10月11日(金)前期終業式

令和元年10月23日(水)

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☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん
・めひかりのから揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
めひかり(愛知) 豚肉(茨城)
たけのこ(九州) にんじん(北海道)
ほうれん草(千葉) 小松菜(群馬)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) にんにく(青森)


☆めひかりのから揚げ
今日の魚は、「めひかり」という名前が一般的ですが、正式にはアオメエソと言います。太平洋側の深い海でとれる魚です
白身の魚のように、淡白な味で癖がないことと骨も柔らかいことが特徴です。
今日は、代表的な食べ方の「から揚げ」にしました。骨まで食べられるので、しっかりよく噛んでいただきました。食べ残しもほとんどなくよく食べていました。

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