令和元年7月10日(水)・ぶたどん ・蒸しとうもろこし ・呉汁 ・水ようかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 豚肉(熊本) 大豆(北海道) 鶏肉(宮崎) あずき(北海道) にんにく(香川) しょうが(熊本) 玉ねぎ(愛知) しめじ(福岡) 長ねぎ(茨城) にら(栃木) だいこん(北海道) にんじん(千葉) ごぼう(埼玉) ほうれん草(千葉) とうもろこし(東京) ☆季節の味いろいろ 今日は、3年生が、朝一番で、とうもろこしのおいしさの秘密を聞いて、よく観察したあと、烏森小全員分の「とうもろこし」の皮むきをしました。そのあと、給食室へ届け、調理した頂きました。 また、給食室では、季節の和菓子「水ようかん」を作りました。 どちらも夏に1度は、食べたい季節の味です。 3年生・給食室の調理師さんに感謝していただきました。 |
|