令和元年5月20日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ワカメスープ
・アンデスメロン
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) 大豆(北海道)
わかめ(熊本) ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知)  にんにく(青森) 
玉ねぎ(兵庫) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) ピーマン(茨城)
アンデスメロン(茨城)


☆ドライカレー
今日の給食の「ドライカレー」は、100年くらい前、ヨーロッパと日本をむすんで、運航していた「三島丸」という船の食堂で、作られたことが、始まりと言われています。
それまでは、ごはんにカレー味をつけた「カレーピラフ」を「ドライカレー」と言(い)っていたのですが、「三島丸」で作られた、ごはんにカレーミートソースをかけるタイプのものを「ドライカレー」と言うようになりました。
本場のインドでは「ドライカレー」は、お休みの日など、特別な日の、特別メニューになるそうです。
今週末は運動会です。特別な日ですね。
特別な日に備えて美味しく、いただきました。食べ残しもほとんどありませんでした。



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