10月11日(金)前期終業式

令和元年12月13日(金)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ひじきおこわ
・なめこの味噌汁
・大学いも
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
さつまいも(千葉)
ごま(ミャンマー) にんじん(千葉)  
ごぼう(群馬) なめこ(山形)
ほうれん草(千葉) 長ネギ(東京)


☆大学芋
大学芋の名まえの由来は、大正時代から昭和にかけて大学生が学費を稼ぐために作っていた。とか、大学生がよく食べていたと言うことでこの名まえがついたと言われています。
手軽に食べることができ栄養もあることから、おやつとしても人気が高かったようです。地域によっては、ごはんのおかずとしても食べられています。
今日は、副菜(小さなおかず)として組み合わせました。
おいしくいただきました。


      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価