平成29年9月15日(金)

☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・五目豆
・大根のみそ汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
大豆(北海道) 鮭(北海道)
にんじん(北海道)
ごぼう(青森) いんげん(秋田)
大根(北海道) こまつな(東京)
長ねぎ(青森) 梨(長野)

平成29年9月14日(木)

☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・磯香ポテト
・わかめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
わかめ(北海道) じゃが芋(北海道) 
にんにく(青森) しょうが(高知) 
玉ねぎ(北海道) にんじん(北海道)  
セロリ―(長野) 
マッシュルーム(岡山)
パセリ(長野) 長ねぎ(青森)

平成29年9月13日(水)

☆今日のこんだて☆
・マーボどん
・ワンタンスープ
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(岩手) にんにく(青森)
しょうが(高知) にんじん(北海道)
たけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道)
にら(山形) もやし(神奈川)
長ねぎ(青森) ほうれん草(千葉)
梨(熊本)

平成29年9月12日(火)

☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・あさりのカリッとサラダ
・トマトレタススープ
・ぶどう
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
メルルーサ(アルゼンチン) あさり(熊本)
赤とさか(熊本) 鶏肉(青森・千葉)
しょうが(高知) きゃべつ(群馬) 
きゅうり(秋田) もやし(神奈川) 
にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道) 
トマト(青森) レタス(長野) 
巨峰(長野)

9月15日(金)スーパーマーケットの見学

 9月15日(金)、社会科校外学習として、1組が地域にあるスーパーマーケットを見学させていただきました。日頃お使いなどでよく訪れている子もいるようですが、お客様に対するお店の工夫や、普段見られないバックヤードの様子など、初めて知ったことがたくさんありました。


音楽の花束 4年生

平成29年9月15日(金)
4年生は音楽の花束で木管楽器の演奏を鑑賞しました。
クラリネットを小島規子先生、オーボエを今井知美先生、ピアノを後藤京子先生に演奏していただきました。木管楽器の仕組みや音色などを丁寧に説明していただき、とても貴重な体験となりました。

興津自然宿泊体験教室4日目

甲冑体験の後は、大広間で仲良く最後のお弁当タイム。おにぎりと唐揚げがおいしいです。食べ終わったら、学校を目指して帰ります。

興津自然宿泊体験教室4日目

最終日、大多喜城で甲冑体験をしました。戦国武将の気分を少しだけ味わいました。

興津自然宿泊体験教室3日目

午後は、守谷海岸で砂上アートです。予め決めてあるペアで、お城をテーマに作品を作りました。

興津自然宿泊体験教室3日目

豚汁がどの班もおいしくできました。学園で作っていただいた弁当と一緒に、お腹一杯いただきました。

興津自然宿泊体験教室3日目

3日目は、内浦山県民の森での豚汁づくりです。意外な器用さを発揮する子がいて、わいわい言いながら、楽しく作っています。

興津自然宿泊体験教室2日目

砂上オリンピックです。ビーチフラッグスやそりひきリレーなど4種目で競い合いました。

興津自然宿泊体験教室2日目

干物づくり体験をしました。機械だと30秒で28匹もさばいていました。お土産をお楽しみに!

興津自然宿泊体験教室2日目

2日目、大原漁港見学です。昨日のしけのため、水揚げがなく残念でしたが、タコを捕る道具や魚を冷やす氷の貯蔵室などを見学させていただきました。

興津自然宿泊体験教室1日目

宿舎に到着、伝統の房州うちわづくりに挑戦しました。出来具合は、持ち帰ってからのお楽しみです。

興津自然宿泊体験教室1日目

グループが無事全部大仏前に集合し、楽しいお弁当タイムです。

興津自然宿泊体験教室1日目

雨が心配される中、一時間ほどで、百尺観音まで登りました。その後は班ごとに大仏を目指します。

平成29年9月12日(火)興津自然宿泊体験教室

今日から6年生が興津自然宿泊体験教室に行きます。
出発式では興津学園での学習や生活に胸を弾ませている表情でした。
予定通りに、全員がそろって出発することができました

平成29年9月11日(月)

☆今日のこんだて☆
・小松菜じゃこごはん
・コーンのかきあげ
・かきたま汁
・梨
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(徳島) わかめ(北海道)
たまご(青森) ごま(ミャンマー)
こまつな(東京)
とうもろこし(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
ほうれん草(千葉)
梨(長野)


☆とうもろこしのかきあげ
今日の給食は「とうもろこし」を使った「かきあげ」です。
とうもろこしは7月の初めから今頃までが旬にあたり、スーパーや八百屋さんに並んでいます。
今日はとうもろこしの甘さを味わえるように「かきあげ」にしました。缶詰では味わえない美味しい季節の料理になりました。
サクサクしたかき揚げは子供たちに大人気でした。

平成29年9月8日(金)

今日のこんだて☆
・ごはん
・さわらのごぼう味噌焼き
・きっかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
さわら(韓国) 鶏肉(宮崎)
里芋(千葉) しょうが(高知) 
こまつな(東京) もやし(栃木) 
にんじん(北海道)
干し菊(青森) ごぼう(青森)
大根(北海道) 長ねぎ(青森)


☆菊花あえ(重陽の節句)
明日、9月9日は「五節句」のひとつ「重陽の節句」です。昔は、奇数が重なる日は「よい日」とされ、1月7日、3月3日、5月5日、7月7日、9月9日の年5回がその日にあたります。その中でも一番大きな数字が重なる9月9日はとても大切にされていました。
「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花を使い、香りを楽しみ、食べて、不老長寿(健康で長生き)を願います。
烏森小では「きっかあえ」で不老長寿をお願いしました。

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