がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年10月23日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華風炊き込みごはん
・めひかりのから揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
めひかり(愛知) 豚肉(茨城)
たけのこ(九州) にんじん(北海道)
ほうれん草(千葉) 小松菜(群馬)
もやし(栃木) 長ねぎ(青森)
しょうが(熊本) にんにく(青森)


☆めひかりのから揚げ
今日の魚は、「めひかり」という名前が一般的ですが、正式にはアオメエソと言います。太平洋側の深い海でとれる魚です
白身の魚のように、淡白な味で癖がないことと骨も柔らかいことが特徴です。
今日は、代表的な食べ方の「から揚げ」にしました。骨まで食べられるので、しっかりよく噛んでいただきました。食べ残しもほとんどなくよく食べていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

空間放射線測定結果等

給食だより

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