドポテト*いよかん*
*牛乳*でした。
しょうゆラーメンは読書月間の取り組みで2位となった、たてわり班黄色7,8班
のリクエストです。

ラーメンのスープは豚骨、鶏ガラ、煮干し、昆布といろいろな野菜を加えて、4時
間かけてとりました。
いろいろな旨味が合わさり、とても美味しいスープがとれました。

にんじん(千葉県) 鶏肉(卵)
たまねぎ(北海道) ホールコーン(北海道)
にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
長ねぎ(埼玉県)
もやし(静岡県)
にら(高知県)
じゃが芋(鹿児島県)
いよかん(愛媛県)

3月3日 本日の給食食材産地

今日の献立は*菜の花ちらし寿司*豆腐とわかめのすまし汁*
*ひな祭りケーキ*牛乳*でした。

今日はひな祭りです。
五節句のひとつで桃の節句と呼ばれています。
ひな人形にお供えするひし餅の三色は白<雪>緑<若草>紅<桃>を表し、
冬が去って春を迎えることを意味しています。

にんじん(千葉県)  卵(青森県)
ごぼう(青森県)   卵(秋田県)
菜の花(徳島県)
えのきたけ(長野県)
いちご(長崎県)

6年生を送る会

各学年が6年生に感謝を込めていろいろな出し物を演じました。


3月2日 本日の給食食材産地

今日の献立は*カレーライス*ツナサラダ*ネーブル*牛乳*でした。

3月に入りました。
今月の給食目標は「1年間の給食をふりかえろう」です。
準備から片付けまでも大切に、クラスみんなで協力して
楽しい給食時間になるようにしたいと思います。

にんにく(青森県)豚肉(熊本県)
しょうが(高知県)
にんじん(千葉県)
じゃが芋(鹿児島県)
りんご(青森県)
キャベツ(神奈川県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(広島県)
たまねぎ(北海道)
ネーブル(広島県)


2月27日 本日の給食食材産地

今日の献立は*ごぼうピラフ*じゃが芋のポタージュ*おさつチップス*
*牛乳*でした。

ピラフにはごぼうが入りました。
日本ではごぼうはきんぴらごぼうや豚汁や煮物などで食べられていますが、
他の国ではほとんど食べられない食材です。
ごぼうの歯ごたえや香りも楽しみながらピラフを食べました

にんじん(千葉県) 鶏肉(鳥取県)
ごぼう(青森県)
じゃが芋(鹿児島県)
たまねぎ(北海道)
さつま芋(千葉県)
長ねぎ(埼玉県)
にんにく(青森県)
しょうが〈高知県)

2月27日 本日の給食食材産地

今日の献立は*スパゲッティミートソース*キャベツとコーンの
サラダ*グレープゼリー*牛乳*でした。

今日はたてわり班のお別れ会が行われ、給食もたてわり班で食べました。
準備は4、5年生が行い、6年生の卒業を各班でお祝いしました。

にんにく(青森県) 豚肉(熊本県)
しょうが(高知県) 鶏肉(徳島県)
たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉県)
セロリ(愛知県)
パセリ(静岡県)
キャベツ(愛知県)
きゅうり(宮崎県)
レモン(愛媛県)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

授業改善プラン

空間放射線量測定結果