がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年11月26日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・ゼリーフライ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)  
おから(愛知・佐賀) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
小松菜(東京) りんご(青森)


☆ゼリーフライ
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。
じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。
名まえの由来は、味ではなく、その形が「小判」に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。
お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。



            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

空間放射線測定結果等

給食だより

学校いじめ防止基本方針

SNS学校ルール

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ

eライブラリ夏休み課題