10月11日(金)前期終業式

令和元年12月17日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ひよこ豆のスープ
・イタリアンサラダ
・牛乳


☆食材の産地紹介
ベーコン(茨城・群馬・千葉)    
えび(マレーシア)     
鶏肉(鹿児島・宮崎)
ひよこ豆(アメリカ)    
ハム(茨城・群馬・千葉) 
にんにく(青森)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城)
にんじん(千葉) エリンギ(長野)    
キャベツ(愛知) パセリ(静岡)
きゅうり(群馬) 赤ピーマン(宮崎)
パセリ(静岡)


☆イタリアンメニュー
今日の給食の組み合わせは、イタリア風です。
ピザは、生地から手作りしました。ピザにのせるピザソースも辛さを調整した手作りです。サラダには、ハムやチーズが入っていることとオリーブオイルを使ったドレッシングで味付けしていることでイタリア風に仕上がりました。
おいしくいただきました。


☆びっくりピザパン
子どもたちに何が「びっくり」なの?と質問されました。答えは大きさです。以前にも紹介しましたが、オーブン用の鉄板いっぱいに生地を敷き詰め、焼き上げる大きさが「びっくり」するくらい大きいことからこの名前がつきました。焼き上げた後は学年に合わせて切り分けています。

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