平成30年5月31日(木)

☆今日のこんだて☆
・じゃこべえピラフ
・レバーのマリアナソース
・千切り野菜スープ
・小玉スイカ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
にんにく(鹿児島) にんじん(徳島) 
小松菜(東京) 豚レバー(宮崎) 
じゃがいも(長崎) しょうが(高知) 
鶏肉(宮崎) 玉ねぎ(香川) 
キャベツ(千葉) 小玉スイカ(熊本)


☆小玉スイカ
今日のデザートは小玉スイカです。
スイカは大きさによって「大玉種」か「小玉種」に分けることができます。
小玉種は直径約20cm、バレーボールくらいの大きさです。
現代の少人数の家庭でも食べやすいように、小さく軽く開発されました。

*今日は3年1組の親子給食でした。
 12時30分からの親子会食に先立ち、学校給食全般、本校の給食・食育の取り組みについて、3年生の様子等もお話しました。


平成30年5月30日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆アジのからあげ
・高野豆腐の揚げ煮
・具沢山みそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豆アジ(鹿児島) しょうが(高知) 
にんにく(鹿児島) 豚肉(宮崎) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(香川) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
じゃがいも(長崎) ごぼう(宮崎)
だいこん(青森) 長ねぎ(埼玉)


☆豆アジのからあげ
今日の豆アジのからあげは、カミカミメニューです。
アジの中でも、特に小さいものを豆アジといいます。
今日は下味をつけてからじっくり、カラッとするまで揚げてからあげにしました。
頭から骨まで、丸ごと食べることができます。

平成30年5月29日(火)

☆今日のこんだて☆
・セサミハニーサンド
・ツナフランスパン
・じゃがいもの豆乳ポタージュ
・大根とひじきのサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ごま(スーダン・パラグアイ) ハチミツ(アルゼンチン)
マグロ缶(国産) 玉ねぎ(香川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
じゃがいも(長崎) セロリ(静岡) 
ひじき(長崎) だいこん(青森) 
にんじん(徳島) きゅうり(宮崎) 


☆パン
今日の給食の主食は食べ応えのある2種類のパンです。
セサミハニーサンドは、香りの良いごまとハチミツをあわせました。
ツナフランスパンは、ツナ・玉ねぎ・コーン・パセリ・マヨネーズを混ぜた具をフランスパンにはさみ、チーズをのせて焼いています。



平成30年5月28日(月)

☆今日のこんだて☆
・鮭バターライス
・茎わかめのサラダ
・ABCスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鮭(北海道) こねぎ(福岡) 
しめじ(長野) くきわかめ(徳島)
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
きゅうり(宮崎) もやし(神奈川) 
にんじん(徳島) 長ねぎ(千葉) 
鶏肉(宮崎) ひよこ豆(アメリカ) 
じゃがいも(長崎) 玉ねぎ(北海道) 
エリンギ(新潟) キャベツ(神奈川) 
コーン(北海道) パセリ(静岡)


☆鮭バターライス
今日の主食は鮭バターライスです。
炊いたごはんに細かくした鮭とこねぎ、しめじ、バターじょうゆを混ぜ合わせて作っています。鮭とバターの相性がぴったりのバターライスです。
鮭の身は赤っぽい色をしていますが、赤身ではなく白身魚です。
鮭が海でエサとしているプランクトンの甲殻類には、アスタキサンチンという色素が含まれています。この色素が体に蓄積するため、身の色が赤っぽくなります。


平成30年5月25日(金)

☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ホッケの塩焼き
・即席漬け
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
ひじき(長崎) 鶏肉(岩手) 
にんじん(徳島) ごぼう(宮崎) 
ホッケ(アメリカ) ごま(スーダン・パラグアイ) 
だいこん(青森) きゅうり(埼玉) 
かぶ(千葉) 大豆(北海道) 
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(群馬) 


☆ホッケの塩焼き
 今日の給食はホッケの塩焼きです。
 ホッケは北海道やロシアなどの寒い海で獲れる白身魚です。
 傷みやすい魚のため、地元以外では生で食べることがほとんどなく、主に干物で流通しています。
 魚を苦手とする児童も多くいるのですが、「今日の魚はおいしい」と言ってくれました。食べ残しも「ホッケ」はゼロでした。



