10月11日(金)前期終業式

令和元年7月16日(火)

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☆今日のこんだて☆
・びっくりピザパン
・ミモザサラダ
・ミネストローネ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア)
たまご(青森) 豚肉(茨城)
大豆(北海道) じゃが芋(茨城)
にんにく(青森) 玉ねぎ(愛知)
ピーマン(茨城) きゅうり(秋田)
きゃべつ(群馬) にんじん(千葉)
しょうが(高知) セロリ(愛知)
マッシュルーム(岡山) パセリ(長野)


☆ぴっくりピザパン
今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。大きな鉄板で焼きあげたので「びっくりピザパン」といいます。鉄板1枚から18人分(低学年)を焼き上げることができます。
ピザパンができるまでには、粉をこねる、ピザソースをつくる、具となる野菜を切る、炒める、ピザ生地にソースをぬる、具やチーズをのせる、オーブンで焼く。さらに、人数分に、切り分けるなど。とても、手間と時間がかかる仕事ですが、調理師さんは、とても丁寧に作ってくださいました。
焼きたてのピザパンをおいしく、いただきました。


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