ようこそ!烏森小学校!

令和2年2月7日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・おからメンチ
・ミネラルサラダ
・なめこの味噌汁
・牛乳



☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) おから(愛知)
ひじき(長崎) じゃこ(広島)
茎わかめ(三陸) 人参(千葉)     
ごま(スーダン・パラグアイ)    
玉ネギ(北海道) 大根(神奈川)
もやし(栃木) 切り干し大根(国内差)
きゅうり(千葉) なめこ(群馬)
ホウレン草(東京) 長ネギ(千葉)


☆おからメンチ
今日のメンチカツは、おからを使って作りました。おからはお豆腐を作る時の豆乳の搾り「かす」ですが、食物せんいがたくさん含まれています。
この食物せんいは、第6の栄養と言われ、お腹のそうじ・便秘の予防など現在の食生活で不足しがちな栄養を補う大事な働きがあります。
今日は、食べ残しも少なくよく食べていました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

2019 学校だより

SNS学校ルール

30年度 学校評価

2019 学年だより