平成30年5月24日(木)

☆今日のこんだて☆
・五目あんかけ焼きそば
・ポテトのチーズ焼き
・アンデスメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(茨城) いか(ペルー) 
えび(マレーシア) しょうが(高知) 
にんにく(青森) にんじん(徳島) 
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(佐賀) 
キャベツ(茨城) もやし(栃木) 
チンゲンサイ(静岡) じゃがいも(長崎) 
ピーマン(茨城) アンデスメロン(熊本)


☆五目あんかけ焼きそば
 今日の給食は五目あんかけ焼きそばです。
 「五目」にはいろいろなものが混ざっているという意味があります。
 今日のあんには、豚肉・いか・えび・にんじん・たけのこ・たまねぎ・キャベツ・もやし・チンゲンサイの9種類の具が入っています。

 6年1組のランチルーム給食でした。

平成30年5月23日(水)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鯖のおろし煮
・おひたし
・肉じゃが
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さば(千葉) しょうが(高知)
だいこん(青森) ほうれんそう(茨城)
はくさい(茨城) にんじん(徳島)
豚肉(茨城) じゃがいも(鹿児島) 
玉ねぎ(佐賀) 

☆鯖のおろし煮
今日の主菜は、鯖のおろし煮です。
おろし煮は煮汁に大根おろしを加えて煮た料理のことですが、給食では揚げたさばに大根おろしとしょうゆ、みりんなどの調味料を煮合わせたタレをかけていただきます。
鯖には記憶力や学習能力を高めるDHAや体を作るもとになるたんぱく質、鉄分など、豊富な栄養素が含まれています。


平成30年5月22日(火)

☆今日のこんだて☆
・鶏ごぼうごはん
・千草焼き
・切り干し大根の和え物
・すまし汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 
にんじん(徳島) しょうが(高知) 
さやいんげん(沖縄) たまご(青森) 
長ねぎ(茨城) さやえんどう(千葉)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(埼玉) 
もやし(栃木) わかめ(熊本) 
みつば(埼玉) 

☆鶏ごぼうごはん
今日の給食は鶏ごぼうごはんです。ごぼうの旬は11月〜2月ですが、4月〜5月にも「新ごぼう」が出回ります。一般的なごぼうを完全に成長する前に収穫したもので、いつものごぼうよりもやわらかく、上品でやさしい香りがすることが特徴です。今日はその香りとやわらかさを十分に楽しめるような混ぜごはんにしました。

平成30年5月18日(金)

☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・トック入り中華スープ
・冷凍みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) 白菜(兵庫) 
白菜キムチ(国産) たけのこ(福岡) 
にんじん(徳島) 小松菜(東京) 
長ねぎ(埼玉) みかん(長崎) 


☆キムチごはん
いよいよ明日は運動会です。
これまで練習してきた成果を十分に出せるように、今日の給食は人気の「キムチごはん」と疲労回復にビタミンCたっぷりの「冷凍みかん」です。
明日に備えてしっかり食べていました。

平成30年5月17日(木)

☆今日のこんだて☆
・冷やしきつねうどん
・じゃこ入り和風サラダ
・沖縄パイン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎、鹿児島) わかめ(熊本) 
長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(群馬) 
ちりめんじゃこ(広島) ごま(スーダン・パラグアイ) 
もやし(神奈川) にんじん(徳島) 
きゅうり(宮崎) しょうが(高知) 
パイン(沖縄)

☆沖縄パイン
今日のデザートのパイナップルは沖縄産です。
国産のパイナップルはほとんどが沖縄で栽培されていますが、給食に提供できるくらいの値段になったのは比較的最近のことです。
今日はスナックパインという、手で節ごとにちぎって食べられるパイナップルにしました。
「自分でちぎって食べるのがおいしくて楽しかった!」という声も聞こえました。



平成30年5月16日(水)

☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・新玉ねぎのベーコン焼き
・ひよこ豆のスープ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
にんにく(和歌山) にんじん(徳島) 
コーン(北海道) パセリ(静岡) 
玉ねぎ(佐賀、北海道) 鶏肉(宮崎) 
ひよこまめ(アメリカ) エリンギ(長野) 
キャベツ(神奈川) ニューサマーオレンジ(愛媛) 

☆新玉ねぎのベーコン焼き
春は新玉ねぎの季節です。
普段食べている玉ねぎよりも水分が多く、甘みが強いのが特徴です。
今日は1人1/2個の新玉ねぎを、ベーコンと一緒にアルミホイルで包んで、オーブンで
じっくり焼きました。
調味料は使わず、ベーコンの塩分と新玉ねぎの甘さだけでいただきます。
苦手意識を持っていた児童も、一口食べて「あまい」「これなら大丈夫」の声もあがりました。玉ねぎの美味しさを味わえたメニューでした。

平成30年5月15日(火)

☆今日のこんだて☆
・きんぴらフィッシュバーガー
・ミネストローネ
・コーンサラダ
・セミノール
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) ごま(スーダン・パラグアイ) 
しょうが(高知) にんじん(徳島) 
ごぼう(青森) 豚肉(青森) 
いんげん豆(北海道) じゃがいも(長崎) 
にんにく(和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
セロリ(静岡) マッシュルーム(岡山) 
パセリ(静岡) コーン(北海道) 
キャベツ(神奈川) きゅうり(宮崎)
セミノール(和歌山)

☆きんぴらフィッシュバーガー
今日は食べやすいバーガーパンでした。
白身魚の唐揚げときんぴらごぼうをはさんだ、和風のフィッシュバーガーです。
きんぴらの歯応えを楽しむ、カミカミメニューです。
しっかりよく噛んで、食べることができていました。

平成30年5月14日(月)

☆今日のこんだて☆
・タコライス
・ジャーマンポテト
・夏みかんヨーグルト
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(熊本) 大豆(北海道) 
にんにく(青森、和歌山) 玉ねぎ(北海道) 
ピーマン(茨城) キャベツ(神奈川) 
トマト(愛知) じゃがいも(鹿児島) 
パセリ(静岡) 夏みかん缶(熊本、鹿児島)

☆タコライス
今日の給食は、沖縄県のタコライスです。
メキシコ料理のタコスが、アメリカを経由して沖縄に伝わり、日本のごはんにもあうようにアレンジされた料理です。
お皿に盛ったご飯の上に、トマトソースやスパイスで味付けされたミートソース・レタス・トマト・チーズなどを順に重ねて、サルサソースをかけていただきます。
烏森小では特製のタコミートソースをつくります。レタスではなく、ゆでキャベツ・湯むきトマト・チーズを混ぜ合わせたサラダを作り、教室でごはん、サラダ、タコミートソースの順に盛り付けていただきました。

平成30年5月11日(金)

☆今日のこんだて☆
・ご飯
・のりの佃煮
・おからメンチ
・ゆでキャベツのレモンじょうゆかけ
・だいこんのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎) 
ひじき(長崎) にんじん(徳島) 
玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 
レモン(愛媛) だいこん(千葉) 
小松菜(東京) 長ねぎ(千葉)

☆おからメンチ
おからは、大豆から豆乳を作るときの副産物です。
「卯の花」や「きらず」とも呼ばれています。
お腹の中をきれいにする食物繊維がたくさん含まれているので、便秘の予防などに効果がある食材です。
今日の給食では、おからと鶏肉・ひじき・にんじん・玉ねぎを合わせてメンチカツにしました。

平成30年5月10日(本)

☆今日のこんだて☆
・親子丼
・ごまあえ
・なめこのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) たまご(山梨)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) 
長ねぎ(千葉) みつば(埼玉) 
ごま(スーダン・パラグアイ) 
ほうれんそう(千葉) 
キャベツ(神奈川) もやし(徳島) 
なめこ(群馬) 


