6年生を送る会
1年間学校のリーダーとして活躍してくれた6年生を送る会を開きました。
各学年から感謝の気持ちをこめて、それぞれ工夫をした発表をし、6年生からも合奏のプレゼントをもらいました。ひな壇に座って下級生を見守る6年生の嬉しそうな顔が印象的な会でした。 6年生から校旗を引き継ぎ、明日からは5年生が校旗を掲げます。 今日の給食 3月1日春雨スープ 水菜スープ 食材の産地 鶏肉 鳥取 とりがら 青森 豚肉 熊本 卵 千葉 青森 はくさい 兵庫 しょうが 高知 水菜 茨城 エリンギ 長野 玉葱 北海道 キュウリ 宮崎 長ねぎ 千葉 キャベツ 愛知 今日の給食 2月23日宝煮 わかめ大根かんてんサラダ くだもの わかめ博士が来校し、 4年生にわかめのひみつを教えてくださいました。 わかめたっぷり、さらにかんてんのドレッシングがのったサラダは、 わかめ博士も絶賛でした。 食材の産地 人参 千葉 エリンギ 長野 ごぼう 青森 キュウリ 宮崎 大根 神奈川 キャベツ 愛知 ぶたにく 岩手 今日の給食 2月27日にんにく 青森 たまねぎ 北海道 人参 長ねぎ 千葉 小松菜 東京 もやし 山梨 キャベツ 愛知 白菜 兵庫 生姜 高知 豚肉 熊本 今日の給食2月28日さばの味噌焼き 五目豆 沢煮椀 食材の産地 にんにく ごぼう 青森 小松菜 東京 ねぎ 人参 千葉 大根 神奈川 さば ノルウェー 鶏肉 鳥取 豚肉 熊本 6年生社会科見学2年図工 「目黒区美術館」
2年生と目黒区美術館へ所蔵作品展を鑑賞しにでかけました。
4つのグループに分かれて感じたことを話し合いながら鑑賞しました。学校に帰ってきてからは、美術館に行った後に描きたくなったことを描きました。スケッチの絵があったのでスケッチをしたり、鉛筆の絵に心を動かされて鉛筆で絵を描いてみたり、マスキングテープの作品をおもい出して色面構成をしたり、と、いろいろ感じたことを表現することができました。 感想から 「わたしは、えんぴつだけでかく絵と、色がついている絵ではぜんぜんかんじ方がちがうんだなあと思いました。」 「ぼくはぜんぶすごいなあと思いました。絵を見ているだけですごく楽しかったです。」 「まるで地ごくのようなえがありました。上にはえんまさまのようなかいぶつがいて、そわそわしました。」 たてわり班活動
6年生が卒業遠足に行った今日は、5年生がたてわり班のリーダーになりました。
1年間お世話になった6年生一人一人にお手紙を書き、それを6年生とのお別れ給食会の時に渡す予定です。5年生のアドバイスのもと、みんなで心を込めてカードを書きました。6年生に渡すのが楽しみです。 【4年】わかめパワーのひみつについて探ろう葉、茎、根のついた、丸ごとの状態のわかめを持って来ていただき、みんなで観察しました。 今回観察したわかめは、なんと全長2メートル6センチ! 見て、さわって、においをかいで、じっくり観察しました。 茶色いわかめを湯通しして色の変化を見たときには、みんなびっくりしていました。 わかめには食物繊維が含まれていて体にとってもよいことも分かり、「わかめってすごい!」「これからも、わかめをたくさん食べていこう」ととても楽しく学べた様子でした。 3年図工 「なかよしの家族」
焼き物で小さな家族たちをつくりました。素焼きの色のままにしたり、部分的に釉をかけたりして好きな感じにしています。今日は何をしているのかな?と考えながら表現しました。
上「花がさいたよ」 さいていないころから、そだててきて、やっと花がさきました。 中「三びきのうみがめ」 この3びきは親子です。3びきは光るヒトデをさがしに、海の奥へはいっていきました。 下「石を食べたワニ」 石をえさとまちがえて、石を食べた。ガリッ…。 今日の給食 2月24日
