10月11日(金)前期終業式

令和元年11月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・五目うどん
・ゼリーフライ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎)  
おから(愛知・佐賀) たまご(青森)
じゃがいも(北海道) にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(青森)
小松菜(東京) りんご(青森)


☆ゼリーフライ
今日は、埼玉県行田市の郷土料理「ゼリーフライ」です。
じゃが芋とおからで作る衣のないコロッケのことです。
名まえの由来は、味ではなく、その形が「小判」に似ていたことから「銭フライ」と呼ばれていたものが変化して、ゼリーフライと言われるようになりました。
お店や家庭ごとにソースの味が違うことも特徴です。



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