10月11日(金)前期終業式

平成29年9月29日(金)

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☆今日のこんだて☆
・えびクリームライス
・春雨スープ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
えび(マレーシア) 鶏肉(宮崎・徳島)
にんじん(千葉)
玉ねぎ(北海道) ピーマン(岩手)
マッシュルーム(岡山)
しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
たけのこ(福岡) こまつな(東京)
巨峰(長野)


☆えびクリームライス
今日の給食は、にんじんを細かく刻んでバターと一緒に炊き込んだキャロットライスにホワイトクリームソースをかけていただく、「えびクリームライス」でした。
 キャロットライスのほのかな「オレンジ」とソースの「白」がとてもきれいです。
 見た目も香りも食欲をそそるごはんでした。
 食べ残しはほとんどありませんでした。



平成29年9月27日(水)

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☆今日のこんだて☆
・レーズン・チーズパン
・ミネラルサラダ
・ABCスープ
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
たまご(青森) ひじき(長崎)
茎わかめ(三陸)
じゃこ(徳島)  豚肉(茨城)
ひよこ豆(アメリカ) 
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道)
レーズン(アメリカ) 大根(北海道)
もやし(神奈川) にんじん(北海道)
きりぼし大根(宮崎)
きゅうり(群馬) 玉ねぎ(北海道)
エリンギ(長野) きゃべつ(群馬)
コーン(北海道) パセリ(長野)
みかん(愛媛)


☆手づくりパン
今日の「レーズン・チーズ」パンは、給食室の手作りです。朝早くからパンの生地をこねて、寝かせます。そうしないとふっくらした美味しいパンができないからです。
 そして、寝かした生地を「伸ばす」「丸める」「並べる」「焼く」と言ったたくさんの人の手を借りて出来上がります。手間暇かけただけあって食べ残しはありませんでした。


平成29年9月26日(火)

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☆今日のこんだて☆
・こぎつねおこわ
・ほっけの塩焼き
・煮びたし
・豆腐のみそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) じゃこ(徳島)
ほっけ(アメリカ) ごま(ミャンマー)
にんじん(北海道) こまつな(東京)
もやし(神奈川) ほうれんそう(千葉)
長ねぎ(青森) しめじ(長野)

バイキング給食用
鶏肉(徳島) いか(ペルー)
たまご(青森)
にんにく(青森) パセリ(長野)
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)
もやし(神奈川) きゃべつ(群馬)
しょうが(高知) きゅうり(千葉)
ミニトマト(青森) サニーレタス(長野)
梨(長野) みかん(愛媛)

☆こぎつねおこわ
今日の給食の「こぎつねおこわ」のこぎつねは、油揚げを「こぎつね」に見立てた炊き込みごはんです。また、もち米を加えて炊くと「モチモチ」の食感になります。
しょうゆの香りが食欲をそそるごはんになりました。

◎バイキング給食始まる!
今年度より、全校を対象に学年別にバイキング給食を実施します。
その1回目、5年生がバイキング給食を行いました。事前に「バランスよく選んで食べることの大切さ」「正しい食事のマナー」などについて学習しました。
2回目は10月4年生の予定です。


平成29年9月25日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・豆腐のハンバーグ
・和風サラダ
・小松菜のみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(徳島) たまご(青森)
玉ねぎ(北海道)きゅうり(千葉)
きゃべつ(群馬) にんじん(北海道)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森)


☆豆腐のハンバーグ
今日の給食のハンバーグは肉の量を調整し、「豆腐」を加えて作ったハンバーグです。豆腐を使うことで、動物性の脂分を減らすことができ、ヘルシーなハンバーグになります。
 また、消化も良く胃に負担がかからないことも特徴です。
 ハンバーグと言うと洋食のイメージがありますが、ごはんとみそ汁の組み合わせにする和食になります。
 今日は和食としていただきました。

平成29年9月22日(金)

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☆今日のこんだて☆
・おはぎ(あんこ・きなこ)
・とさづけ
・のっぺい汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
あずき(北海道) きなこ(国産)
鶏肉(宮崎) ごま(ミャンマー)
里芋(千葉) きゃべつ(長野)
きゅうり(埼玉) にんじん(北海道)
しょうが(高知) レモン(愛媛)
大根(北海道) ごぼう(青森)
長ねぎ(青森)


☆おはぎ
明日の23日は秋分の日、お彼岸の中日です。お彼岸は春と秋の年に2回あります。お彼岸の中日は、昼と夜の時間が同じです。秋のお彼岸が過ぎるとだんだん昼の時間が短くなります。
お彼岸に食べる「ぼたもち」と「おはぎ」は同じもので、春と秋で呼び方が違います。秋の呼び方は「おはぎ」です。この「おはぎ」には魔除けの意味もあると言われています。
控えめな甘さの「おはぎ」と「土佐づけ」「のっぺい汁」の組み合わせがよかったのか、どのクラスも食べ残しがほとんどありませんでした。


9月26日(火)バイキング給食

 9月26日(火)、食育の一環としての「バイキング給食」を5年生が実施しました。昨年度は準備の都合で6年生だけしか実施できませんでしたが、今年度は他の学年にも広げていきます。その第1弾が5年生でした。事前指導はしましたが、当日はやはり子供たちの好物からどんどんなくなっていきました。
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9月22日(金)飼育・栽培委員会クワガタランド

