がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年10月19日(土)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
ー金沢料理ー
・かぼちゃごはん
・治部煮
・めった汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) 豚肉(熊本)
すだれ麩(石川) 里芋(埼玉)
さつま芋(石川) かぼちゃ(北海道)
しめじ(長野) れんこん(石川) 
さやいんげん(鹿児島)
にんじん(北海道) ごぼう(青森)
だいこん(北海道) 長ねぎ(青森)
みかん(愛媛)


☆金沢料理
今日の給食は、石川県金沢市の郷土料理「かぼちゃごはん」「治部煮」と「めった汁」です。変わった名前の料理ですが「治部煮」は、金沢名産の「すだれ麩」を使い、とり肉と野菜の入った煮物のことです。「めった汁」は、さつまいもの入った具沢山の汁のことをいいます。
すだれ麩と加賀れんこん・さつま芋(五郎島金時)は金沢から届けていただきました。
目黒区と金沢市は友好都市を結んで、移動教室などの交流もいろいろ始まりました。
金沢の味を楽しみました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

PTAからのお知らせ

給食だより

烏森の教育

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより

休校についてのお知らせ