☆親子丼
今日の給食は親子丼です。
1人分ずつ作ることはできないので、学校では大きな釜でまとめて作っています。
ご飯とのりと分けて配缶し、各クラスで丼によそってもらいます。
関西では鶏肉の代わりに牛肉や豚肉を使った丼を他人丼、カモ肉の場合はいとこ丼と呼ぶこともあるそうです。


平成30年5月9日(水)

☆今日のこんだて☆
・グリンピースごはん
・鰆のサラサ揚げ
・ゆで野菜のしょうがじょうゆかけ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
グリンピース(鹿児島) さわら(韓国)
小松菜(東京) 白菜(茨城)
にんじん(徳島) しょうが(高知)
鶏肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
ごぼう(青森) だいこん(千葉)
長ねぎ(千葉)
※けんちん汁の里いもは、市場の在庫がなく、じゃがいもに変更になりました。

☆グリンピースごはん
今日の主食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。
冷凍や缶詰で1年中食べることができるグリンピースですが、旬の時期は4月から6月になります。
旬の時期だからこその季節限定炊き込みごはんです。
グリンピースのいつもと違う味と香りを楽しめます。
今日のグリンピースは、全校分を2年生にさやむきしてもらいました。

平成30年5月8日(火)

☆今日のこんだて☆
・マヨコーンパン
・ポークビーンズ
・コールスローサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) 玉ねぎ(北海道)
コーン(北海道) 大豆(北海道)
豚肉(宮崎) じゃがいも(長崎)
にんじん(徳島) パセリ(千葉)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)


☆マヨコーンパン
今日の主食はマヨコーンパンです。
給食室でパン生地から手作りしていただきました。
全粒粉を使用したパン生地に玉ねぎとコーンを炒めて、マヨネーズで味つけした具をのせ、チーズをかけて焼いたパンです。


平成30年5月7日(月)

☆今日のこんだて☆
・わかめご飯
・豆腐の真砂揚げ
・おかかあえ
・じゃがいもの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ))
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎)
ちりめんじゃこ(広島) ひじき(長崎)
ながいも(青森) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎)


☆豆腐の真砂揚げ
 今日の給食の豆腐の真砂(まさご)揚げは、くずした豆腐にえびのすり身・鶏ひき肉・じゃこ・ひじきなどを合わせ、小判型に丸めて油で揚げた料理のことです。
「まさご」には「細かい砂」という意味があり、転じてその様子を思わせる料理にこの名前が使われます。
今回は、甘酢のタレを作り、揚げたての真砂揚げにかけていただきました。

平成30年5月2日(水)

☆今日のこんだて☆
・スープスパゲティ
・アメリカンサラダ
・抹茶ハニークッキー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) えび(マレーシア)
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(徳島) しめじ(長野)
ピーマン(茨城) じゃがいも(鹿児島)
キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉)
抹茶(京都) はちみつ(アルゼンチン) 

☆八十八夜
 2018年の5月2日は立春から数えて88日目、八十八夜です。
春から夏に移る節目の日で、この日から夏の準備を始めるとされています。
また、八十八夜に摘まれた新茶は、昔から栄養価が高いとされ、古くから不老長寿の縁起物として珍重されていました。
今日はそんな八十八夜にちなんで、烏森小特製の抹茶ハニークッキーを作りました。



平成30年5月1日(火)

☆今日のこんだて☆
・中華ちまき
・もやしのナムル
・春雨スープ
・なつみ


☆食材の産地紹介☆
焼き豚(茨城) 干しエビ(台湾)
たけのこ(長崎) にんじん(徳島)
ごま(スーダン・パラグアイ) 小松菜(東京)
もやし(栃木) 鶏肉(岩手)
しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉)
なつみ(和歌山)

☆中華ちまき
今日の給食は中華ちまきです。
5月5日のこどもの日は、ちまきを食べると病気や災いを避けるといわれています。
本来食べるちまきとは違いますが、味付けをしたえびやたけのこともち米を合わせて、
竹の皮で包んで蒸したちまきを作り、子供の日のお祝い献立としました。
給食室で一つひとつ丁寧に包みました。
食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。


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