10月11日(金)前期終業式

6年 興津だより 終

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帰校式。全員無事に帰ってきました。みんな、よく頑張りました。

6年 興津だより

帰校予定は、今後の道路状況によりますが、15時から15時30分です。

令和元年9月20日(金)

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☆今日のこんだて☆
・キムチごはん
・あさりのカリッとサラダ
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) あさり(熊本)
わかめ(徳島) 赤とさか(九州・四国)
ごま(スーダン・パラグアイ)
しょうが(高知) 白菜(長野)
白菜キムチ(国産)
きゃべつ(群馬) きゅうり(山梨)
もやし(神奈川) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森)


☆キムチごはん
今日のキムチごはんは、辛さを調整した烏森小特製の「キムチごはん」です。
特製の1つは、ごはんを炊くときにかつお節でとった「だし」を使うことです。「だし」を利かすことで、まろやかさが出で、辛さが抑えられるからです。
2つ目は、ごま油で豚肉とキムチを炒めて白菜を加えます。ごま油を使うことと白菜を加えることで辛さが抑えられます。
このようにしてできた「キムチごはん」はとても人気があります。
味わっていただきました。
今日は1年2組の親子給食でした。



6年 興津だより

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興津、学年全体で最後の食事を楽しみました。

6年 興津だより

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午前中は、学年レク大会。全員、元気が復活しました。

6年 興津だより

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閉園式。お世話になった方々への感謝とお礼をお伝えしました。

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7時45分。、来たときより、きれいにを目指してお掃除タイム。

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6時30分、興津 最終日。晴天。全員、疲れた様子ながら元気にスタートです。

6年 興津だより

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最後の夜。クラス対抗ドッヂボールやクイズなどで楽しみました。

6年 興津だより

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台風の被害は至るところにありますが、棚田はきれいな姿のままでした。

令和元年9月19日(木)

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☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・とうもろこしのかきあげ
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・鰯のつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島)
里芋(宮崎) ごぼう(群馬)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(長野)
レモン(広島) しめじ(長野) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
小松菜(埼玉)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。
このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。
しっかり味わっていただきました。
今日は5年2組の親子給食でした。

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大山千枚田で藍染め体験。世界でたった一つの模様のハンカチになります。ここは、昨日の夜に、ようやく電気と水道が復旧しました。

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予想外の手際の良さで、カレーは早く完成。

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家庭科の調理実習の成果を発揮する。なかなかの連携プレーです。

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いよいよ各班がカレーづくりをスタートしました。

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6時30分。三日目、全員元気に朝を迎えました。

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小雨。19時30分、夜の鴨川シーワールドを見学。

令和元年9月18日(水)

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・煮じゃこごはん
・鮭のさざれ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・かきたま汁
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鮭(北海道)
ひじき(長崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野)
切干大根(国内産) もやし(神奈川)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(青森)
ぶどう(巨峰・山梨)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。
よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 
カミカミメニューです。
今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。


6年 興津だより

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地域ボランティアの方々が被災の大変な中で駆けつけていただきました。ありがとうございました。

6年 興津だより

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友だちと協力して着付け。感想は、けっこう重い?
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