平成30年8月31日(金)

☆今日のこんだて☆
・鶏ちゃん丼
・ごま和え
・じゃがいものみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんにく(青森) 
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 
にんじん(北海道) もやし(神奈川) 
キャベツ(群馬) ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(群馬) わかめ(熊本) 
じゃがいも(北海道) 長ねぎ(青森) 
梨(幸水)(長野) 


☆鶏ちゃん丼
今日の給食は、岐阜県の郷土料理、鶏ちゃん丼です。
鶏肉と野菜を炒め、みそで味付けした具を、ご飯にかけていただきます。
みその香りで食欲の進む一品です。ボリューム満点でしたが、食べ残しも少なくよく食べていました。


平成30年8月30日(木)

☆今日のこんだて☆
・ジャージャー麺
・ポテトのチーズ焼き
・ピーチ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) 大豆(北海道) 
しょうが(高知) にんにく(青森) 
たけのこ(福岡) 長ねぎ(青森) 
にんじん(北海道) きゅうり(秋田) 
もやし(神奈川) じゃがいも(北海道) 
玉ねぎ(北海道) もも缶(ギリシャ) 


☆ピーチ寒天
今日のデザートは、ピーチ寒天です。
今回使用した桃は缶詰ですが、桃は今が旬の果物です。
中国や日本では、古くから魔除けの果物として親しまれてきました。
今日は、黄桃缶をミキサーにかけて作ったピューレを寒天で固めて、白桃を飾りました。
 今日も暑さに負けない食欲でした。どのクラスも良く食べていました。


平成30年8月29日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・シイラのごまみそ焼き
・ポテト金平
・豆腐のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) シイラ(宮城) 
ごま(スーダン・パラグアイ) しょうが(高知) 
豚肉(茨城) じゃがいも(北海道) 
ごぼう(群馬) にんじん(北海道) 
さやえんどう(北海道) わかめ(熊本) 
長ねぎ(青森) 


☆シイラのごまみそ焼き
今日の給食は、シイラのごまみそ焼きです。
シイラは日本では夏から秋によく獲れます。
あっさりした白身のお魚なので、香りのよいごまやみそとの相性は抜群です。 



平成30年8月28日(火)

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・茎ワカメのサラダ
・ひよこ豆のサラダ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たら(アメリカ) 茎ワカメ(徳島) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森) 
鶏肉(岩手) ひよこ豆(アメリカ) 
玉ねぎ(北海道) エリンギ(長野) 
キャベツ(群馬) コーン(国産) 
パセリ(長野) ぶどう(デラウェアー)(山形) 


☆ぶどう
今日のデザートは、旬の果物、ぶどうです。
デラウェアーという、種がなく小粒の品種です。
最初から種が無いのではなく、成長過程で種の無いぶどうにすることができます。
今日は種がなく、食べやすいことで子どもたちに大人気でした。食べ残しもほとんどありませんでした。


平成30年8月27日(月)

☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・コーンのかき揚げ
・かき玉汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
小松菜(埼玉) とうもろこし(北海道) 
にんじん(北海道) 鶏卵(青森) 
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森) 
梨(幸水)(長野) 

☆前期後半のスタート
本日より、後期後半がスタートし、給食も始まりました。
初日の給食は、この季節にしか味わえない旬の食材を使った 献立にしました。
夏休みの生活リズムから、少しでも早く学校生活のリズムを取り戻せるようにしましょう。

☆とうもろこしのかきあげ
とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。蒸したり、焼いて食べることが多いと思いますが、今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。
サクサクしたかき揚げは、甘みもあって子どもたちに大人気でした。

☆梨(幸水)
デザートは、今が旬の梨を用意しました。
和梨には様々な品種がありますが、今日の梨は「幸(こう)水(すい)」です。
日本で1番栽培されている品種で、シャリシャリした食感と、酸味が少なく甘みの強い味が特徴です。こちらも食べ残しはありませんでした。

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