たまねぎ 北海道
葱 福岡 かぶ 千葉 生姜 高知 たまご 千葉 青森 ポンカン 愛媛 鶏肉 鳥取 今日の給食
食材の産地
ごぼう 青森 豚肉 岩手 えりんぎ 長野 にんじん 千葉 大根 神奈川 キャベツ 愛知 キュウリ 宮崎 スイートスプリング 熊本 4年 総合 理想のビオトープ環境三四郎の皆さんとは、6月と9月にも授業をしました。 今回は今年度の最終回です。 ビオトープの春夏秋冬を振り返り、ビオトープのお手入れについて復習しました。 来年度、ビオトープを引き継ぐときに生かせることを願っています。 学年合同の振り返りの後は、それぞれの学級で「理想のビオトープ」を考えました。 棲みついてくれたらいいなと思う昆虫や植物を考え、そのために必要なことをました。 ビオトープのお世話は、4月上旬までまだまだ続きます! 4年図工 「土の声」
縄文時代からつくられていたという土鈴。4年生がチャレンジしました。けれどもただの丸い鈴にならないのが4年生のすてきなところです。音をお届けできなくて残念です。ただ今玄関に展示中。学校公開でぜひご覧ください。
上「つながった!!」 ある日にひきの虫さんがごちそうのなしをまるまるひとつたべていると、にひきの食べたところがつながった!! 中「ぞう」 インドで人をたくさんのせたぞう。 下「出発!はりねずみ号」 ポッポー。子ども達が今日もいっぱい乗っています。 今日の給食 2月14日ハートにんじんです。 テリヤキバーガー クラムチャウダー くだもの ************** 食材の産地 たまねぎ ジャガ芋 北海道 鶏ガラ 青森 ブロッコリー 埼玉 にんじん 千葉 キャベツ 愛知 鶏肉 鳥取 はるか 愛媛 しょうが 高知 今日の給食 2月21日とうふハンバーグ にんじんシリシリ カレーポテト すまし汁 食材の産地 玉葱 じゃがいも 北海道 豚肉 岩手 大根 神奈川 にんじん 千葉 生姜 高知 ねぎ 福岡 給食運営協議会が行われました。 委託業者が安定した調理を行っているか 学校給食が安全で美味しく提供されているかなどを検討する会です。 向原小学校の給食の取り組みなども紹介しながら 給食を試食、話し合いをしました。 今日の献立・食材の産地【2月20日】
【今日の献立】ごはん 厚やき卵 牛乳 野菜とじゃがいもの煮物 あおさとまりふのすまし汁
【食材の産地】玉葱(北海道)あおさ(三重 伊勢)にんじん(千葉 多古)卵(千葉 青森)ほうれんそう(千葉 山武)鶏肉(徳島 青森)ごぼう(青森)じゃがいも(北海道)いんげん(沖縄)水菜(埼玉 上里) 3年社会 「昔の道具たいけんをしよう」
昔の道具について学習をしています。今日は、七輪で、実際に火をおこし、ものを焼いたり、あたたまったりすることで、楽しみながら昔の生活の体験をしました。
火を安定させてから、炭を入れたり、風を送ったり、普段と違ってすぐにおもちは焼けませんが「いつもよりおいしいよ!」「火が上手におこせてうれしかった。」と、様々なことを感じとれたようです。 6年 社会 租税教室
東京都目黒都税事務所よりゲストティーチャーを招き、税金の話をしていただきました。
大人になってから払う税金や、子供の頃から支払う税金(消費税)があること等を教えていただきました。 6年 家庭科 調理実習それぞれの班でメニューを考えました。 材料や作り方も調べ、調理をしました。 子供たちは、「うちの班は意外とおいしかった!」や「もっとあれを入れたら良かったね!」 などの声がありました。 5年生の頃から1つずつ学んできた成果を最後の実習で出すことができました。 |
|