がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年5月30日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・のりの佃煮
・おからメンチ
・おひたし
・こまつなのみそ汁・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あさり(熊本) 鶏肉(宮崎)
おから(国産) ひじき(長崎)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(千葉)
もやし(栃木) はくさい(茨城)
こまつな(東京)


☆5・30(ご・み・ゼロ)の日
5月30日は、数字のごろ合わせから、「ごみゼロの日」です。
 給食は、食べてはじめて「栄養」になります。残せば「ごみ」になってしまいます。
食べられるのに、捨ててしまうのはもったいない話です。クラスのみんなで一口ずつ、協力して食べれば、食べ残しも減ります
今日は、一人ひとりに「ごみゼロ」を意識して、食べてもらいました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30