10月11日(金)前期終業式

令和元年9月9日(月)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらの照り焼き
・菊花あえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鰆(長崎) 豚肉(茨城)
しょうが(高知)
小松菜(群馬) もやし(栃木)
にんじん(北海道) きく(干し菊・山形)
ごぼう(北海道) 大根(岩手)
長ねぎ(青森)


☆9月9日、重陽の節句
今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回、区切りの日をもうけていました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、とても大切にされてきました。
「菊の節句」とも呼ばれて菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。
烏森小では、菊の花をおひたしに加えて「菊花あえ」とし、不老長寿をお願いしました。菊の香りを楽しんでいただきました。

☆本日、台風15号の影響で、2食器で対応しました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価