10月11日(金)前期終業式

令和元年10月19日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
ー金沢料理ー
・かぼちゃごはん
・治部煮
・めった汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本)
すだれ麩(石川) 里芋(埼玉)
さつま芋(石川) かぼちゃ(北海道)
しめじ(長野) れんこん(石川) 
さやいんげん(鹿児島)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
だいこん(北海道) 長ねぎ(青森)
みかん(愛媛)


☆金沢料理
今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「めった汁」です。変わった名前の料理ですが「治部煮」は、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の入った煮物のことです。「めった汁」は、さつまいもの入った具沢山の汁のことをいいます。
すだれ麩と加賀れんこん・さつま芋(五郎島金時)は金沢から届けていただきました。
目黒区と金沢市は友好都市を結んで、移動教室などの交流もいろいろ始まりました。
金沢の味を楽しみました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価