10月11日(金)前期終業式

令和元年12月6日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・てっかみそ
・ひじき入り卵焼き
・ツナと大根のコトコト煮
・牛乳


☆食材の産地紹介
大豆(北海道) 豚肉(茨城)
ひじき(長崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ごぼう(青森) にんじん(千葉)
こまつな(茨城) 白菜(東京)
大根(東京)


☆てっかみそ
てっかみそは、ごぼうや大豆・赤みそをごま油で炒め、砂糖みりんなどで、味を調整します。栄養があって、体が温まる、味つけ味噌です。ごはんとの相性も抜群です。
みそを油でいためると赤みの光沢が増すことからその名まえがついたともいわれています。
おいしくいただきました。


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