10月11日(金)前期終業式

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
最後の夜。クラス対抗ドッヂボールやクイズなどで楽しみました。

6年 興津だより

画像1 画像1
台風の被害は至るところにありますが、棚田はきれいな姿のままでした。

令和元年9月19日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・とりごぼうごはん
・とうもろこしのかきあげ
・茹で野菜のレモンじょうゆかけ
・鰯のつみれ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いわし(鹿児島)
里芋(宮崎) ごぼう(群馬)
にんじん(北海道) しょうが(高知)
さやいんげん(青森) とうもろこし(北海道)
きゃべつ(群馬) きゅうり(長野)
レモン(広島) しめじ(長野) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森) 
小松菜(埼玉)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は、「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月ごろからスーパーや八百屋さんに並んでいる夏野菜の一つです。
このかき揚げは、生のとうもろこしの甘さを引き出して、味わえる料理です。
しっかり味わっていただきました。
今日は5年2組の親子給食でした。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
大山千枚田で藍染め体験。世界でたった一つの模様のハンカチになります。ここは、昨日の夜に、ようやく電気と水道が復旧しました。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
予想外の手際の良さで、カレーは早く完成。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の調理実習の成果を発揮する。なかなかの連携プレーです。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ各班がカレーづくりをスタートしました。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
6時30分。三日目、全員元気に朝を迎えました。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
小雨。19時30分、夜の鴨川シーワールドを見学。

令和元年9月18日(水)

画像1 画像1
・煮じゃこごはん
・鮭のさざれ焼き
・大根とひじきのパリパリサラダ
・かきたま汁
・ぶどう(巨峰)
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) 鮭(北海道)
ひじき(長崎) たまご(青森)
ごま(スーダン・パラグアイ) パセリ(長野)
切干大根(国内産) もやし(神奈川)
にんじん(北海道) きゅうり(秋田)
ごぼう(群馬) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(青森)
ぶどう(巨峰・山梨)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の「煮じゃこごはん」はじゃこをみりんとしょうゆで甘辛く味付けをして、山椒で香りを出しています。それを炊き上がったごはんと合わせます。
よく噛んで食べるとごはんの甘さとじゃこのうまみ(おいしさ)がよく伝わってきます。 
カミカミメニューです。
今日は5年1組の親子給食でした。成長期真っただ中、朝ごはんと学力の関係、バランスの良い朝ごはんの大切さについてお話ししました。


6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
地域ボランティアの方々が被災の大変な中で駆けつけていただきました。ありがとうございました。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
友だちと協力して着付け。感想は、けっこう重い?

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
大多喜城にて。甲冑と小袖の体験に大喜び。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
あじの干物づくりに挑戦。貴重な体験になったようです。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
二日目、寝不足の子がいますが全員元気にスタート。

6年 興津だより

画像1 画像1
19時。キャンプファイヤーの開始。信頼、友情、意志、希望の火が灯りました。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
夕食はチキンカレー。みんな元気で食欲は旺盛。

6年 興津だより

画像1 画像1 画像2 画像2
15時15分。興津海岸での表現活動中。協力しながら完全をめざす。

令和元年9月17日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・カレーライス
・こまつなサラダ
・ブルーベリーヨーグルト・
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
豚肉(宮崎) じゃが芋(北海道)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
こまつな(埼玉) きゃべつ(群馬)
きゅうり(山梨) コーン(北海道)
レモン(広島) ブルーベリー(東京)


☆烏森小特製カレーライス
今日の給食はカレーライスです。
カレーのルウも小麦粉とサラダ油を合わせて、丁寧に時間をかけて手作りしています。いろいろなスパイスも加わり香りのよいまろやかなカレーライスになりました。
今日は、1年1組の親子給食です。1年生のお母さんたちにもカレーライスの辛さを味わっていただきます。
美味しく楽しくいただきました。


6年 興津だより 予定変更

予定の変更
明日は雨予報のため、時間があるので、明日予定の砂上アートをうちわ作りの後に行います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

年間行事予定一覧

空間放射線測定結果等

自然宿泊体験教室食材公開

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

研究構想図

SNS学校ルール

30年度 学校評価