がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年12月3日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・そぼろごはん
・茹で野菜の生姜じょうゆかけ
・芋煮汁
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
しょうが(熊本) 白菜(茨城) 
にんじん(千葉) こまつな(茨城) 
だいこん(神奈川) ごぼう(青森) 
長ねぎ(東京) 里芋(東京)
りんご(長野)


☆芋煮汁
今日は、山形県の郷土料理「芋煮汁」です。
芋煮汁は、里芋と鶏肉、収穫した野菜を使って汁や鍋をつくります。
料理の由来はまだ、お米が税金として支払われていた江戸時代まで歴史はさかのぼります。収穫したお米が食べられないので、それに代わる食べものとして「里芋」をたくさん作るようになったことと日持ちがしないことから、人が集まるごとにこの料理が作られようになったそうです。
寒くなってきたこの季節にぴったりの体の中から温まる料理です。
味わっていただきました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口