 9月19日(火)から、飼育・栽培委員会が、ナナフシとのふれあい体験に続く第2弾「クワガタランド」を行っています。22日(金)は、2年生のふれ合いタイム。どの子も怖がらずクワガタを体に付けたり、手にのせたりしていました。委員の5・6年生も、2年生が上手にのせられるようにお手伝い。楽しいふれ合いのひとときでした。
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平成29年9月21日(木)

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☆今日のこんだて☆
・小中連携 豆入りチキンカレーライス
・こまつなサラダ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎)   
ひよこ豆(アメリカ) 
じゃが芋(北海道)
にんにく(青森)  しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(青森)
小松菜(東京)   きゃべつ(長野)
きゅうり(群馬)  コーン(北海道)
レモン(愛媛)  
梨・20世紀(長野)


☆小中連携豆入りチキンカレーライス
今日は、「小中連携献立」として、東山中学校・東山小学校・烏森小学校の三校が同時に「豆入りチキンカレーライス」を出すことになりました。
東山中学校には烏森小学校の「小松菜サラダ」を紹介しましたので、小松菜サラダも同じ共通メニューです。
これからも同じメニューを出せるように、3校で連携していきたいと思います。
今日はご家庭でも、「連携カレー」を話題にしてみてください。


9月21日(木)小中連携のカレーライス

 9月21日(木)、小中連携活動の一環として、本校、東山小、東山中の3校が同時に同一の献立による給食を実施しました。本校からは、「小松菜サラダ」のレシピを紹介しました。今日は二次避難の避難訓練で東山中にうかがったこともあり、3校が今同じ給食を食べているということを想像すると、笑みがこぼれそうになりました。
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9月20日(水)研究授業・国語

 9月20日(水)、2組で国語の研究授業を行いました。読む本の範囲を広げることをねらって、読み聞かせやクイズなどの方法を試し、読書意欲を高めました。

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平成29年9月20日(水)

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☆今日のこんだて☆
・けいちゃんどん
・大根とひじきのサラダ
・なめこのみそ汁
・みかん
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
にんにく(青森) しょうが(高知)
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)
もやし(栃木) きゃべつ(長野)
大根(北海道) きゅうり(群馬)
なめこ(山形) ほうれん草(栃木)
長ねぎ(青森) みかん(愛媛))


☆けいちゃんどん
今日の「けいちゃんどん」は岐阜県の郷土料理です。
鶏肉と玉ねぎやにんじん・もやし・きゃべつを炒めて、味噌で味付けした「具」をごはんにかけていただきました。
 鶏肉と味噌の相性がよく、食欲の秋にぴったりのごはんです。


平成29年9月19日(火)

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☆今日のこんだて☆
・わかめごはん
・さんまの塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さんま(北海道) 豚肉(茨城)
ごま(ミャンマー)
じゃが芋(北海道) ほうれん草(栃木) 
きゃべつ(長野) もやし(栃木) 
にんじん(北海道) ごぼう(群馬) 
大根(北海道) 長ねぎ(青森)


☆さんまの塩焼き
毎月19日は「食育の日」です。
今日は秋に旬を迎える「さんま」のお話です。
「さんま」を漢字で書くと「秋」「刀」「魚」と書きます。これはさんまの姿が「かたな」ににていることから、付けられたと言われています。

目黒区には「さんままつり」があります。海がないのに「目黒のさんま」が美味しいと言う落語のお話です。ぜひ、一度聞いてみてください。
子供たちにはクラスごとに、紙芝居で紹介していきます。今日は1・2年生の教室で紙芝居を読みました。

平成29年9月15日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目豆
・大根のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森) いんげん(秋田)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森) 梨(長野)

平成29年9月14日(木)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)  
セロリ―(長野) 
マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) 長ねぎ(青森)

平成29年9月13日(水)

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☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・ワンタンスープ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
にら(山形) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉)
梨(熊本)

平成29年9月12日(火)

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☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・あさりのカリッとサラダ
・トマトレタススープ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) あさり(熊本)
赤とさか(熊本) 鶏肉(青森・千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬) 
きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
トマト(青森) レタス(長野) 
巨峰(長野)

9月15日(金)スーパーマーケットの見学

 9月15日(金)、社会科校外学習として、1組が地域にあるスーパーマーケットを見学させていただきました。日頃お使いなどでよく訪れている子もいるようですが、お客様に対するお店の工夫や、普段見られないバックヤードの様子など、初めて知ったことがたくさんありました。
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音楽の花束 4年生

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平成29年9月15日(金)
4年生は音楽の花束で木管楽器の演奏を鑑賞しました。
クラリネットを小島規子先生、オーボエを今井知美先生、ピアノを後藤京子先生に演奏していただきました。木管楽器の仕組みや音色などを丁寧に説明していただき、とても貴重な体験となりました。

興津自然宿泊体験教室4日目

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甲冑体験の後は、大広間で仲良く最後のお弁当タイム。おにぎりと唐揚げがおいしいです。食べ終わったら、学校を目指して帰ります。

興津自然宿泊体験教室4日目

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最終日、大多喜城で甲冑体験をしました。戦国武将の気分を少しだけ味わいました。
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